外资收购苏泊尔:一个民族品牌存亡的悬念

http://www.zjsr.com  2007年01月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

外资收购苏泊尔:一个民族品牌存亡的悬念

  法国SEB收购苏泊尔引发质疑(资料图片)

  

外资收购苏泊尔:一个民族品牌存亡的悬念

  苏泊尔董事长苏显泽

   尽管商务部和证监会目前还没有批准法国SEB公司对浙江苏泊尔公司的收购计划,但业内开始担心,这一收购计划可能会对“苏泊尔”这一民族品牌构成威胁,甚至最终导致其消亡。

  浙江苏泊尔股份有限公司8月中旬与SEB国际股份有限公司签署了战略合作的框架协议:通过“协议股权转让”、“定向增发”和“部分要约”三种方式,SEB公司取得苏泊尔61%的股份,同时,在市尝技术、生产、管理等方面开展全面合作。

  一个是国际炊具巨头,一个是国内炊具行业的著名企业,在许多业内人士看来,此次收购案是两家的合作,但更多的却是外来品牌与民族品牌的竞争。

  根据苏泊尔的重大事项公告和要约收购报告书,SEB声明有意长期持有苏泊尔的股份并发展本公司(指苏泊尔,下同)的业务及其品牌。此外,苏泊尔有权与SEB集团的销售公司就“苏泊尔”品牌在中国境外的营销签订出口分销协议。

  此次收购案中的法国方面财务顾问向记者表示,在收购计划中,SEB与苏泊尔将相互促进品牌的发展:一方面,SEB将帮助苏泊尔品牌扩展在海外的市场,另一方面,SEB也将借助苏泊尔在国内的营销网络发展其品牌。

  据了解,SEB先后创立或拥有TEFAL、Moulinex、Rowenta和Krups等世界知名电器和炊具品牌。法方的财务顾问表示,公司将根据“苏泊尔”的中端品牌定位来使用这一品牌。这位财务顾问强调,SEB动用上亿元的资金收购苏泊尔决不是看重了苏泊尔拥有的厂房和设备,重要的是,“苏泊尔”这一品牌价值不菲。

  然而,苏泊尔向外界公开的文件中多次提及的“OEM合同”和“商标许可”,以及表现出对此的渴望,令业界担心苏泊尔是否将从此成为SEB在中国的贴牌加工车间。

  在苏泊尔发布的其与SEB签署《战略投资框架协议》公告中,SEB与苏泊尔的“协同”被表述为:“主要是向本公司进行大量的OEM合同的转让,并结合SEB实施的技术转让和技术合作”。

  此外公告还透露,“SEB应向本公司按一定条件提供商标许可、技术许可、技术协助和管理经验,以提高本公司的生产、营销和分销能力”,同时,“SEB应责成其关联方越来越多地将其有关炊具和厨房用电器产品的OEM合同安排转让给本公司”。

  虽然此次收购案中的法方代表一再强调将在相当长的一段时间里保留“苏泊尔”这一品牌,但他也承认,和任何一家企业一样,公司如何使用、在多长的时间内使用“苏泊尔”这一品牌,最终将根据企业的发展和股东的利益来决定。

  根据苏泊尔的重大事项公告和要约收购报告书,SEB将通过此次要约收购最高资金达人民币11.96亿元的行动,获得苏泊尔的控制权。

  此前,我国很多知名品牌在外资的并购案中受损,如活力28、熊猫(洗衣粉)、扬子(冰箱)、孔雀(电视机)和香雪海(冰箱)等中方品牌不仅没有在外资并购中壮大自己,反而被封存起来,有些国内企业不得不花费极高的代价从外方品牌回购使用权。

  1990年,拥有中国著名商标“美加净”品牌的上海家化在与一家国外跨国公司合资后,原有商标被搁置。表面上看,跨国公司投入巨资为上海家化发展生产,事实上,其目的就是使当时市场占有率近20%的“美加净”暂时退出目标市场,为自己的品牌开路。

  失去名牌商标的上海家化业绩骤然下滑,年销售额从前一年的3亿多元降至600万元,曾经的“第一护肤品牌”一夜之间蒸发。1994年,上海家化出巨资收回了美加净商标,但已经丧失了最佳的发展时机。

  现在,一些跨国企业为了扫除进入我国的竞争对手,通过并购的方式来消灭或封存我国已有知名品牌的手段引起了业界的高度警惕。此次并购案中,“苏泊尔”这个民族品牌是否会遭遇同样的命运,成为业界关注的话题。(记者朱立毅、姚润丰)



来源: 新华网  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·真情回报社会 苏泊尔集团邀请陈屿老人畅游大鹿岛 07-01-17 17:27
·企业跨国婚姻,不必大惊小怪 07-01-16 09:32
·全流通下外资收购第一案:苏泊尔借船出海 06-12-19 22:07
·暂未受并购影响 “苏泊尔”三季度业绩大涨 06-10-27 22:18
·全流通下外资收购第一案:苏泊尔借船出海 06-12-05 23:23

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·企业跨国婚姻,不必大惊小怪
·软环境:苏沪杭旅游经济的"硬实力"对比
·一幢高楼倒下引发的商业猜想
·沪集体经济"民营化"龙头企业改制悬疑
·为何99%的中国制鞋出口企业集体沉默
·南京该不该收“道路拥堵费”?
·学习秋菊 去国际打官司
·会展业要破解“成长的烦恼”
·个人合作建房难撼“潜规则”
·浙鞋企处"刀锋边缘"应诉还是沉默?
·万科称土地增值税清算影响不大
·土地增值要收税 杭州开发商担忧
·从施耐德入侵看“柳市之变”
·浙商培养“接班人”用心良苦
·06年金融数据出炉 央行压力很重
·谢国忠:警惕股市泡沫
·中国莫忘记日本房地产泡沫教训
·美国中小企业的融资途径
·施振荣之子施宣辉:我创业是被逼的
·新希望集团被迫"瘦身"
·温资"抱团"进入天津市场
·广东评选"十大魅力浙商"
·07寻商记:浙商入川凶猛
·温州财团节后将北上京城
·镇江浙江商会成立5周年
·榜样浙商将掀"河南旋风"
·温民营企业家跨企业当官
·浙商第2架私人飞机首飞
·浙商精神激扬“沂蒙”
·李书福开价360万征车标
 热点专题
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代