广东评选"十大魅力浙商"

http://www.zjsr.com  2007年01月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

现场合影

  2007年1月13日下午,由广东省浙江商会与《浙商》杂志社主办的广东浙江商会2006年年会暨首届广东十大魅力浙商颁奖典礼举行。会议结束之后,原广东省省长卢瑞华匆匆走出会场,他感叹道:“如此规模的大活动,恐怕只有浙江人才操作得起来。”

  在此之前,面对浙江省人大常委副主任鲁松庭,学者保育均,以及企业家丁磊、贾云等,卢瑞华表示,浙江企业家是全国最活跃的团体,值得大家学习,尤其是在广东创业的浙江商人,是浙商中的典型代表。

  刚刚从深圳赶到参加会议的中国民(私)营经济研究会会长保育均说:“在这里,感受到了很多与其他地方不一样之处,浙江企业家的抱团精神最让人震撼。”保育均认为,魅力浙商的评选,昭显了浙商的南粤力量。

  事实上,浙江商人在广东创业历史已有数十年以上的历史。

  作为中国改革开放的前沿阵地,广东在改革开放的20多年来,吸引了40多万浙江人南下创业。截止2006年,浙江人在广东兴办的各种企业20多万家,年产值达2500多亿元,涉及皮革皮具、钟表眼镜、电子通讯、互联网、金银珠宝、制版印刷、医药保健品、食品、精细化工、机械制造、建筑装饰、房地产、家具木材加工、航空物流等等行业。

  “广东省的中国驰名商标、广东省著名商标,近三分之一为浙商企业持有。”该商会会长李金楷透露,广东浙商早已成为广东经济建设的一支不可分割的重要力量。广东,被认为是中国经济最具活力的地方之一,而浙江新一代企业家,则被是该地最有魅力的商人群体。

  首届广东十大魅力浙商的评选,就是在这一大背景下创意而生的。评选由各兄弟商会推荐候选人,先后有22人入围,根据评选标准,丁磊、贾云、孙小飞、郑旭飞、吴险锋、胡刚锋、陈慧秋、杜加富、朱清国、潘日从当选广东十大魅力浙商。

  商会秘书长杨亦福告诉我们,评选的目的,是要在浙商中树立一个比、学、赶、超的局面,从而提高浙商的凝聚力和竞争力,促进广东浙商综合素质的全面提升,共同树立浙商新形象、彰显浙商实力、提高浙商的凝聚力、共同打造浙商的竞争力、擦亮“浙商”这块金字招牌。

  “万贯家财勿算富,一分仁义值千金”,浙商们在广东这块肥沃的土地上,创造一个又一个经济奇迹的同时,也积极投身于社会责任的贡献中。在广东浙江商会的所有会员看来,富而有得自当乐善好施。历年来,商会组织的希望工程、救助捐款,得到了会员的积极响应。在当晚的“情系韶关,捐资建校”慈善环节中,广大会员慷慨解囊,再次筹资70多万元用于慈善事业。

  会议还聘请了浙江省人大常委会副主任鲁松庭、广东省人大常委会副主任王宁生、广东省人大常委会副秘书长黄达人、广州市常委、常务副市长沈柏年、浙江省人民政府驻广州办事处主任汪志芳为广东浙江商会名誉会长,营造了政商之间协调、温和的氛围。

  附“十大魅力浙商”获奖者名单

  丁磊:中国知名网站网易CEO

  他是中国最低调的首富,也是中国最稳健的IT投资者,更是中国最有故事的IT英雄。从1997年离开宁波来到广州,丁磊将一个只有13人的私企发展到今天美国公开上市的知名互联网技术企业。多年来,他不断的参与和支持、改变着IT技术在中国的发展,并依靠其对中国互联网市场敏锐的洞察力以及准确的判断力带领公司实现了一次又一次的飞跃。

  贾云:皮卡王(PKW)国际集团控股有限公司董事长、总裁

  他从浙江东阳走来,以军人的智勇刚毅、政治家的高瞻远瞩、企业家的敏锐诚信,在南中国海成就了一个多元化发展的企业品牌。作为全国最早按照市场规则运作影视作品的民营企业家,他为中国的影视文化市场,奉献了《天下》、《重组》、《包青天》、《新霍元甲》等精品电视剧;他以创业展示着人格魅力,更以睿智与执着不断书写着中国文化产业以及人生的精彩故事。

  孙小飞:卡丹路(意大利)休闲服饰有限公司董事长

  高中毕业学木匠,四处帮人做家具,尔后当兵,复员后找到份训练民兵工作。因为不安于现状,于是扛起了尼龙包,装上小商品,从温州走向全国,落户广州,最终找到了一条通向成功的路。2001年,孙小飞收购拥有473个商标专用权证书的“卡丹路”国际品牌,大刀阔斧的进行了资产重组,为国内高端休闲服饰市场注入了活力,他本人,也成为民族服装业的先锋人物。

  朱清国:中大九洲轻纺广场董事长

  他的言谈举止中处处透露着温州商人精明的灵气。作为南中国海唯一的面料、辅料、家访采购商圈,占据了广州人气最旺、交通最发达的黄金地段,中大纺织商圈已发展成为亚洲地区最大、最集中的纺织品专业市场之一。而随着CEPA的签订和出口配额的取消,中大商圈财富的聚集裂变速度呈几何增长,成为无数商户财富梦想开启的地方。

  郑旭飞:广州市半径集团有限公司董事长、总经理

  他曾用脚步丈量城市的面积,细数街道的长短,他在每天单调重复的劳作中,以狼一样的敏锐发现商机。他白手起家进入导电铜排市场,近二十年的风雨兼程,他的企业成为全国无区域的集团公司、成为国际重点工程指名的供应商,他也因此成为“铜材大王”。

  吴险峰:中天集团第七建设公司总经理

  十年前,怀揣六百元现金闯入大上海,抱着要饭也要在上海要的决心,他一路走来,一年一个台阶,如今已是执掌年产值十五亿元的大企业的掌门人,同时也是中国建筑业新生代的榜样,也是新一代浙商的代表。

  潘日从:南大丝印器材有限公司董事长

  他是怪才:传奇的经历、精湛的技艺、洒脱的生活态度。20岁时,只身来到广东,做起了浙江天台传统的滤布筛网业务,之后,成功的取得进口丝网瑞士SEFAR、KETE产品的代理,为中国网印市场的崛起和繁荣注入了新的活力。

  杜加富:广州沙驰鞋业发展有限公司董事长

  对于能传奇般拥有数个国际品牌总代理的商人,其背后的成长故事一定不平凡。从汉正街到广州,这位出生丽水的企业家一步步走过风风雨雨。对他而言,如果说有什么能让他肃然起敬的话,那就是品牌。

  程慧秋:广州市意浓实业有限公司、广州锐拓贸易有限公司董事长

  一个具有传奇色彩的巾帼,13岁即只身前往欧洲,1994年年底,回国投资,现任广州温州商会常务副会长兼秘书长。“女人绝不比男人逊色,女人不一定要成大事,但一定能促成大事。”正因为如此,程慧秋才能在瞬息万变的商海游刃有余的走到今天,并走的如此漂亮、如此惊艳。

  胡钢锋:广州汇力投资有限公司、广州欧瑞装饰设计有限公司、浙江东阳建工集团广州公司董事长

  他是个建筑界奇才,2003年就被国际设计协会授予理事单位,他了解整个建筑产业链的运作规律,对于每个环节都显得游刃有余,作为浙商中的典型代表,他在以统建为跳板涉足房地产业后,表现得更是出色。



来源: 《浙商》杂志  作者: 哲尚  编辑: 吾维    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·俄罗斯发零售业逐客令 在俄浙商纷纷谋出路 07-01-17 08:39
·"2007寻商记":从草根到大鳄 浙商入川凶猛 07-01-16 15:17
·浙商回家过年 俄"零售排外"令引发蝴蝶效应 07-01-12 09:47
·买断牌照:浙商银行拓展步履紧跟浙商步伐 07-01-11 14:09
·浙商网评出"2006浙江经济八大趋势性事件" 07-01-08 18:10

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·企业跨国婚姻,不必大惊小怪
·软环境:苏沪杭旅游经济的"硬实力"对比
·一幢高楼倒下引发的商业猜想
·沪集体经济"民营化"龙头企业改制悬疑
·为何99%的中国制鞋出口企业集体沉默
·南京该不该收“道路拥堵费”?
·学习秋菊 去国际打官司
·会展业要破解“成长的烦恼”
·个人合作建房难撼“潜规则”
·浙鞋企处"刀锋边缘"应诉还是沉默?
·06年金融数据出炉 央行压力很重
·203家浙企入选“中国民企500强”
·经济人物裘德道:每年捐1亿 持续5年
·“2006年度浙江经济人物”评选揭晓
·“2006年浙江经济年度人物”即将揭晓
·谢国忠:警惕股市泡沫
·中国莫忘记日本房地产泡沫教训
·美国中小企业的融资途径
·施振荣之子施宣辉:我创业是被逼的
·新希望集团被迫"瘦身"
·07寻商记:浙商入川凶猛
·温州财团节后将北上京城
·镇江浙江商会成立5周年
·榜样浙商将掀"河南旋风"
·温民营企业家跨企业当官
·浙商第2架私人飞机首飞
·浙商精神激扬“沂蒙”
·李书福开价360万征车标
·浙商筹备越南联合办事处
·一浙商的慰问感动烟台人
 热点专题
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代
·本网策划:中小板金手铐吸聚24浙商