主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 经济评论 正文
企业跨国婚姻,不必大惊小怪
——各方激辩浙江民外合资热
http://www.zjsr.com   时间: 2007年01月16日 09:32:01  进入论坛  字体设置:

  去年8月,苏泊尔与法国SEB的异国“婚姻”,在同行的反对声中,被卷进了舆论的漩涡。一波未平,一波又起,近日,当德力西集团董事局主席胡成中与施耐德电气管理董事会主席兼首席执行官赵国华的双手紧紧握在一起——德力西与施耐德全面合作正式拉开序幕的时候,“卖国贼”的帽子转而又扣在了胡成中的头顶。两起“民外合璧案”能激起如此轩然大波,实在让人感到有些意外。

  “节点经济”是非难断

  事实上,借“洋势力”发展壮大,这两年在浙江民企中早已不新鲜,越来越多的民企与世界巨头的名字悄然联系在一起:阿里巴巴与雅虎、正泰与GE、德力西与施耐德、人民电器与西门子……为何近期的两场合作案会引来如此大的争议?

  爱仕达集团副总裁陈美荣曾公开表示,SEB收购苏泊尔将形成行业垄断,对国家的炊具产业安全形成威胁。同时,爱仕达还联合双喜、顺发等六家同行,联合对外发布集体反对苏泊尔并购案的紧急声明。

  “去年的苏泊尔并购,实际上反映出浙江经济走向一个节点。”浙商研究会执行会长王曙光说,接下去,将会有更多的“民外合作”出现在人们眼前。“节点经济”最大的特点是具有多角视点,“公说公有理,婆说婆有理”,有助于提高企业的判断能力和认识。

  从表象上看,企业被并购,民族品牌被外来投资者“占有”,是一件经济上实惠、情理上不悦的事。但剖开来看就会发现,随着高成本时代到来,“经营企业”时代也相继到来。

  “企业是民营企业家自己的孩子,最关心企业前途的是他们,所以只要合法,成功与否也都是他们自己的事。”著名经济学家梁小民笑着说,这两个合资并购案能引起这么大的讨论,有点“大惊小怪”。

  中国品牌走俏

  尽管所属行业、合作方式,苏泊尔和德力西全然不同,但他们不约而同打起了“自主品牌”的旗帜。这反而让很多人猜测他们的企图:套现?垄断?恶性竞争?

  很多人怀疑,SEB买走了苏泊尔61%的股份,留不留品牌还能苏显泽说了算?“这是合作的前提,协议约定,将长期持有并发展苏泊尔品牌。SEB以高于苏泊尔最新每股净资产的4倍多价格收购,全部完成后,SEB将消耗23.7亿元人民币。如果不是看中了苏泊尔的品牌价值,那就是傻瓜。”苏显泽说。

  胡成中也在新闻发布会上一口咬定,“德力西这个品牌的所有权是德力西集团的,德力西电气这个合资公司只有使用权。”

  这样看起来,说外资并购中国企业,不如说外资并购中国品牌。中国民企500强的苏泊尔是“中国驰名商标”,品牌销售量和销售额均在行业内排名第一,分别占全行业份额的41.08%和39.69%。“民企培育的中国品牌引起外国投资者关注,这是一个国际化进步。”王曙光说,中国企业要走出去,很需要品牌先行。中国品牌与国外大企业合作,说明我们的身价并不低。强强联合,也是发展强势经济的必要选择。

  从更积极的意义看,我们的民企不但能创造品牌,还能经营品牌,以及继续创造新的品牌,将来在中国会出现一批不断创办新企业、培育新品牌的新职业企业家。

  走出去才能做强做大

  “浙江企业多,但真正做大做强能走向世界的很少。”梁小民说,民营企业发展不容易,他们必须整合一切可以整合的资源。

  当苏显泽看到增加同样一个技术,自己的成本是SEB的上百倍时,这个曾经年少气盛的掌门人饱受煎熬,最后决定在发展势头大好的形势下和SEB合作,并坦言,此次合作看中的就是SEB的技术、管理和国际营销渠道。

  胡成中也表示,低压电器要走向国际,不傍“洋路子”走起来太困难。和施耐德的合作,让他10年甚至20年才能完成的走向国际的目标,可以提前至5年甚至更短。

  当然,对于国际大公司来说,中国的市场让他们垂涎欲滴,借助国内行业领头兵抢滩中国市场的用心也是显而易见的。

  用梁小民的话说,门打开了,躲是躲不过的,只有去迎战。市场不可能没有竞争,要赢,首先就必须接受这个事实。

  王曙光则认为,这个现象只是经济全球化的一种表现,并不能代表浙江企业大规模进入全球一体化。有品牌影响力的企业会受到国际投资者越来越多的关注,因为谁都看好中国的市场,将来最有可能的是外资利用我们的品牌,注入国际资本进行合作,拉大我们产品之间的距离,合作后的产品又主要在中国销售,客观上形成对中国同类产品的挑战。

  当然我们相信,我们的民营企业家最大的目的是借助对方的技术渠道,借船出海,尽管现在牵上了手,但接下去的将是一场又一场更体现智慧的博弈。

  竞争不是冲突

  我们欢迎竞争,但必须避免冲突。

  从苏泊尔和德力西近期两场案子引来的风波中我们发现,国内企业自己已经发生了冲突。

  “冲突是指在目标上互不相容或互相排斥,从而产生心理上的或行为上的矛盾。冲突的产生会影响正常的群体活动与组织秩序,对管理产生重大的影响。”王曙光解释说,而竞争的双方则具有同一个目标,不需要发生势不两立的争夺。无论对苏泊尔的同行们来说,还是德力西与正泰,我们都要明白企业间公平竞争有助发展,但发生冲突只会两败俱伤。

  “经济绝对不仅仅是经济,在背后,是文化在起作用。这种文化表现为企业和企业家的现代理念,如深层次的价值观、社会观以及合作精神。”王曙光说,环境变了,企业生存的理念和方式也应该改变。经济全球化,在一些方面要淡化产品和产业国界,不要限制自身的国际化发展;另一方面,要打民族牌,所有中国的企业,都有这样的历史使命。大国经济,既需要面向国际,也必须有本土意识。

  而用我们的话来说,这是一个新时期,无论是并购国外企业还是被国外企业并购,走向全球舞台的路途中,必然有失败者,也必然有成功者,这些尝试都是无比宝贵的经验和财富。

来源: 钱江晚报   作者: 张妍婷    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·德力西合资案:保护民族工业亟需反垄断新思维 2007-01-11
·合资汽车上保险学问蛮大 2006-06-06
·为什么卖"锅"? 苏泊尔放弃控股权三大猜想 2006-11-28
·欧盟大使谈苏泊尔案 称别给外商发不良信号 2006-11-20
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
对话邱继宝:打破民营企业升级瓶颈对话邱继宝:“飞跃”转型升级的启示宗庆后:我不想成为一个财富的符号江亮:古酒新梦,“蓝桥风月”的传承与创新戴天荣:这是学习的年代 由内而外都要健康沈爱琴:像丝绸一样柔韧有力邱光和:2017年再造两个森马邱光和:中国服装企业要放眼世界
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.161