裘德道捐赠亿元作慈善基金

http://www.zjsr.com  2006年09月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  每年上千万元收益用于救助困难白血病患者

  他的企业是浙江省百强企业、中国民营企业500强

  他是浙江省第一位拥有私家飞机的民营企业家

  他说:“到我这个年纪,应该是要多想办法来回报社会了”

  说起“裘德道”这个名字,很多读者可能不知道他是谁,但说起萧山那位买私人飞机的民营企业家,想必大家就会说,哦,是他啊!昨天,就是这位杭州道远化纤集团有限公司的董事长,作出了一个令人钦佩和感动的决定———斥资1亿元作为慈善基金。

  在昨天的萧山区慈善总会道远分会成立大会暨“白血病关爱”启动仪式上,裘德道宣布了这个计划。

  道远集团总资产21.7亿元,是浙江省百强企业、中国民营企业500强,2006年又荣登福布斯“中国顶尖企业榜百强”,但作为掌舵人的裘德道却很低调,知道他这个名字也是因为他在去年买了一架私人公务飞机,并因此成为中国内地第二位、浙江省第一位拥有私家飞机的民营企业家。

  裘德道并不经常“抛头露面”,但在今年9月6日萧山区慈善总会第一届第一次常务理事会上出现了他的身影。他提交了《要求设立萧山区慈善总会道远分会的报告》。“作为一名企业家,到我这个年纪,应该是要多想办法来回报社会了。”今年50岁的裘德道说。

  9月7日,萧山区民政局批准了《报告》,由此诞生了我市第一家由民营企业直接运作的慈善总会分支机构,会长由裘德道担任。

  裘德道将捐赠冠名慈善基金1亿元,确保基金年增值收益不少于1260万元,该款项将于每年3月底前支付给区慈善总会。其中200万元用于资助困难大学生,由区慈善总会负责实施;1000万元用于救助全省配对白血病患者,由道远分会负责实施;60万元用于资助新街镇新盛村老年事业建设,由道远分会负责实施。

  “之所以要拿出其中的1000万元用来救助白血病患者,是因为白血病是可以治愈的。很多患者虽然等到了可以配对的骨髓,但他们没有足够的钱支付这个医疗费。”裘德道说。

  就在8月10日,他曾一次性捐赠与弟弟配对成功、但无钱治疗的23岁白血病患者张銮30万元。9月7日下午,张銮接受了骨髓配对手术,从弟弟身体中取出的干细胞顺利输入张銮体内。

  在这之前,已经有山东和天津的两个患者得到了裘德道的帮助,并成功完成手术。

  “作为一名企业家,如果把钱看得太重,那这个企业也是做不大的。”裘德道笑谈自己只读过3年书,但既然抓住了机遇创业成功,如何回报社会将是他现在和今后思考最多的一个问题。他有个计划,55岁时就选择退休,其间好好运作那个慈善基金,让基金增值收益变大,而他自己的资产除留一部分给子女外,到时也会把大部分捐赠给慈善事业。

  “美国有比尔·盖茨,香港有李嘉诚,他们都拥有巨大的财富,同时也为慈善事业鞠躬尽瘁。事业上,裘德道还没法跟他们去比,但在爱心的体现上,都已经踏上了同一台阶。”浙江省慈善总会会长孙家贤说。

  新闻链接

  “白血病关爱”救助方案

  范围:是浙江省常住户口,由派出所出具户籍证明。

  条件:1、年龄一般在35周岁以下;2、白血病患者有县(市)区级以上医院确诊的诊断证明,并有治疗医院可配对的证明;3、持有最低生活保障救助证;4、经济特别困难家庭。

  标准:每人最高不超过30万元。

  方法:个人申请,报镇(乡)街道、县(市)区慈善总会同意盖章,报全省各地级市慈善总会同意后发放。

  时间:从2006年10月1日起申请办理。

  



来源: 杭州日报  作者: 胡竹林  编辑: 余爱华    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·谁制造了“天价楼盘”的泡沫?
·让商战来得更猛烈些吧
·一天同办三场年货 食品质量谁来把关?
·洋品牌原来是中国造?
·娃哈哈的营销网络凭什么延续?
·外资并购不饰野心 民企难守最后底线
·浙江只用28年 迈进"世界工厂"
·浙江经济反思"成长的痛苦"
·1月份 138万新股民生猛入市
·2006年度“风云浙商”评选揭晓
·快讯:2006年度“风云浙商”评选揭晓
·郭凡生新年发声:马云不道歉 我还没完
·浙江力争2007年GDP增幅超10%
·罗奇:达沃斯论坛对经济过于乐观
·“高价”地产股能否承受调控之重
·中小企业如何“长寿”?
·格林斯潘:人民币加速升值有利中国
·日本失落的十年值得中国反思
·30万浙商湖北投资800亿
·浙商天津设爱心助学基金
·在沪亿万温商37岁过劳死
·40万浙商在京投资2000亿
·浙商赢加拿大"跨国官司"
·浙商"侠风"飒飒发财广东
·三浙商绘新年发展路线图
·广东浙商资助贫困大学生
·在俄温商遭重挫生意冷淡
·温资"抱团"进入天津市场
 热点专题
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代