经济人物裘德道:每年捐1亿 持续5年

http://www.zjsr.com  2007年01月15日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙江在线·浙商网1月15日消息  由今日早报、浙江在线联合主办的“2006年度浙江经济人物”评选活动,历时一个多月,在经过了网络投票、高校巡讲、网络路演、专家评审等环节后,谜底终于揭晓。裘德道等九名浙商和一个群体获得这一荣誉。在颁奖典礼上,几位获奖人的感言都是妙语纷呈,精彩不断。

  裘德道:一年捐一亿

杭州道远集团董事长裘德道
杭州道远集团董事长裘德道
  杭州道远集团董事长裘德道是获得掌声最为热烈的一位获奖人选,而他把自己的获奖感言变成了一次鼓动在座浙商投身慈善事业的演讲。

  “同获奖相比,我更看中的是这次演讲机会。”裘德道说,“对在座的企业家来说,金钱只是一个数字了,我们应该让钱变的更有意义。我一个人的力量终究有限,希望有越来越多的浙江企业家加入到慈善事业中来。”

  今年9月,裘德道出资一亿元设立萧山慈善总会道远慈善分会,重点资助白血病患者,创下我省慈善史上单笔捐赠金额和单项救助标准的最高纪录。而裘德道认为,这还远远不够。

  “我要每年捐一亿,等五年后,把这个慈善基金做到5个亿的规模。”裘德道的话,赢得了所有人的掌声。

  黄巧灵:做自己喜欢做的事,就是一种休闲

 
宋城集团董事局主席黄巧灵
宋城集团董事局主席黄巧灵
  如果评选杭州今年的流行语,在大街上随处可见的“休闲改变生活”肯定能占有一席之地。从个人层面来讲,把这句流行语带进我们生活的,把休闲带进杭州人生活方式的,功劳最大的人应该就是黄巧灵。

  之前,黄巧灵的标志是他在杭州的一个休闲主题公园——宋城。而现在,他的标志却悄悄成了休博园。今年,在那里举行的世界休闲博览会成了杭州人最大的主题。

  然而,黄巧灵自己整天却忙于工作,片刻都不得“闲”。对此,黄巧灵在颁奖会上巧妙回应:“每个人对休闲的定义不同。做自己喜欢做的事,就是一种休闲。对我来说,快乐的工作,就是一大休闲。”

  孙德良:激情澎湃走楼梯

  激情澎湃走楼梯——这已经成了孙德良的一句名言。他甚至在颁奖时也不忘记拿此话来幽默一下:“到颁奖大厅,我也是一路走楼梯上来的。”

浙江网盛科技股份有限公司董事长孙德良
浙江网盛科技股份有限公司董事长孙德良
 
  孙德良表示,当初怀揣着两万元开始创业时,根本想不到能做到今天这样的规模。想有一套房子、能在杭州立足,已经相当满足了。但随着事业的做大,孙德良开始给自己不断提出新的目标,孙德良自己把这个过程称为“走楼梯”。

  “无论是个人发展还是企业从小壮大,都是一步步走出来的。从一楼到十楼,坐电梯几秒钟就能到达,但一旦发生危机,掉下来也很快。企业发展不如“走楼梯”,一步步走上去,到了十楼再往下看,不会头晕。只是,我希望走楼梯的每一步,都要走得激情澎湃。”孙德良如是说。

  王均金:不给浙江人丢脸

 
均瑶集团董事长王均金
均瑶集团董事长王均金
  “这次来杭州,我坐的是汽车,不是飞机。”王均金这样笑着说。

  2006年,以“胆大包天”闻名的均瑶集团的“飞天”梦,终于在王均金的手上得以实现。4个月后,王均金的上海吉祥航空即将迎来它的第四家飞机,按王均金的话来说,这个发展速度是“不能再快”的了。

  做为一个浙江人,王均金自然也想在家乡的市场上有所作为。他告诉记者,在2007年,他准备先开通上海到温州、上海到台州这两条航线。“民营企业办航空,也许是有很多困难。但不管多难,也要上。我不能给浙江人丢脸嘛!”王均金说。

 

  孙震:回报社会的同时,打造核心竞争力

 
杭州邦达物流董事长孙震
杭州邦达物流董事长孙震
  与道远集团董事长裘德道一样,杭州邦达董事长孙震同样令人钦佩。他的邦达物流“凭良心送良药”,不但实现了让老百姓买得到药,而且确保了老百姓服上放心药,创造了医药行业中的“邦达现象”。

  孙震在2004年就就致力于“送药下乡”,目前已在江浙一带拥有配送3万多个医疗卫生终端的能力。他笑称,这是一笔赔本的买卖,有时候一个月,就要搭进去一百多万。

  “这也算是我们为社会尽的一点力。”孙震的目光还看的很远,“物流公司的竞争很激烈,可以说是一片红海。农村的网络建立起来以后,我们也就拥有了真正的核心竞争力。”



来源: 浙商网  作者:  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·杭州道远集团董事长裘德道 07-01-13 16:13
·对话裘德道:捐款要到5个亿 06-12-19 17:00
·[风云对话(3)]裘德道:飞机要买第2架捐款要到5个亿 06-12-13 08:44
·[风云对话(3)]裘德道:飞机要买第2架捐款要到5个亿 06-12-13 08:44
·裘德道 06-11-30 15:54

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·西湖啤酒为何25年还不是全国品牌?
·上海“不降价联盟”纯属闹剧?
·谁制造了“天价楼盘”的泡沫?
·让商战来得更猛烈些吧
·一天同办三场年货 食品质量谁来把关?
·洋品牌原来是中国造?
·娃哈哈的营销网络凭什么延续?
·外资并购不饰野心 民企难守最后底线
·浙江只用28年 迈进"世界工厂"
·浙江经济反思"成长的痛苦"
·1月份 138万新股民生猛入市
·2006年度“风云浙商”评选揭晓
·快讯:2006年度“风云浙商”评选揭晓
·郭凡生新年发声:马云不道歉 我还没完
·浙江力争2007年GDP增幅超10%
·罗奇:达沃斯论坛对经济过于乐观
·“高价”地产股能否承受调控之重
·中小企业如何“长寿”?
·格林斯潘:人民币加速升值有利中国
·日本失落的十年值得中国反思
·30万浙商湖北投资800亿
·浙商天津设爱心助学基金
·在沪亿万温商37岁过劳死
·40万浙商在京投资2000亿
·浙商赢加拿大"跨国官司"
·浙商"侠风"飒飒发财广东
·三浙商绘新年发展路线图
·广东浙商资助贫困大学生
·在俄温商遭重挫生意冷淡
·温资"抱团"进入天津市场
 热点专题
·203家浙企入选“中国民企500强”
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代