2006年宁波农产品进出口首次突破十亿美元

http://www.zjsr.com  2007年01月13日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  昨天,来自宁波市农业部门的消息说,去年宁波市农产品进出口额首次突破十亿美元大关,达到12.87亿美元。其中农产品出口额6.59亿美元,进口额6.28亿美元。加入世贸组织五年来,宁波农产品进出口贸易的顺差局面将被打破。

  宁波市农业局有关负责人称,宁波市农产品进出口额从加入世贸组织初期占全市外贸总额的5%下降到3%,其中进口占总额的4%,出口占总额的2%。

  据悉,全市前年进口农产品4.1亿美元,比2004年增长40%;而去年又比前年增长53.2%。国外农产品如此大量进口,会不会冲击宁波市农业产业?农业部门专家的回答是:肯定不会。因为进口1000万美元以上的大宗农产品主要是羊毛、棉花等纺织原料和饲料用鱼粉、玉米,以及酿酒行业原料如啤酒大麦、小麦,还有食用植物油脂等。这样的大宗农产品正是我市缺乏的,进口有利于稳定我市物价。

  近年宁波市农产品出口一直位居全省第一,但出口增速慢于进口增速。去年的出口农产品中,水海产品、农产品加工品的数量都有减少,如茶叶、罐头、蜂产品、羽毛羽绒、酒和饮料、新鲜蔬菜、蔬菜制品等,主要原因是外贸壁垒日益加重。专家认为,要培育一批具有区域特色和竞争优势的农产品出口基地,龙头企业要严格按照标准化生产,加强出口农产品质量建设和检测力度,提高自身实力,破除各种贸易壁垒。



来源: 宁波日报  作者: 胡菁 王伟霞  编辑: 余爱华    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·新《进出口税则》实施 07-01-01 14:02
·元旦起要用IC卡报关 进出口税则作重大调整 07-01-01 10:38
·视频:浙江外贸进出口总额有望突破千亿美元 06-12-14 21:37
·首批守法诚信进出口企业 浙江57家企业上榜 06-11-15 09:03
·57家进出口企业进入“首批守法诚信”名单 06-11-08 10:00

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·软环境:苏沪杭旅游经济的"硬实力"对比
·一幢高楼倒下引发的商业猜想
·沪集体经济"民营化"龙头企业改制悬疑
·为何99%的中国制鞋出口企业集体沉默
·南京该不该收“道路拥堵费”?
·学习秋菊 去国际打官司
·会展业要破解“成长的烦恼”
·个人合作建房难撼“潜规则”
·浙鞋企处"刀锋边缘"应诉还是沉默?
·海宁长安指甲钳行业衰落背后
·“2006年度浙江经济人物”评选揭晓
·“2006年浙江经济年度人物”即将揭晓
·首份年报引爆公允价值冲击波
·本网特稿:海外基金热投浙江民企
·300万网友参加“风云浙商”网络投票
·中国莫忘记日本房地产泡沫教训
·美国中小企业的融资途径
·施振荣之子施宣辉:我创业是被逼的
·新希望集团被迫"瘦身"
·股市与楼市 相克还是相生?
·榜样浙商将掀"河南旋风"
·温民营企业家跨企业当官
·浙商第2架私人飞机首飞
·浙商精神激扬“沂蒙”
·李书福开价360万征车标
·浙商筹备越南联合办事处
·一浙商的慰问感动烟台人
·永康商人任浙商省级头领
·浙商三明3年投资30.5亿
·浙商5亿重组山东原国企
 热点专题
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代
·本网策划:中小板金手铐吸聚24浙商
·入世五年看中国和浙江