温民营企业家跨企业当官

企业委托他人经营

http://www.zjsr.com  2007年01月12日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  上海东方早报记者昨天从温州市委组织部获悉,当地私营企业、中国锁具行业巨头强强集团日前成立党委,专门请来温州市瓯海区“十佳党支部书记”之一的企业家姜忠义担任首任书记。而姜忠义的另一个身份是私营企业温州忠义集团有限公司董事长。据介绍,为专心于强强集团的工作,姜忠义已把自己拥有1.5亿元资产的企业委托职业经理人打理。

  不再管理自家业务

  强强集团是温州8家锁具企业于2002年5月重组建立的,目前有近万名员工,“发展到现阶段,员工的思想政治工作变得特别重要,需要既有党务工作经验、又懂经营的人来主持。”强强集团董事长黄聪弟表示,虽然姜忠义不是本企业员工,却是最合适的人选。

  从事服装、制锁和阀门等行业的忠义集团成立于2002年,姜忠义原来是集团董事长兼总经理、集团党支部书记,“近些年,通过扩大员工中的党员数量、加强党员的示范作用等工作,帮助了忠义集团的壮大;现在,再通过这样的方式推动强强集团迅速成长。”姜忠义说,这也是他受邀到强强集团任书记的原因。“强强集团的党务是我现在的主要工作,80%以上的精力都放在了这上面。”昨天,姜忠义告诉早报记者,他辞掉了忠义集团总经理、党支部书记的职务,将总资产1.5亿元的集团委托职业经理人管理,自己只负责把握发展方向、制定年度计划指标,“除了每月的经济报表要审核,我不再管理忠义集团的业务。”

  不参与企业经营管理

  据了解,姜忠义与强强集团没有劳动关系,不领企业薪酬;除了列席董事会,也不直接参与企业经营管理。“在强强集团,我主要负责三方面工作:扩大中层领导中的党员队伍;帮助企业实现产权、经营权有效分离;协助董事会挑选人才,并以‘党委办’文件的形式任命相关干部。”

  “由一家民企老板出任另一家民企的党委书记,不仅在温州是首次,据了解,在全国民营企业界也属首例。”温州市委组织部新经济组织党建处副处长邵德鹏介绍,聘请本企业以外的人员来抓党建工作,是近年来温州非公企业的普遍做法,“姜忠义的例子,对发展非公企业党建是有意义的尝试,有益于拓展党建工作在非公企业的覆盖面。”



来源: 东方早报  作者: 周瑜  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·软环境:苏沪杭旅游经济的"硬实力"对比
·一幢高楼倒下引发的商业猜想
·沪集体经济"民营化"龙头企业改制悬疑
·为何99%的中国制鞋出口企业集体沉默
·南京该不该收“道路拥堵费”?
·学习秋菊 去国际打官司
·会展业要破解“成长的烦恼”
·个人合作建房难撼“潜规则”
·浙鞋企处"刀锋边缘"应诉还是沉默?
·海宁长安指甲钳行业衰落背后
·首份年报引爆公允价值冲击波
·本网特稿:海外基金热投浙江民企
·300万网友参加“风云浙商”网络投票
·中国人寿收盘报38.93元 涨106.2%
·众浙商建议立法保护自身权益
·中国莫忘记日本房地产泡沫教训
·美国中小企业的融资途径
·施振荣之子施宣辉:我创业是被逼的
·新希望集团被迫"瘦身"
·股市与楼市 相克还是相生?
·榜样浙商将掀"河南旋风"
·浙商第2架私人飞机首飞
·浙商精神激扬“沂蒙”
·李书福开价360万征车标
·浙商筹备越南联合办事处
·一浙商的慰问感动烟台人
·永康商人任浙商省级头领
·浙商三明3年投资30.5亿
·浙商5亿重组山东原国企
·省外浙商反哺新农村建设
 热点专题
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代
·本网策划:中小板金手铐吸聚24浙商
·入世五年看中国和浙江