首份年报引爆公允价值冲击波

http://www.zjsr.com  2007年01月12日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

江南高纤净资产膨胀1700万引爆公允价值冲击波

  浙商网编者按:

  新会计准则下首份上市公司年报——江南高纤2006年度报告今天亮相,年报详细分析并披露执行新会计准则对公司财务状况和经营成果的影响。新旧会计准则差异调节表显示,在执行会计新政后,江南高纤净资产一夜之间膨胀1761.75万元。今日江南高纤的“榜样”将使新会计准则受惠和重估增值题材再次受到市场的追捧,随着新会计准则实施,还有哪些个股在会计新政下存在爆发机会呢? (何德军)

  江南高纤2006年年报中披露的股东权益调节表显示,按原会计准则,公司2006年12月31日的股东权益为32328.90万元,按新会计准则,公司2007年1月1日的股东权益为34090.65万元。因为执行会计新政,江南高纤净资产一夜之间膨胀1761.75万元。

  根据中国证监会《关于做好与新会计准则相关财务会计信息披露工作的通知》的要求,上市公司2006年年报应详细分析并披露执行新会计准则对公司财务状况和经营成果的影响,还应在年报的“补充资料”部分以列表形式披露重大差异的调节过程。江南高纤披露的这份股东权益调节表,是沪深两市的第一份新旧准则差异调节表。

  江南高纤因执行新准则而增加的1761.75万元净资产来自三处。其一,金融资产公允价值的变动。江南高纤2006年12月31日账面有投资成本为200万元的开放式基金和集合理财短期投资,公司将其归类为可供出售金融资产。根据新准则,在2007年1月1日,按该金融资产公允价值高于账面价值的金额11.10万元调增留存收益,从而增加净资产11.10万元。

  其二,所得税核算方法的改变。在新准则下,所得税核算方法变更为资产负债表债务法,江南高纤因计提应收款项坏账准备形成资产账面价值小于资产计税基础的差异,产生了递延所得税资产48.85万元,因此增加留存收益48.85万元。

  其三,少数股东权益计入股东权益的影响。江南高纤2006年12月31日按原准则合并报表中子公司少数股东享有的权益为1701.80万元,在新会计准则下,这部分少数股东权益计入股东权益,由此增加2007年1月1日股东权益1701.80万元。

  需要提醒的是,江南高纤这份股东权益调节表中所列报的2007年1月1日股东权益数并非定数,表中所列差异事项或因财政部对新会计准则的进一步讲解而进行调整,从而导致其2007年年报列报的股东权益期初数可能不是今天披露的34090.65万元。

  延伸阅读:

  

·

新准则影响业绩几何还需定量分析  

专家观点 江南高纤引爆公允价值冲击波 

公司董事会对内控制度出具评价意见 



来源: 上海证券报  作者: 初一  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·江南高纤拉开06年报大幕 07-01-12 08:37
·首份年报明年1月12日见报 06-12-30 08:24
·上市公司年报披露大幕即将拉开 06-12-29 09:19
·中国青年报:女富豪神秘"发家史" 财富神话让看客焦虑不安 06-11-02 11:43
·半年报显示:QFⅡ与基金投资趋向大差异 06-09-09 11:07

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·软环境:苏沪杭旅游经济的"硬实力"对比
·一幢高楼倒下引发的商业猜想
·沪集体经济"民营化"龙头企业改制悬疑
·为何99%的中国制鞋出口企业集体沉默
·南京该不该收“道路拥堵费”?
·学习秋菊 去国际打官司
·会展业要破解“成长的烦恼”
·个人合作建房难撼“潜规则”
·浙鞋企处"刀锋边缘"应诉还是沉默?
·海宁长安指甲钳行业衰落背后
·首份年报引爆公允价值冲击波
·本网特稿:海外基金热投浙江民企
·300万网友参加“风云浙商”网络投票
·中国人寿收盘报38.93元 涨106.2%
·众浙商建议立法保护自身权益
·中国莫忘记日本房地产泡沫教训
·美国中小企业的融资途径
·施振荣之子施宣辉:我创业是被逼的
·新希望集团被迫"瘦身"
·股市与楼市 相克还是相生?
·榜样浙商将掀"河南旋风"
·浙商第2架私人飞机首飞
·浙商精神激扬“沂蒙”
·李书福开价360万征车标
·浙商筹备越南联合办事处
·一浙商的慰问感动烟台人
·永康商人任浙商省级头领
·浙商三明3年投资30.5亿
·浙商5亿重组山东原国企
·省外浙商反哺新农村建设
 热点专题
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代
·本网策划:中小板金手铐吸聚24浙商
·入世五年看中国和浙江