软环境:苏沪杭旅游经济的"硬实力"对比

http://www.zjsr.com  2007年01月11日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  初到杭州,第一印象便是此地“秩序好”。《东方早报》社副社长胡宏伟意味深长地说,“长三角”人口密集,地价高昂,但发达的市场经济正在慢慢形成很多促进投资与消费的游戏规则,“走一趟你们就能慢慢体会到。”

  果不其然,记者从杭州体育场路出发,步行去杭州繁华的商业区——武林广场,沿途穿过多个街区,发现较少有人乱穿马路,斑马线两头的红绿灯,开始树立权威。在上海,记者沿着衡山路去徐家汇,这条沿途有着各色西式风格小洋房的街道,路口很多。在几个“十字街头”,记者看到:碰上红灯,行人们主动在街口斑马线一头驻足,哪怕整条街上没有一台车。

  在苏州拙政园旁一家邻河而建、极富江南水乡氛围的饭馆,记者叫了一份扬州炒饭、糖醋排骨、扬州干丝和汤。点完菜,老板娘就告诉记者,所有费用38元——这令人感到吃惊,只相当于湖南某些“热门景区”旺季一个普通菜的价格。

  在这家餐馆,不仅有游客,还有不少本地人,价格都是一视同仁。点菜时,老板娘不忘提醒:您只有两位,不要点太多。蒸菜、煲仔类耗时久,旅游时间宝贵,最好点炒菜。对于记者自带的湖南辣椒豆角,老板娘没有嚷嚷要收“开袋费”,还提供了一个精致的白瓷小碗供我们装盛。

  像兰花豆、小核桃仁儿这些“海派”小食品,无论是在游人如织的南京路,还是在衡山路附近的社区小超市,基本上都是一个价,品牌也逐渐被一些“老字号”占领。在一家连锁超市,卖兰花豆的师傅将玻璃柜中10元/袋的豆子掂一下分量,选出一袋说,豆子是我分装的,这袋多点,多让几个人尝尝上海风味。“一次不能吃太多,有点上火。”

  在杭州、苏州一些景点,丝绸、茶叶、扇子等是游客青睐的主要旅游纪念品。店主们也像其他地方一样,吆喝着招揽生意;民间导游在景点门前晃来晃去,不断地找游人搭讪。但与其他地方不同的是,他们都不大纠缠。灵隐寺前的一种牌号的龙井茶,价格与杭州城内延安路一家超市的价格一样。记者花不多的钱,买回一大堆苏沪杭风味小吃和纪念品,分送亲友,大家都很喜欢,并对“低价”感到惊奇,记者得意之余,竟后悔买少了。

  刚到杭州市,我搭乘一辆的士去西湖边。司机与我一路攀谈,介绍杭州的风景名胜、土特产如数家珍。我警觉地揣测,此人是否打算把我拉倒哪家商店宰一下?不料抵达目的地后,司机很热心地对记者说,你们游杭州的风景名胜,最好是坐公交车。“你住的地方离西湖不远,坐公交车最贵的3元/人。而且很多地方公交车可以停,的士却不好停车。”末了还详细地告诉我去灵隐寺等地的公交线路。

  按照这个司机提供的思路,记者在余下的线路中都坐起了公交。杭州的公交车除了部分比较老旧外,确实非常方便。很多公交线路本身就如同导游图,多年前来杭州没有走到的“空白点”这次弥补了不少。杭州的公交车站也堪称全国一流:不仅造型优美,而且每个公交车站都设有电子显示牌,告诉你即将到站的公交车离你所在的位置有多远、抵达需要多少时间,误差极小。在这样的车站候车,心里有数。

  在苏州,记者从拙政园去寒山寺,一路需要换乘公交车。向当地人问路,对方多数能友善地用普通话告诉你乘车的地点、线路。一位老者与记者一同下车后,还陪着我们走了一段,指明方向才离去。

  在苏州一个公交车站,记者居然见到不少内地城市“严打”的载客三轮摩托。一个满脸冻得通红的残疾人女司机凑到记者跟前说,从这儿到“枫桥景区”只有400米路,你们两个人,我收你们一块钱行不行?

  上了她那辆“古董车”,女司机一边开车一边说:“天气冷,我开慢一点”。虽然记者没有开口问,但她滔滔不绝地介绍着枫桥景区。末了,竟然将张继的《枫桥夜泊》大声背诵了一遍,随后又自得其乐地唱起了毛宁的《涛声依旧》,“你们应该在苏州多呆几天,你们看有这么多的好诗、好音乐歌唱我们苏州!”

  抵达目的地后,记者想付给她两块钱,被她不卑不亢地拒绝:“说好的一块钱,我不能说话不算数。今天游客虽然少,但我一天也能挣上50多元钱,很满足了!欢迎你们下次再来苏州,再来枫桥,再见!”音容笑貌,让记者至今无法忘怀。



来源: 经济参考报  作者: 苏晓洲  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·双休日旅游经济论坛举行 06-07-26 10:29
·浙江加快建设旅游经济强省步伐 06-04-30 21:17
·浙江800亿打造旅游经济强省 06-04-30 21:13
·浙西旅游经济圈呼之欲出 06-01-06 08:48
·浙江“十一五”建设 三大旅游经济带十大旅游区 05-12-30 08:38

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·软环境:苏沪杭旅游经济的"硬实力"对比
·一幢高楼倒下引发的商业猜想
·沪集体经济"民营化"龙头企业改制悬疑
·为何99%的中国制鞋出口企业集体沉默
·南京该不该收“道路拥堵费”?
·学习秋菊 去国际打官司
·会展业要破解“成长的烦恼”
·个人合作建房难撼“潜规则”
·浙鞋企处"刀锋边缘"应诉还是沉默?
·海宁长安指甲钳行业衰落背后
·本网特稿:海外基金热投浙江民企
·300万网友参加“风云浙商”网络投票
·中国人寿收盘报38.93元 涨106.2%
·众浙商建议立法保护自身权益
·本网评出"2006浙江经济八大趋势性事件"
·美国中小企业的融资途径
·施振荣之子施宣辉:我创业是被逼的
·新希望集团被迫"瘦身"
·股市与楼市 相克还是相生?
·第三波消费高峰已经敲门
·浙商第2架私人飞机首飞
·浙商精神激扬“沂蒙”
·李书福开价360万征车标
·浙商筹备越南联合办事处
·一浙商的慰问感动烟台人
·永康商人任浙商省级头领
·浙商三明3年投资30.5亿
·浙商5亿重组山东原国企
·省外浙商反哺新农村建设
·温商成非洲总统座上宾
 热点专题
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代
·本网策划:中小板金手铐吸聚24浙商
·入世五年看中国和浙江