浙商精神激扬“沂蒙”

http://www.zjsr.com  2007年01月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙商是一个有着深厚商业文化底蕴和自强不息精神的群体。悠久的文化,不同寻常的创业历程塑造了伟大的浙商精神。“做别人不愿做的事,做别人不敢做的事,做别人做不了的事”,“注重办事效率,讲究办事效果,不搞花架子,不搞形式主义”便是浙商精神的生动体现。

  临沂同样积淀着深厚的历史文化,并在长期的革命战争年代和社会主义建设时期形成了以“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”为主要内容的沂蒙精神。沂蒙精神激励着全市人民不断创造新的辉煌。近年来,勤劳质朴的沂蒙人正同心同德为把临沂建设成为全国闻名的历史文化名城、滨水生态城和现代商贸物流城而奋斗。

  在建设“大临沂、新临沂”的进程中,沂蒙人和浙商并肩奋斗,融汇成一个群体,拧成一股力量,形成一种更具凝聚力、更具朝气、更具特色的临沂浙商精神。浙商精神与沂蒙精神相融合的临沂浙商精神,以“吃苦敬业、诚实守信、务实高效、团结奋进”为集中体现。

  以市场为导向,以科技创新为支点,导入具有巨大市场潜力的高科技产品,并在短时间内实现“核裂变”,带动群体快速占领市场,形成集约化经营的优势,带动市场发展。浙商的群体效应、集约化发展的优势逐步凸现。浙商引入一个项目,带起了一个行业,激活了一方经济。在临沂三区九县每一个角落,几乎都留下了浙商的足迹,哪里有市场,哪里就有浙江人。浙商不但给临沂带来巨大物质财富,更重要的是给老区带来了崭新的经营理念和博大精深的浙商精神。

  温州人,他们吃苦耐劳、敢拼敢闯的精神闻名天下。然而,许多浙商开始创业时,办公条件却十分简陋,而且大都是流动式的办公方式。但他们引用5S人性化的管理,有事不分上下班,废寝忘食,一心扑在工作上。有许多浙商既能当老板,又能睡地板,他们的这种孜孜以求、永不气馁的创业精神既为自己积累了财富,赢得世人的尊重,更赢得了临沂人民的尊重。

  浙商胆识过人,龙行天下,靠的是雄心壮志。浙商傲行全球,靠的是有胆有识敢闯敢拼。浙商可以血本无归,但不可半途而废,跌倒了爬起来继续前行。浙商善抓机遇,敢于创新,能做到“春江水暖鸭先知”。浙商具有审时度势、灵活善变、眼观六路、耳听八方的本领,而信息的不对称性,使浙商善于从别人不在意的信息中捕捉商机,“出手快,眼光准”。哪个经营项目有发展前途就经营哪个项目;哪里能赚钱就到哪里去,始终围着市场转,这种灵活多变的战略使他们一次次规避了市场风险。理念超前,观念常新,观念的变革在任何时期都是经济发展的先声。

  吃别人没吃过的苦,走别人没走过的路,干别人没干过的事,做别人不敢做的事……20年来,广大浙商以超人的胆识,厚道的精明,先进的理念,良好的形象,在临沂这片热土上深深地扎下了根。面对日益繁荣壮大的临沂市场,临沂人无不赞同地说:“浙江人功不可没。”

  临沂市浙江招商创业协会,将临沂浙商的创业精神深化总结并大力弘扬。该协会成立三年来,秉承“讲团结、顾大局、招商富商、聚人心、树形象”的宗旨,努力增强和完善搭建交流平台功能,维护权益功能、服务功能。经过共同努力,“学习型、创新型、服务型、创业型”的四型商会受到了社会各界的广泛赞誉。在全国建设和谐社会的大环境下,临沂浙商精神正不断丰富深化。“公平、公正、守法、团结、诚信、质量、安全、创新”的理念已成为建设和谐型商会的重要内容。

  临沂以优美的环境、最适合人们居住、最具投资发展潜力的城市魅力,吸引着浙江人来临沂创业。随着临沂市一系列外商投资优惠政策的深入实施,越来越多的想创业、敢创业、会创业的浙商来到了临沂,同时他们也把诚实守信、务实高效等经营理念带到了临沂。临沂浙商的成功是通过艰苦卓越的努力,在市场竞争中依靠其人格魅力和自己的聪明才智而赢得的。前不久,临沂市召开了浙商峰会和开展了评选十大浙商活动,把浙商精神进一步传扬开来。

  共同的事业追求,使临沂人与浙江人结下了深厚的友谊,浙商把临沂做为第二故乡,成为浙江的临沂人;临沂人则把浙商作为朋友,成为临沂的浙江人。浙商、临沂人已血脉相连,紧紧融为一体。如今,临沂更以悠久的历史、灿烂的文化、便利的交通、丰富的资源、优越的条件、优惠的政策,成为广大浙商投资兴业的热土。



来源: 新华网  作者: 张文杰  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·互联网商业特质与浙商精神 06-12-06 10:48
·互联网商业特质与浙商精神 06-12-06 09:17
·浙商证券借力浙商精神布局长三角 06-08-10 10:15
·与时俱进的浙商精神大讨论 05-06-20 13:55
·2000多名浙商今云集杭城论道“浙商精神” 05-06-05 09:33

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·一幢高楼倒下引发的商业猜想
·沪集体经济"民营化"龙头企业改制悬疑
·为何99%的中国制鞋出口企业集体沉默
·南京该不该收“道路拥堵费”?
·学习秋菊 去国际打官司
·会展业要破解“成长的烦恼”
·个人合作建房难撼“潜规则”
·浙鞋企处"刀锋边缘"应诉还是沉默?
·海宁长安指甲钳行业衰落背后
·浙港机场合作将带来什么?
·“风云浙商”评选网络投票今晚结束
·中国人寿收盘报38.93元 涨106.2%
·众浙商建议立法保护自身权益
·本网评出"2006浙江经济八大趋势性事件"
·浙商网评出2006九大“浙商新闻”
·新希望集团被迫"瘦身"
·股市与楼市 相克还是相生?
·第三波消费高峰已经敲门
·国外品牌八成不合格突现浙江工商局现象
·消灭或雪藏:民族品牌陷并购圈套?
·李书福开价360万征车标
·浙商筹备越南联合办事处
·一浙商的慰问感动烟台人
·永康商人任浙商省级头领
·浙商三明3年投资30.5亿
·浙商5亿重组山东原国企
·省外浙商反哺新农村建设
·温商成非洲总统座上宾
·2万浙商“淘金”新农村
·300名女浙商畅谈财富观
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代
·本网策划:中小板金手铐吸聚24浙商
·入世五年看中国和浙江
·外资银行"敛财"浙江