为何99%的中国制鞋出口企业集体沉默

http://www.zjsr.com  2007年01月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  试想一下,如果四家鞋企组成的“联合抗辩团”赢了官司,广大鞋企都可以从此在平等税率的绿荫下避日乘凉;倘若输了,也不过是维持原状。站在一旁的老板们可以一边庆幸着自己没有因参与这“徒劳”的官司而损失一分一毫,一边盘算着下一步打算。

  况且,无论输赢,这都将是两年以后的事情。两年之中,作为一家中型制鞋企业的老板可以做很多事情:欧盟征税,那就转战北美市场;皮鞋税率高了,改做皮包或其他皮具;更精明的索性瞅准时机抽离资金拿到楼市大炒一笔,经营好了决不比出口皮鞋赚得少。

  为什么中国缺少“真正的企业家”和“百年老店”式的大型企业,这一直是众多经济学家热衷于讨论的问题,从此次中国鞋企上诉欧盟响应者寥寥的清冷画面中,恐怕能窥见一斑。短期利益比长期利益更加明确而直接,这是每个生意人都知道的真理,既然能够把握住眼前获利的机会,何必还要去投资一个并不确定的未来?至于代表所有出口企业,花费自己企业的人力、物力、财力去和欧盟抗辩,怎么算起来都不是上算。

  只可惜,精于算计的众多小老板们却没算到这场诉讼背后的巨大“利润”。“联合抗辩团”这一战不论官司胜败,却轻松赢来了知名度,赢来了公信力,还赢来了在国内外市场上花上千万美元也难买来的企业形象,同样是生意人,奥康、泰马的老板们自然也有着自己的算盘。过个三五年,大浪淘沙,熬不下去的中小企业走了,坚持下来为数不多的皮鞋企业,说不定就是中国未来的登喜路。

  “或许,反倾销来了也是件好事。”奥康总裁王振滔的这句话意味深长。



来源: 北京日报  作者: 沈衍琪  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙粤四鞋企上诉欧盟反倾销 将举行两轮答辩 07-01-09 08:37
·浙江商人不再听天由命 应对反倾销频频出招 07-01-05 09:41
·美初裁聚酯短纤反倾销 杭企应诉获优惠税率 06-12-27 08:21
·浙聚酯短纤遭美反倾销 纺织业上游"告急" 06-12-26 07:53
·欧盟反倾销已过两月 温州鞋出口单价大升 06-12-25 08:11

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·南京该不该收“道路拥堵费”?
·学习秋菊 去国际打官司
·会展业要破解“成长的烦恼”
·个人合作建房难撼“潜规则”
·浙鞋企处"刀锋边缘"应诉还是沉默?
·海宁长安指甲钳行业衰落背后
·浙港机场合作将带来什么?
·06年警示:盲目冲动投资折腾来去总是空
·东部经济转型:成长的烦恼渐成浴火之痛
·房价祸根:扭曲的融资机制
·国寿早盘收盘报38.89元 涨幅105.99%
·众浙商建议立法保护自身权益
·本网评出"2006浙江经济八大趋势性事件"
·浙商网评出2006九大“浙商新闻”
·地产浙商年末“百亿吞地”
·新希望集团被迫"瘦身"
·股市与楼市 相克还是相生?
·第三波消费高峰已经敲门
·国外品牌八成不合格突现浙江工商局现象
·消灭或雪藏:民族品牌陷并购圈套?
·李书福开价360万征车标
·浙商筹备越南联合办事处
·一浙商的慰问感动烟台人
·永康商人任浙商省级头领
·浙商三明3年投资30.5亿
·浙商5亿重组山东原国企
·省外浙商反哺新农村建设
·温商成非洲总统座上宾
·2万浙商“淘金”新农村
·300名女浙商畅谈财富观
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代
·本网策划:中小板金手铐吸聚24浙商
·入世五年看中国和浙江
·外资银行"敛财"浙江