出租不纳税最高罚1万 月房租普涨50-100元

http://www.zjsr.com  2007年01月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  出租不纳税最高或罚10000元

  -私自租赁逃税将受到更严厉的处罚

  -杭州朝晖、翠苑等小区房月租已普涨50—100元

  “我们刚收到房管部门的通知,今后租赁合同必须备案!”昨天,一家中介公司的房产经纪人给记者打来电话说,租赁合同备案已经进入实质性阶段。记者从裕兴不动产、21世纪不动产、我爱我家、外滩等多家中介公司得到确认,一份关于租赁合同备案的通知目前已从有关部门正式下发。

  租赁合同正式开始备案

  这份通知的大致意思为:《杭州市房屋租赁管理规定》已于2007年1月1日起施行,各房产中介服务机构须将2006年度通过本中介机构门店服务签订的房屋租赁合同及汇总表,于今年1月15日前报备租赁房屋所在地的区房产行政主管部门;从今年元旦起实施的租赁情况报送制度,具体报送时间定为每月2日和17日前。对逾期不报送或漏报、瞒报的单位,将根据规定处以1000元以上5000元以下罚款;有关部门还将同时报送区工商局、区地税、公安等相关部门进行联合执法查处。

  通知一到,目前几乎每家中介公司都忙着准备报送材料。一位业内人士透露,这份通知主要是针对中介公司的;而在某些社区,一些房东私下的租赁行为也受到了监控。

  在杭州头营巷有一套住房的马小姐这两天就接到了相关部门的电话。马小姐那套房子一直想租给亲戚,因此并没有通过中介。昨天,有位自称是社区税务调查组的工作人员电话通知她,说是接到小区物业的举报,马小姐的房子一直在出租,让她赶快去区相关税务部门备案。

  据知情人士透露,根据相关法律,如果个人漏税、逃税,有可能被处以比中介漏报更严厉的处罚,罚金预计在2000元以上、1万元以下。

  市区中套住房涨得最明显

  而杭州二手房的租赁市场,也很快受到了“租赁合同备案”的影响。家住杭州吴山广场的王小姐说,房东在第一时间跟他们进行了协商,因为要交租赁税,房租要涨价。协商时,王小姐提出由自己来缴税,租金保持不变,房东答应了。

  不过,调查中记者发现,大部分的房东似乎还是倾向于自己来缴税,因此,一些热点租赁小区的租金价格出现了明显上涨。

  据“我爱我家”的相关统计数据显示,最近,朝晖、翠苑、德胜等住宅区块里,有超过一半的房源租金都在涨,其中两室一厅的中套住房月租普涨50—100元左右。一位经纪人分析说,这些房源原本的月租金都在1500元左右,按租赁税的相关计算方法,每月税款在100元左右,而目前房东提出涨价的幅度也基本就在百元左右;有些涨得少的,甚至不涨的,一般都是房东、房客互相讨价还价的结果。



来源: 今日早报  作者: 余丽  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·杭州禁止开发商擅自出租出售物业用房 06-12-28 10:10
·江苏:个人出租房均按5%缴税 06-12-22 10:31
·杭州房屋出租明年起必须要缴税了 06-12-17 09:13
·杭城出租房子强制备案 06-12-13 09:18
·浙江省个人出租房征税办法出台 06-12-06 09:56

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·南京该不该收“道路拥堵费”?
·学习秋菊 去国际打官司
·会展业要破解“成长的烦恼”
·个人合作建房难撼“潜规则”
·浙鞋企处"刀锋边缘"应诉还是沉默?
·海宁长安指甲钳行业衰落背后
·浙港机场合作将带来什么?
·06年警示:盲目冲动投资折腾来去总是空
·东部经济转型:成长的烦恼渐成浴火之痛
·房价祸根:扭曲的融资机制
·众浙商建议立法保护自身权益
·本网评出"2006浙江经济八大趋势性事件"
·浙商网评出2006九大“浙商新闻”
·地产浙商年末“百亿吞地”
·沪指尾盘15分钟暴跌126点 创历史天量
·新希望集团被迫"瘦身"
·股市与楼市 相克还是相生?
·第三波消费高峰已经敲门
·国外品牌八成不合格突现浙江工商局现象
·消灭或雪藏:民族品牌陷并购圈套?
·李书福开价360万征车标
·浙商筹备越南联合办事处
·一浙商的慰问感动烟台人
·永康商人任浙商省级头领
·浙商三明3年投资30.5亿
·浙商5亿重组山东原国企
·省外浙商反哺新农村建设
·温商成非洲总统座上宾
·2万浙商“淘金”新农村
·300名女浙商畅谈财富观
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代
·本网策划:中小板金手铐吸聚24浙商
·入世五年看中国和浙江
·外资银行"敛财"浙江