股市与楼市 相克还是相生?

http://www.zjsr.com  2007年01月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  2006年中国经济生活中最夺眼球的事件当属股票市场的突然火爆。上证指数从2006年第一个交易日(1月4日)的1163.68点开盘之后,几乎是一路飘红,到今年1月4日已经力冲2800点。市场上人气非常旺盛,交易量连续放大,四五百亿元的天量比比皆是。

  值得注意的是,在股市飙升的时候,我们同时观察到房地产市场相对就没有那么炙热了。根据国家发改委和统计局公布的最新调查显示,2006年三季度全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨5.5%,其中除了北京、深圳、大连房地产继续火爆、涨幅超过10%,其他多数城市的房地产市场比去年同期都有明显降温,上海房价甚至还出现微量下降。所以,很多人会问,股票市场的兴衰是不是和房地产市场的涨落之间存在着某种联动关系?

  关于股市和房市彼此涨落之间的关系,这个问题其实可以从好几个角度去认识和思考。从经济直觉上可以想到,股市和房市天生会形成对资金的争夺,天然地存在一个此长彼消的关系。之前学界和新闻界争论中国房地产市场是不是有泡沫,房价为什么偏偏在2001~2005年之间出现突然暴涨,就有很多人一致认为,这是由于2001年以后股市低迷,民间大量闲散资金没有合适的投资渠道,只好纷纷拥挤到房地产市场上。而在分析2006年股市为何狂飙时,也有人把这个和去年一连串房地产市场的整顿措施联系起来,特别是短期二手房转卖的限制有效地压缩了短线炒作房地产的获利空间,投机难度大大增加,把相当一部分投机资金逼出了房地产市场。特别在上海,很多房地产业界人士都比较认同当前住宅需求中投机成分已经下降了很多。那么,这些投机资金现在去哪里了?显然它们不会一夜之间蒸发掉,资本逐利的本性决定它们一定要找到一个出口。这时候,恰好积弱多年、空方力量基本消耗殆尽的股市也到了该反弹的时候,又有很多题材可以依仗,特别是人民币升值这个最大的题材让国外资金早就垂涎欲滴,股市的突然暴涨也就不难理解了。而这轮股市能这么持续强劲,也与从房地产市场杀回来的游资经过房地产市场的丰厚获利资金力量比以前更为雄厚有关。如果这个判断是可信的,就很有必要对当前的股市大热保持警惕。虽然国家整体的经济基本面确有提高,但我们并没有看到上市公司质量的普遍提高。主要靠投机资金而不是长期投资所推动的股市上升一旦有逆转,是很容易出现大崩的。

  但如果深入思考下去,股市和房市又不仅仅是简单的此长彼消的关系。耶鲁大学商学院知名教授罗伯特·席勒(Robert Shiller)曾做过大量股票市场和房地产市场的比较研究,他写过一本书,专门讨论股市泡沫和房地产泡沫的异同。他首先认为这两个市场都不可避免地会发生泡沫,从其市场本质上就很难抑制泡沫。并且两个市场上的泡沫往往是交替出现,很少同时发生,虽然也有重叠的时候,但各自的波谷-波峰-波谷的周期是很不一样的。应该说股市周期和房地产周期,虽然都受基本经济周期作用,但同时也受不同的经济因素和政策调整的影响,一般是不会同步的。股市受投资、生产率和就业的影响更大,房地产对利率更为敏感。利率高涨时候,往往意味着当时投资过热,经济发烫,这时候股市会很活跃,但房地产市场会被严重打击。多数情况下,政府抬高利率的主要目的还是为了打击投资过热,一般不会只针对房地产市场,而利率调整却会影响到全部经济,这时房地产市场就成了牺牲品。

 [1] [2] 下一页



来源: 中国房地产报  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·沪深股市1月8日交易特别提示 07-01-08 07:47
·纽约股市今年首周大回落 07-01-06 12:29
·新年股市上演大蹦极 07-01-05 11:25
·沪深股市1月5日交易特别提示 07-01-05 08:26
·沪指尾盘15分钟暴跌126点 创历史天量 07-01-04 09:40

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·学习秋菊 去国际打官司
·会展业要破解“成长的烦恼”
·个人合作建房难撼“潜规则”
·浙鞋企处"刀锋边缘"应诉还是沉默?
·海宁长安指甲钳行业衰落背后
·浙港机场合作将带来什么?
·06年警示:盲目冲动投资折腾来去总是空
·东部经济转型:成长的烦恼渐成浴火之痛
·房价祸根:扭曲的融资机制
·2006长三角楼市在“反思”中潜行
·众浙商建议立法保护自身权益
·本网评出"2006浙江经济八大趋势性事件"
·浙商网评出2006九大“浙商新闻”
·地产浙商年末“百亿吞地”
·沪指尾盘15分钟暴跌126点 创历史天量
·第三波消费高峰已经敲门
·国外品牌八成不合格突现浙江工商局现象
·消灭或雪藏:民族品牌陷并购圈套?
·人民币升值热力灼痛中国出口商
·周正庆:股市进入持续稳定向上良性通道
·李书福开价360万征车标
·浙商筹备越南联合办事处
·一浙商的慰问感动烟台人
·永康商人任浙商省级头领
·浙商三明3年投资30.5亿
·浙商5亿重组山东原国企
·省外浙商反哺新农村建设
·温商成非洲总统座上宾
·2万浙商“淘金”新农村
·300名女浙商畅谈财富观
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代
·本网策划:中小板金手铐吸聚24浙商
·入世五年看中国和浙江
·外资银行"敛财"浙江