众浙商建议立法保护自身权益

建议已递交省人大

http://www.zjsr.com  2007年01月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  一部旨在保护企业家合法权益的地方性法规,正因诸多“大腕级”浙江商人的支持而有望加速立法进程。早报记者昨日获悉,浙江省工业经济联合会、省企业联合会、省企业家协会拟就的“关于请求尽快把维护企业和企业家合法权益列入地方立法的建议”已递交浙江省人大。

  浙江三大协会是浙江企业界最具权威性和广泛性的民间组织,其会长为著名企业家、万向集团董事局主席鲁冠球,副会长包括青春宝集团董事长冯根生、娃哈哈集团董事长宗庆后、正泰集团董事长南存辉、吉利集团董事长李书福等著名浙商。据悉,该“建议”已在去年12月上旬召开的三大协会“2006会长工作会议”上表决通过。

  “从全国范围看,安徽、广东已先后出台保护企业、企业家合法权益的地方性法规,而类似法规在浙江至今尚未列入立法规划,显然与浙江的经济地位不符。”三大协会的常务副会长兼秘书长沈惠臣昨日对早报记者表示,2005年初,国务院出台的“非公36条”和2006年初浙江省政府以“1号文件”形式出台的“非公32条”,均提出要维护非公有制企业的合法权益,“在此背景下,出台专门的保护法规相当必要。”

  上述“必要性”折射出的,是一贯以“长袖善舞”面目示人的浙商风光背后的冷暖自知。据浙江省企业联合会和省企业家协会下属机构———保护企业合法权益委员会办公室主任应后俊介绍,近两年来,仅该机构就受理12起企业请求维权的案件,内容涉及企业家人身安全、经济权益、企业生产秩序和社会环境等。

  “企业内部、企业与社会各部门间常出现各种权益纠纷。企业、企业家有时也是弱势群体,需要相应的法律对其权益加以维护,”应后俊认为,“同时,也只有通过法制维权,才能从源头上保障他们的合法权益。”

  据悉,在呈递省人大法律工作委员会的建议中,三大协会呼吁尽快将“浙江省企业和企业经营者保护条例”纳入地方性法规立法规划。同时,三大协会还建议旗下的企业界省人大代表和政协委员,在2007年初的省“两会”期间递交相关议案或提案,加快立法进程。

  目前,这些举动已得到官方“声援”。三大协会的工作指导部门———浙江省经贸委的主任丁耀民在三大协会“2006会长工作会议”上表示,该委将展开专题调研,并出面与省人大沟通,促进保护条例尽快出台。

  延伸阅读>>>

[浙商点评投资环境]
[投资环境扫描]
[侵害浙商权益10大案例]



来源: 东方早报  作者:  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙商力谏立法为自身维权 建议已递交省人大 07-01-08 09:27
·省人大制定今年立法计划 特别注重经济立法 07-01-06 07:34
·老字号有望重出江湖 杭州将立法保护老字号 06-12-04 10:00
·我省将进入立法抗“艾”新时期 06-12-02 09:22
·中国酝酿立法控烟遭抵制 06-11-25 10:14

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·学习秋菊 去国际打官司
·会展业要破解“成长的烦恼”
·个人合作建房难撼“潜规则”
·浙鞋企处"刀锋边缘"应诉还是沉默?
·海宁长安指甲钳行业衰落背后
·浙港机场合作将带来什么?
·06年警示:盲目冲动投资折腾来去总是空
·东部经济转型:成长的烦恼渐成浴火之痛
·房价祸根:扭曲的融资机制
·2006长三角楼市在“反思”中潜行
·众浙商建议立法保护自身权益
·本网评出"2006浙江经济八大趋势性事件"
·浙商网评出2006九大“浙商新闻”
·地产浙商年末“百亿吞地”
·沪指尾盘15分钟暴跌126点 创历史天量
·国外品牌八成不合格突现浙江工商局现象
·消灭或雪藏:民族品牌陷并购圈套?
·人民币升值热力灼痛中国出口商
·周正庆:股市进入持续稳定向上良性通道
·谢国忠:房价下跌拐点将在08、09年显现
·李书福开价360万征车标
·浙商筹备越南联合办事处
·一浙商的慰问感动烟台人
·永康商人任浙商省级头领
·浙商三明3年投资30.5亿
·浙商5亿重组山东原国企
·省外浙商反哺新农村建设
·温商成非洲总统座上宾
·2万浙商“淘金”新农村
·300名女浙商畅谈财富观
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代
·本网策划:中小板金手铐吸聚24浙商
·入世五年看中国和浙江
·外资银行"敛财"浙江