浙商越南筹备浙企联合办事处 服务贸易交流

http://www.zjsr.com  2007年01月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  想去越南投资的企业和个人,现在有好机会了。日前,越南浙江商会会长邹青海从越南回来称,在越南的浙江人正在筹备越南中国浙江企业联合办事处。该办事处的设立,主要是为在越南的浙江籍企业、准备到越南投资考察的个人和企业服务的,并且准备在今年3月初,组织一批温州的企业到越南投资考察。

  越南成为投资热土

  “现在的越南是个非常注重发展经济的国家,”一见面,这个在越南经商已达14年之久的“老越南”———邹青海,就向记者讲起了越南。据他介绍,越南目前已初步建立起国家宏观调控下的市场经济体制,在经济建设上取得了重大的进展。

  同时,越南作为我邻国,交通便利,而且越南市场经济发展模式和我国相似,双方发展贸易具备很多便利条件。中国企业亲身经历了从计划经济到市场经济的改革历程,可以很快适应越南的市场经济变革,把握经济发展方向,以越南为切入口出击东南亚,并利用越南劳动力成本低、在国际市场壁垒较小的优势,服务更大的全球市场。

  让商人爱恨交加的市场特色

  与任何一个海外市场相比,越南与中国都有着无可比拟的接近性,但越南的市场也有着让人“爱恨交加”的地方。

  邹青海解释说,在越南,个人是不能做进出口生意的,除非你在边境开一个店,然后利用代理点去越南销售。只有当地人可从事国内市场的物品买卖,想要从事贸易生意的外国投资者得寻找可靠的当地分销商或代理商来合作。在越南市场取得成功的一个要素是培植一个当地合伙人,同分销商之间建立紧密的合作关系。

  选择贸易合作伙伴要验证对方营业执照、进出口许可证、实有资金、人力及设备、良好的信用状况和责任感等。

  办事处为企业牵线搭桥

  越南的市场很好,但是还存在很多不成熟的经营方式。邹青海说,现在,每年到越南考察的浙江企业非常多,但是因为不熟悉当地情况,并不能真实地了解越南,同时许多已在越南投资的企业也会遇到各式各样的困难。

  为了使浙江的企业和产品能更快地进入越南市场,经过越南浙江商会的努力,报请越南河内市政府批准,由越南浙江商会组织,成立越南中国浙江企业联合办事处。其宗旨是充当与有关政府部门和其他组织之间互相交往和联络的渠道,为有意在越南设立窗口的国内企业、机构等团体做好协调,办理有关具体工作。

  据了解,该办事处已经在越南河内租了一层写字楼,准备把这个办事处打造成为浙江企业出口产品到越南和东盟各国的窗口,现在已经向浙江的企业和个人开放。而目前,在越南市场上,中国的机电产品、化工原料、服装用料、医药产品、电子产品、照明灯具、建材、广告文化等行业的产品,都比较受欢迎。

  同时,为了便于浙江企业和个人全面了解越南市场,该商会拟定于3月初在越南河内市召开考察组建联合会洽谈会议。



来源: 温州商报  作者: 陈义  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙商可前往越南找商机 不再是战场而是市场 06-12-06 08:35
·义乌股民投资越南股市 让资本在流动中逐利 06-12-01 09:31
·10多名宁波游客搭豪华邮轮 前往越南度蜜月 06-11-13 09:34
·游资新风向:到越南炒股去 06-11-11 18:02
·转帖:浙商在越南投资之路 06-10-18 15:08

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·学习秋菊 去国际打官司
·会展业要破解“成长的烦恼”
·个人合作建房难撼“潜规则”
·浙鞋企处"刀锋边缘"应诉还是沉默?
·海宁长安指甲钳行业衰落背后
·浙港机场合作将带来什么?
·06年警示:盲目冲动投资折腾来去总是空
·东部经济转型:成长的烦恼渐成浴火之痛
·房价祸根:扭曲的融资机制
·2006长三角楼市在“反思”中潜行
·本网评出"2006浙江经济八大趋势性事件"
·浙商网评出2006九大“浙商新闻”
·地产浙商年末“百亿吞地”
·沪指尾盘15分钟暴跌126点 创历史天量
·浙江火烧欧洲问题名牌鞋
·国外品牌八成不合格突现浙江工商局现象
·消灭或雪藏:民族品牌陷并购圈套?
·人民币升值热力灼痛中国出口商
·周正庆:股市进入持续稳定向上良性通道
·谢国忠:房价下跌拐点将在08、09年显现
·一浙商的慰问感动烟台人
·永康商人任浙商省级头领
·浙商三明3年投资30.5亿
·浙商5亿重组山东原国企
·省外浙商反哺新农村建设
·温商成非洲总统座上宾
·2万浙商“淘金”新农村
·300名女浙商畅谈财富观
·温商考察乌苏里经贸区
·一浙商在乌干达遭劫被杀
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·本网策划:中小板金手铐吸聚24浙商
·入世五年看中国和浙江
·外资银行"敛财"浙江
·特别策划:浙江经济新空间