学习秋菊 去国际打官司

http://www.zjsr.com  2007年01月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  ◎张晓晖

  中银国际证券金融分析师 现居天津

  某省工商部门年底在杭州烧了一把火,把主要产自西班牙、意大利的进口劣质皮鞋烧了。执法部门反复强调是例行公事,但咱们看起来,这事儿的象征意义远远超过了事件本身,也引发了关于国际平等竞争、对洋品牌的重新认识等众多讨论,连同欧盟对中国皮鞋征收反倾销的惩罚性关税的事儿,看法多了。

  似乎很难不让人联想起当年林则徐虎门销烟的那一场大火,历史书上无不给予正面的评价。毫无疑问,虎门销烟的意义是伟大的,但作为一场国家间的博弈来说,可谓不智之至。按说,应该就鸦片问题照会英国政府,要一个说法,是赔款,是做出不再贩运鸦片的保证,对东印度公司做出惩罚,至少要大不列颠受点累,把鸦片运回去。咱们揣摩着,伦敦再不讲理,也不敢说贩运鸦片合理合法吧?怎么说都是丢人的事儿呀。一把火烧了,也就说不清楚了,罪证也没了。

  我们当然不能苛责林则徐,一来那会儿没有WTO和联合国,没有一个说理、对话、裁决的平台;二来作为钦差大臣、两广总督的林则徐虽然位高权重,但还是不能就两国邦交说三道四,这要道光皇帝拍板儿;三是,鸦片里面的水儿实在太深,事涉当地官员、朝中重臣,都有利益在里边,拖下去谁知道闹出什么事儿来?保不齐禁鸦片的事儿没完,林则徐的红顶子先摘了。所以,干脆一把火烧了,一了百了。

  现在不同了,既然加入了WTO,国际上那么多的国际组织,国内有那么多的有关部门,为啥不好好说理呢?按照国际商法或者惯例去申请仲裁,不行就打官司,来一个旷日持久,顺便让国内的企业上上课,学习秋菊同志锲而不舍地“要一个说法”的精神,几回官司打下来,国际上的事儿就全弄明白了,就不当法盲了,不吃哑巴亏了,当个懂法守法用法维权的中国商人,学会有理有利有节的博弈手段。多好的机会呀,既理性又不饶人,还免了空气污染,可惜错过了。

  回想起来,此前还烧过三次鞋:第一次是1987年,在杭州武林门广场,愤怒的杭州百姓将5000多双劣质温州鞋一把火点了,全国人民一下子知道了温州的“星期鞋”(能穿一星期算您运气)。所有温州人,连带着“温州造”,都抬不起头来。顺便说一下,那次点火的是老百姓,杭州的。

  12年后,1999年,温州制鞋大户把假冒温州名牌的劣质鞋一把火点了。当时,“温州造”已经完成了形象重塑,又能叫响了,扬眉吐气地烧假货。那次点火的主要是制鞋商,温州的。

  第三次是2004年,在西班牙某城,数百不明身份的人袭击中国鞋城,烧毁了一辆载有温州鞋集装箱的卡车和一个温州鞋商的仓库,造成直接经济损失800万元人民币。这是一次严重的侵犯华商权益的暴力事件,主角是数百“不明身份”的人。

  还听说过砸车的,外国车有毛病,商家不肯退货,于是客户把车当众砸了,虽说不大理智,但车是人家的,愿意砸了也是人家的事儿。

  这次不一样了,烧鞋的是行政部门,不是老百姓,也不是商人,面对劣质商品,严肃处理无疑是必要的,但一把火烧了,总还是失之简单,没把道理说透,没把板子打在该挨打的屁股上,没把问题变成国际博弈的一部分,倒有几分莽撞。

  要是咱们在饭馆吃饭,菜里吃出苍蝇了,谁都知道,把服务员、领班叫来,或者干脆找经理,把苍蝇给他看,然后让他拿出个说法,看看咱是不是满意,或者奉送一个菜,或者买单时打折,甚至免单。对吧?咱不能一生气把菜盘子摔了,那样,苍蝇找不到了,咱上哪儿说理去?

  入乡要随俗,入世就要明法,有话好好说,有事儿既要有理有利有节,又要不依不饶,归根结底要尊崇理性与国际规则,别把有理的事儿办得没理了。入世了,还是学学秋菊吧!



来源: 上海证券报  作者: 张晓晖  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙江皮鞋出口总量下滑三成 而单价大幅上升 07-01-06 08:08
·浙江火烧的“洋鞋”品牌 元旦期间销量不错 07-01-04 08:20
·调查问卷:消费者100%赞赏"浙江工商烧鞋" 07-01-02 09:14
·行业协会:要尽快制定标准 07-01-02 09:13
·浙江火烧欧洲问题名牌鞋 07-01-02 09:16

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·会展业要破解“成长的烦恼”
·个人合作建房难撼“潜规则”
·浙鞋企处"刀锋边缘"应诉还是沉默?
·海宁长安指甲钳行业衰落背后
·浙港机场合作将带来什么?
·06年警示:盲目冲动投资折腾来去总是空
·东部经济转型:成长的烦恼渐成浴火之痛
·房价祸根:扭曲的融资机制
·2006长三角楼市在“反思”中潜行
·互联网商业特质与浙商精神
·本网评出"2006浙江经济八大趋势性事件"
·浙商网评出2006九大“浙商新闻”
·地产浙商年末“百亿吞地”
·沪指尾盘15分钟暴跌126点 创历史天量
·浙江火烧欧洲问题名牌鞋
·国外品牌八成不合格突现浙江工商局现象
·消灭或雪藏:民族品牌陷并购圈套?
·人民币升值热力灼痛中国出口商
·周正庆:股市进入持续稳定向上良性通道
·谢国忠:房价下跌拐点将在08、09年显现
·一浙商的慰问感动烟台人
·永康商人任浙商省级头领
·浙商三明3年投资30.5亿
·浙商5亿重组山东原国企
·省外浙商反哺新农村建设
·温商成非洲总统座上宾
·2万浙商“淘金”新农村
·300名女浙商畅谈财富观
·温商考察乌苏里经贸区
·一浙商在乌干达遭劫被杀
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·本网策划:中小板金手铐吸聚24浙商
·入世五年看中国和浙江
·外资银行"敛财"浙江
·特别策划:浙江经济新空间