主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 民生社会 正文
物美价廉不输洋名牌 女性消费者青睐老字号
http://www.zjsr.com   时间: 2007年01月08日 08:17:56  进入论坛  字体设置:

  想不到吧,用“老字号”产品如今成了都市女性的消费新时尚——

  “老字号”受宠于女性消费者

  25岁的何菲是杭城一家外贸公司的白领,现在她每天的生活都离不开“老字号”——早上洗完脸涂上“孔凤春”雪花膏,每天服用两次“胡庆余堂”的美容养颜膏方,下班回家换上舒服的“边福茂”布鞋……如今,像何菲这样钟情传统产品、爱用“老字号”的女性已越来越多。

  日前,由全国妇联宣传部等主办的中国女性消费(上海)论坛一份调查结果表明:中国女性消费者心目中的名牌等于“品质+品位+经典”,许多经典的“老字号”因此获得了她们的青睐。

  “老字号”物美价廉不输洋名牌

  据了解,此次调查于2006年7月至10月在北京、上海、广州、宁波等10个城市进行。在女性消费者喜爱的品牌调查中,“同仁堂”、“瑞蚨祥”、“张小泉”、“老庙”等成为她们心中最知名的“中华老字号”。许多受访者都表示,钟情“老字号”最重要的一个原因就是物美价廉。

  在杭州一家时尚周刊做编辑的沈琴慧,是个不折不扣的“老字号”“粉丝”。她告诉记者,有一次路过中山中路上的“豫丰祥”百货,想起小时候经常看到妈妈往脸上搽“孔凤春”,就怀着好奇心花5元钱买了一瓶。“没想到用了后感觉很好。”从此,小沈就成了“孔凤春”的忠实顾客,还发展到特别爱逛“老字号”集中的河坊街和中山中路。在她的影响下,不少女同事也喜欢上了物美价廉的“老”产品。

  扬州姑娘赵蓉蓉在网上销售“老字号”化妆品“谢馥春”已两年多了。“前几天产品检测报告出来了,许多指标都优于国家标准”。赵蓉蓉高兴地说:“现在有些国际大牌时不时被检出这个超标、那个不合格的,还是国产老牌靠得牢。”

  杭州市贸易局政策法规处负责人表示,目前很多新品牌及新产品的具体功能并没有太大的突破,女性消费者经过反复试用比较后,反而更愿意选择“老字号”。

  更看重“老字号”文化底蕴

  采访中记者还发现,不少女性消费者之所以喜欢用“老字号”产品,更钟情的是其本身所承载的历史文化。

  许多“老字号”背后都有一个动人的故事。像“闻香下马,知味停车”的知味观和以“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”而闻名天下的楼外楼等。

  女性天生的敏感和细心使她们在接触这些“老字号”时,更能联想、感受到其间的文化氛围,对产品的期望值也就更高。记者在街头随机采访中发现,多数女性消费者对“老字号”的感觉是“很有文化”、“品牌很有历史厚度”。

  “老字号”渴望妙手回春

  虽然“老字号”受到越来越多女性消费者的青睐,但我们也看到,不少“老字号”还是存有“酒香不怕巷子深”的传统观念,在产品开发、宣传及经营上显得有点力不从心。

  赵蓉蓉告诉记者,虽然“谢馥春”的产品卖得很好,但她还是觉得某些产品在包装上做得不够精致,像著名的“鸭蛋粉”,外包装就是简简单单的一个纸盒。而记者在河坊街和中山中路看到,不少杭州本地“老字号”产品的种类比较单一,外包装比较简陋,乍一眼望去,很难一下子抓住消费者的眼球。

  “‘老字号’要焕发青春,就要不断改进。”杭州孔凤春化妆品公司营销部负责人金菊花告诉记者,他们明年计划在杭州河坊街开出第一家专卖店,进一步打开国内市场。

  有关专家告诉记者,女性消费者对“老字号”的青睐正是“老字号”的机遇所在。2007年杭州市将推出一系列保护、发展“老字号”的政策措施,包括资助被评为“中华老字号”的企业扩大影响,在河坊街大井巷建设“老字号”一条街,组织全国性的振兴“老字号”商业论坛等,让“老字号”这块金招牌越来越亮,吸引更多的消费者。

来源: 浙江日报   作者: 苏晓春    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·商务部第一批百货店"中华老字号"挂名解百 2006-12-28
·浙38家企业入选"中华老字号" 将有税费减免 2006-12-25
·"张小泉"获"新生" 依靠外资超市采购走出去 2006-12-22
·"酒家"重建"南洋"翻新 温老字号重整待后生 2006-12-12
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
对话邱继宝:打破民营企业升级瓶颈对话邱继宝:“飞跃”转型升级的启示宗庆后:我不想成为一个财富的符号江亮:古酒新梦,“蓝桥风月”的传承与创新戴天荣:这是学习的年代 由内而外都要健康沈爱琴:像丝绸一样柔韧有力邱光和:2017年再造两个森马邱光和:中国服装企业要放眼世界
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变
404 Not Found

404 Not Found


zjol_E2/23.94.1.161