杭州地税局发布《自行纳税申报操作流程》

年所得12万元以上要纳税

http://www.zjsr.com  2006年12月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  为做好我市年所得12万元以上纳税人自行纳税申报工作,昨天,杭州市地税局发布了《杭州市年所得12万元以上纳税人自行纳税申报操作流程(试行)》。

  首次申报必须注册登记

  我市年所得12万元以上纳税人无论采取上门申报、邮寄申报还是网上申报方式自行纳税申报,第一次进行申报都需到主管地税机关办理注册登记,后续年度可不需重复办理,如纳税人登记内容有变化的应及时到主管地税机关办理变更登记。

  登记时,纳税人必须填写完整的《个人自行纳税申报基础信息登记表》或《外籍人员、港澳台同胞和华侨基础信息登记表》,一式2份。同时,纳税人必须提供有效身份证件原件(身份证、护照、回乡证、军人身份证等)及复印件。

  纳税人委托中介机构或所在工作单位(扣缴义务人)办理注册登记的,还需提供委托协议书原件(纳税人有效身份证件原件不需提供);纳税人委托其他自然人办理注册登记的,还需提供被委托人身份证件原件、复印件和委托协议书原件(纳税人有效身份证件原件不需提供);税款需要委托银行划缴的,需要由纳税人本人与主管地税机关签订委托扣款协议,并与银行签订委托扣款授权书。

  上门申报需填报这些资料

  纳税人选择直接到杭州市地方税务局各税务分局的办税服务厅进行申报时,要填写完整的《个人所得税纳税申报表》,一式2份。同时,必须提供纳税人本人身份证件原件及复印件。

  纳税人委托中介机构或所在工作单位(扣缴义务人)上门办理纳税申报的,还需提供委托协议书原件(纳税人有效身份证件原件不需提供);纳税人委托其他自然人上门办理纳税申报,需提供被委托人身份证件原件、复印件和委托协议书原件(纳税人有效身份证件原件不需提供)。

  邮寄申报寄信方式有讲究

  纳税人选择邮寄申报的,必须经过主管地税机关批准。纳税人或被委托人可以填报《电子(邮寄)申报申请审批表》,主管地税机关受理审核后,才能确定是否同意纳税人使用邮寄申报方式。

  需要注意的是,邮寄接收方式大有讲究。纳税人(代理人)需报送的纳税申报资料,必须使用统一规定的地税专邮特快专递专用信封,到邮政部门办理交寄手续,并由邮政部门开具收据,作为邮寄申报的凭据,以备核查。邮寄申报以寄出的邮戳日期为实际申报日期。

  网上申报必须申请

  网上申报非常快速便捷,但纳税人必须事先向主管税务机关申请。网上申报方式申请程序参照企业网上纳税申报规定办理,税务机关对批准网上申报的纳税人,由系统根据纳税人身份证件号码自动产生一个网上申报注册码,供纳税人办理网上纳税申报时使用。

  经批准采取网上报税的纳税人,凭地税机关提供的注册码获取用户名和密码登录“浙江地税因特网办税服务系统”(网址:www.zjds.cn),并在规定的申报期限内将填写完整、经系统逻辑审核正确的纳税申报表向税务机关发送。

  纳税人应在完成网上申报后1个月内,将纸质纳税申报资料报送主管地税机关,纸质纳税申报资料内容与网上申报内容不符的,以纸质纳税申报资料内容为准。

  申报之后有三种情况

  纳税人在自行申报之后,主管地税机关会接收纳税人申报资料,经审核无误后,将分三种情况予以处理。

  不需要补交税款的,申报征收程序结束。

  需要补交税款的,对不需要委托银行划缴税款的,税款的征收、开票流程按照现行的征收程序操作,开缴款书缴纳;对需要委托银行划缴税款的,税款的征收、开票流程按照现行的协议扣款征收程序操作。

  对需要退税的,将告知纳税人(被委托人),并按现行规定的退税程序办理。



来源: 杭州日报  作者: 洪光豫  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·杭州:免税所得不用申报 三费一金都在其列 06-12-23 09:49
·炒股收益申报的两大悬疑 06-12-22 09:24
·杭出台个税申报细则 炒股卖房所得计算在内 06-12-22 08:44
·个税新政:申报收入倒计时 06-12-21 09:44
·年收入>12万元到底怎么纳税申报? 06-12-21 09:04

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙鞋企处"刀锋边缘"应诉还是沉默?
·海宁长安指甲钳行业衰落背后
·浙港机场合作将带来什么?
·06年警示:盲目冲动投资折腾来去总是空
·东部经济转型:成长的烦恼渐成浴火之痛
·房价祸根:扭曲的融资机制
·2006长三角楼市在“反思”中潜行
·互联网商业特质与浙商精神
·外资品牌并购疾 中国品牌何处去
·乌镇,一个改造中的古镇标本
·中国经济三大焦点热风激荡
·本网特稿:岁末,浙企潮涌中小板
·央行首提“稳定物价”
·合并税利好 股市昨暴升
·企业所得税法草案明确新税率25%
·陈志武:制度创造幸福
·所得税并轨:牛市的又一发动机?
·仲大军:股市暴涨与通胀压力驱动的关系
·泰国金融市场剧震的中国意义
·华尔街年终奖的启示
·温商成非洲总统座上宾
·2万浙商“淘金”新农村
·300名女浙商畅谈财富观
·温商考察乌苏里经贸区
·一浙商在乌干达遭劫被杀
·20万浙商携资发力苏北
·温商恋上80亿影视市场
·昆明温商3创举燎原全国
·浙商成为慈善“主力军”
·王斌:第2个有飞机的浙商
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·本网策划:中小板金手铐吸聚24浙商
·入世五年看中国和浙江
·外资银行"敛财"浙江
·特别策划:浙江经济新空间
·2006年浙江经济年度人物评选