海宁长安指甲钳行业衰落背后

三个没有“钳”住的机会

http://www.zjsr.com  2006年12月26日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “最近,又有一家指甲钳企业因为生产假冒伪劣产品被工商部门注销了。现在全镇只剩下18家企业,总产值不过200万元,而且大多面临着生存危机。这和10年前根本没法比!”看到长安镇指甲钳行业日渐衰落,曾经的行业带头人、双天鹅指甲钳有限公司总经理徐荣根心痛不已。

  海宁长安镇指甲钳的辉煌期在1995年之前,一度占据全国30%的市场份额,成为全国同行中的“老大”。

  采购商排队要货时,错失技改良机

  早在1992年,规模最大的海宁天鹰指甲钳厂销售额就已经超过3000万元。面对旺盛的市场需求,长安指甲钳企业却错过了提升产业技术水平的机会。

  曾担任天鹰指甲钳厂厂长的海宁巨人指甲钳有限公司总经理蒋涌说,当时长安指甲钳月产量已达100万只,但仍然供不应求,有的采购商还要排队、托关系才能进到货。那时企业主关心的是怎样扩大生产,根本就顾不上技术改造。

  企业产销两旺、资金充裕时,正是实施技改的大好机会,但长安指甲钳企业却把这个机会拱手错失了。

  “这时,广东有企业悄悄完成了技术改造,配备了高速自动化冲床,电镀水平也不断提高。”徐荣根说,1999年后,广东中山聚龙公司等指甲钳企业凭借良好的产品质量异军突起,迅速占领了大部分国内市场。

  外部有广东企业的步步紧逼,内部则是企业管理的混乱,长安指甲钳行业迅速滑坡。2001年,天鹰指甲钳厂轰然倒闭。

 [1] [2] 下一页



来源: 浙江日报  作者: 杨军雄 陈培华 孙永祥  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·杭州高科技行业年薪上涨 普遍涨幅达1万 06-12-21 10:15
·杭州12家企业入围“全国大中型工业企业创新能力行业十强” 06-12-21 10:10
·手机将用"万用"充电器 相关行业标准昨公布 06-12-19 09:34
·七大行业由国有经济绝对控制 06-12-19 08:59
·国家将控制七大重要行业 06-12-19 07:48

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙港机场合作将带来什么?
·06年警示:盲目冲动投资折腾来去总是空
·东部经济转型:成长的烦恼渐成浴火之痛
·房价祸根:扭曲的融资机制
·2006长三角楼市在“反思”中潜行
·互联网商业特质与浙商精神
·外资品牌并购疾 中国品牌何处去
·乌镇,一个改造中的古镇标本
·杭州合作建房能否移植“温州模式”
·长三角城市格局未来或向菱形转变
·合并税利好 股市今暴升
·企业所得税法草案明确新税率25%
·大陆富豪与世界富豪的差距有多少
·个税新政:申报收入倒计时
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·所得税并轨:牛市的又一发动机?
·仲大军:股市暴涨与通胀压力驱动的关系
·泰国金融市场剧震的中国意义
·华尔街年终奖的启示
·机械业明年仍有宽裕发展空间
·温商成非洲总统座上宾
·2万浙商“淘金”新农村
·300名女浙商畅谈财富观
·温商考察乌苏里经贸区
·一浙商在乌干达遭劫被杀
·20万浙商携资发力苏北
·温商恋上80亿影视市场
·昆明温商3创举燎原全国
·浙商成为慈善“主力军”
·王斌:第2个有飞机的浙商
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·本网策划:中小板金手铐吸聚24浙商
·入世五年看中国和浙江
·外资银行"敛财"浙江
·特别策划:浙江经济新空间
·2006年浙江经济年度人物评选
·2006年度风云浙商官方网站