温商成非洲总统座上宾

http://www.zjsr.com  2006年12月25日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  他靠借来的6000美元在当地扎下了根———

  他18岁,便随舅舅到了佛得角———一个位于非洲西岸的大西洋岛国。山穷水尽时,一位非洲人借给他6000美元,帮他开了第一家餐馆,让他在非洲扎下了根。

  14年过去了,他成为拥有7家商场、6个银行窗口、1家电子信息集成有限公司等资产的老板,佛得角总统将他视为座上宾。他就是佛得角华人华侨协会常务副会长、温籍商人周建煜。

  11月初,中非外交史上规模最大、级别最高的一次盛会———中非合作论坛北京峰会举行。周建煜作为佛得角总理内韦斯的随行人员和佛得角惟一的华人代表参加了峰会,见证了中非关系新的里程碑。日前,记者见到了正在温州探亲的周建煜。

  偶遇高工获助“一间餐馆”

  朴实、善良,是周建煜对非洲人的概括。

  1992年,周建煜从温州华侨中学毕业,带着一身烹饪手艺随舅舅到佛得角一家餐厅当厨师。

  刚到佛得角的周建煜对一切充满好奇,一天,他在路上看到一名水泥工吃着当地一种面包便多看了几眼,没想到素不相识的水泥工立刻递过仅剩的半个面包。“他们的善良让我印象深刻。”周建煜说。

  刚到非洲时,周建煜因种种变故几乎到了山穷水尽的地步,口袋里只剩下2000美元。就在这时,他在海滩边结识了佛得角一位高级电力工程师———里谷。

  “我们一见如故,认识一个星期,他就把我带回家,一呆就是三个月,全是白吃白住。”周建煜打趣道。

  为了开一家属于自己的餐馆,囊中羞涩的周建煜四处筹钱,里谷得知后二话不说便拿出6000美元塞给周建煜,还说:“先拿去用,不用急着还。”周建煜在众多非洲朋友的帮助下终于拥有了自己的第一家餐馆。

  学葡萄牙语结识总统弟弟

  周建煜和佛得角现任总统皮雷斯早在1993年就开始结缘。

  刚到非洲不久的周建煜当时正跟随佛得角医疗队一位中国翻译学习葡萄牙语,三个月来几乎每天都要到医疗队跑一趟。皮雷斯弟弟的家正好在医疗队楼下,一来二往周建煜就成了皮雷斯家的常客。

  “他们家很好客,我经常去他们家吃当地特有的玉米饭和橡皮菜。每年皮雷斯生日,他还会打电话邀请我参加。”周建煜感慨道。

  随着周建煜生意越做越大,他在华人圈中的影响也越来越大,结识的非洲朋友也越来越多,其中也包括佛得角现任总理内韦斯等。

  佛得角的一些政府官员甚至邀请周建煜参加他们的议会。周建煜也参加各种公益活动回报他的第二故乡,给许多贫困家庭送衣送物,捐助当地的残疾基金会。

  自豪当上“形象代言人”

  此次参加中非合作论坛北京峰会,佛得角总理内韦斯特意将周建煜列入随行人员名单,来华的还有佛得角经济部长、外交部长等十来人,周建煜是惟一的华人代表。

  “佛得角现有600多华人,我们和当地人相处得非常友好,我可是佛得角在中国的‘形象代言人’呢。”周建煜自豪地说。在中非合作论坛北京峰会上,佛得角总理内韦斯还向中国游客发出盛情邀请,欢迎中国企业投资到正在发展中的佛得角旅游业中。

  相关链接:

  佛得角位于大西洋中的佛得角群岛,由18个岛屿组成,整个群岛均由火山形成,现有人口40多万,国土面积4000多平方公里。



来源: 温州都市报  作者: 孙丽  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温商考察乌苏里经贸区 06-12-21 14:24
·温商考察乌苏里经贸合作区 多家企业愿入驻 06-12-21 07:57
·温商在沈阳投资逾千亿 宁做鸡头不做凤尾 06-12-20 08:49
·温商第一股华峰氨纶8月23日中小板曲折上市 06-12-19 22:05
·昆明温商3创举燎原全国 06-12-13 08:13

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙港机场合作将带来什么?
·06年警示:盲目冲动投资折腾来去总是空
·东部经济转型:成长的烦恼渐成浴火之痛
·房价祸根:扭曲的融资机制
·2006长三角楼市在“反思”中潜行
·互联网商业特质与浙商精神
·外资品牌并购疾 中国品牌何处去
·乌镇,一个改造中的古镇标本
·杭州合作建房能否移植“温州模式”
·长三角城市格局未来或向菱形转变
·企业所得税法草案明确新税率25%
·大陆富豪与世界富豪的差距有多少
·个税新政:申报收入倒计时
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·七大行业由国有经济绝对控制
·泰国金融市场剧震的中国意义
·华尔街年终奖的启示
·机械业明年仍有宽裕发展空间
·资本:从退守到反击
·M1M2 喇叭口闭合 贷款快增受遏
·2万浙商“淘金”新农村
·300名女浙商畅谈财富观
·温商考察乌苏里经贸区
·一浙商在乌干达遭劫被杀
·20万浙商携资发力苏北
·温商恋上80亿影视市场
·昆明温商3创举燎原全国
·浙商成为慈善“主力军”
·王斌:第2个有飞机的浙商
·浙江财团万州投下10亿
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·本网策划:中小板金手铐吸聚24浙商
·入世五年看中国和浙江
·外资银行"敛财"浙江
·特别策划:浙江经济新空间
·2006年浙江经济年度人物评选
·2006年度风云浙商官方网站