宁波装备制造业今年产值将首次突破千亿元

http://www.zjsr.com  2006年12月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  中国每生产100台塑机,就有54台出自宁波;全国10家最大的塑机企业中,宁波占到了5席。日前,宁波塑机协会传来最新消息,鉴于宁波强大的塑机生产和研发能力,中国机械工业联合会已正式批复,将“中国塑机之都”称号授予宁波。

  这是继模具行业后,宁波装备制造业拿到的第二张国家产业之都“金字名片”。近年来,随着装备制造业的悄然发力,宁波“买昂贵的进口设备,做廉价的消费产品”的状况有了很大改观。据市经委统计,今年全市装备制造业产值将首次突破1000亿元,占规模以上工业总产值的五分之一左右。

  与服装、家电等民用消费品一样,不少“宁波装备”在国内同行中的地位也让人侧目。辊道减速机是冶金行业的一种关键性设备,特别是在钢铁厂的大型冷、热连轧生产线上,可以替代进口的产品就出自宁波企业。相关统计显示,在宁波114个全国“单打冠军”产品中,有20多个属于装备制造业。

  在大量装备宁波本地生产企业的同时,“宁波装备”也在国内很多高精尖项目中大显身手。在举世瞩目的“神六”发射基地,有宁波星箭航天机械厂生产的燃料和气体加注软管;在“天路”青藏铁路工程中,宁波天安集团提供了关键电器设备;浦东的中国第一个磁悬浮项目中,用上了慈溪鸿达模具研发的长定子铁芯冲片大型精密模具……

  值得关注的是,近年来“宁波装备”也开始走出国门,在国际市场发出了响亮的声音。至今年底,宁波中策动力机电集团公司已经向非洲输出了近100个柴油发电站,遍布尼日利亚等西非国家。“在我们进入之前,西非市场基本上是欧美企业的天下,但事实证明,中国的装备制造业在那里很有竞争力。”总经理吴杰告诉记者,公司在尼日利亚占地5平方公里的工业园最近已经破土动工。

  “装备制造业是为加工制造业提供装备的工业,是工业化的发动机,代表了一个国家和地区的制造业水平。宁波建设先进制造业基地,就要大力扶持装备制造业。根据规划,宁波装备制造业在“十一五”末的规模要扩大一倍以上,达到2500亿元的年产值,在规模以上工业中的比重上升到27%左右,并出现更多的全国‘单打冠军’。”市经委有关负责人说。



来源: 宁波日报  作者: 朱宇  编辑: 余爱华    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·杭州加快发展装备制造业 走新型工业化道路 06-12-22 09:50
·杭州先进制造业基地建设考评居全省榜首 06-12-16 09:34
·浙江工博会看头多 带您领略先进制造业气息 06-11-21 09:38
·工博会“装备制造业成就展”探营 06-11-19 09:46
·浙江工业博览会在杭开幕 装备制造业唱主角 06-11-18 08:59

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙港机场合作将带来什么?
·06年警示:盲目冲动投资折腾来去总是空
·东部经济转型:成长的烦恼渐成浴火之痛
·房价祸根:扭曲的融资机制
·2006长三角楼市在“反思”中潜行
·互联网商业特质与浙商精神
·外资品牌并购疾 中国品牌何处去
·乌镇,一个改造中的古镇标本
·杭州合作建房能否移植“温州模式”
·长三角城市格局未来或向菱形转变
·大陆富豪与世界富豪的差距有多少
·个税新政:申报收入倒计时
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·七大行业由国有经济绝对控制
·德力西集团与施耐德电气“联姻”
·泰国金融市场剧震的中国意义
·华尔街年终奖的启示
·机械业明年仍有宽裕发展空间
·资本:从退守到反击
·M1M2 喇叭口闭合 贷款快增受遏
·2万浙商“淘金”新农村
·300名女浙商畅谈财富观
·温商考察乌苏里经贸区
·一浙商在乌干达遭劫被杀
·20万浙商携资发力苏北
·温商恋上80亿影视市场
·昆明温商3创举燎原全国
·浙商成为慈善“主力军”
·王斌:第2个有飞机的浙商
·浙江财团万州投下10亿
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·本网策划:中小板金手铐吸聚24浙商
·入世五年看中国和浙江
·外资银行"敛财"浙江
·特别策划:浙江经济新空间
·2006年浙江经济年度人物评选
·2006年度风云浙商官方网站