2万浙商“淘金”新农村

http://www.zjsr.com  2006年12月24日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “建设社会主义新农村,民营企业大有可为。对民营企业来说,新农村建设是个重大机遇,我一直认为,顺潮流者事半功倍。”谈及“新农村”商机,新希望集团董事长刘永好曾作如此表示。如今,刘永好的这一论断已被长三角近百万家中小企业演绎成一场“新农村”攻势。

  记者从日前在杭州召开的第四届长三角中小企业合作论坛上获悉,近年来,长三角地区百余万家中小企业乡镇企业投身新农村建设热情高涨,仅浙江省就已有近2万家企业投资近80亿元,淘金“新农村”。

  失地农民成了农业工人

  公司向农民征用土地建造现代化、标准化的白鹅养殖基地,失地农民经培训后转化为农业工人养鹅,每月薪金800元以上,还有四五百元提成,再加上保险金、养老金等补贴,农民年均收入15000元以上,比以前至少提高5000元。而公司的销售收入也从两年前刚成立时的2000多万元提到了今年的1.5亿元。

  这是衢州梅林正广和食品有限公司“淘金”新农村的的经验。他们这种“公司+基地+农户”的生产模式,将养殖、研发、生产、加工、销售连为一体,既为推动当地农业增效、农民增收、农村繁荣做出了积极贡献,又让企业自身有了很大的发展。

  民企争相淘金“新农村”

  衢州梅林只是众多“淘金”新农村建设的长三角中小企业的一个缩影。据不完全统计,目前,我省已经有近两万家民企参与社会主义新农村建设,共兴办企业10544家,投资金额近77.8亿元,安置农村劳动力57万余人,公益捐款14.42亿元,还有2347位民营企业家担任了农村经济顾问。

  “浙江企业以民营为主,与农村有着千丝万缕的关系。浙江各级政府抓住机遇,广泛动员和引导企业以各种形式参与新农村建设。目前,浙江民企参与新农村建设已形成了经济顾问型、产业带动型、合作开发型、直接参与型、公益捐助型和村企互动型等6种模式。”浙江省中小企业局局长吴家曦说,近年来,该局也从创业扶持、农民专业技能培训、乡镇专业功能区建设、村企对接等方面提出并实施了推进乡镇企业中小企业参与新农村建设七项机制。

  有关人士也提醒,农村长期以来的落后面貌,不可能一朝一夕解决,新农村建设绝非一路坦途、遍地黄金。民间资本把握新农村商机中,还需要注意一些认识上的误区。



来源: 今日早报  作者: 赵仁春 何斌 余广珠  编辑: 余爱华    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·6杭企成新农村建设示范企业 06-12-07 09:34
·浙江万家民企共投资近80亿 “淘金”新农村 06-11-29 08:30
·农发行将放贷200亿元 支持我省新农村建设 06-10-29 09:55
·小蜗牛爬出大市场 “订单”护航新农村 06-09-24 19:41
·义乌农村经纪人 市场反哺新农村 06-09-24 09:31

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙港机场合作将带来什么?
·06年警示:盲目冲动投资折腾来去总是空
·东部经济转型:成长的烦恼渐成浴火之痛
·房价祸根:扭曲的融资机制
·2006长三角楼市在“反思”中潜行
·互联网商业特质与浙商精神
·外资品牌并购疾 中国品牌何处去
·乌镇,一个改造中的古镇标本
·杭州合作建房能否移植“温州模式”
·长三角城市格局未来或向菱形转变
·大陆富豪与世界富豪的差距有多少
·个税新政:申报收入倒计时
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·七大行业由国有经济绝对控制
·德力西集团与施耐德电气“联姻”
·泰国金融市场剧震的中国意义
·华尔街年终奖的启示
·机械业明年仍有宽裕发展空间
·资本:从退守到反击
·M1M2 喇叭口闭合 贷款快增受遏
·300名女浙商畅谈财富观
·温商考察乌苏里经贸区
·一浙商在乌干达遭劫被杀
·20万浙商携资发力苏北
·温商恋上80亿影视市场
·昆明温商3创举燎原全国
·浙商成为慈善“主力军”
·王斌:第2个有飞机的浙商
·浙江财团万州投下10亿
·浙江义乌商人投资安曼
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·本网策划:中小板金手铐吸聚24浙商
·入世五年看中国和浙江
·外资银行"敛财"浙江
·特别策划:浙江经济新空间
·2006年浙江经济年度人物评选
·2006年度风云浙商官方网站