300名女浙商畅谈财富观

健康和慈善,她们最感兴趣

http://www.zjsr.com  2006年12月23日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “广大女企业家正在越来越多地参与经济建设,并在各自的领域内发挥出了强大的作用。”在昨天召开的“浙江省女企业家协会2006年会”上,女企业家协会金敏副会长说,参加年会的300多位女企业家更是其中典型代表。

  然而,这些在对公司经营情况了如指掌的女企业家,却对自己的身体健康指标了解甚少。健康和慈善也取代了怎么样赚钱成了这次会议的主题。

  做事业时

  不把自己当做一位女人

  “当你做事业时,不要把自己当做一位女人,我从来不按着‘男人应该做这个,女人应该做那个’的方式来思考问题”。万丰奥特控股集团女掌门陈爱莲非常欣赏原美国惠普公司的女CEO卡莉的这句话。1994年集团万丰奥特控股成立后,每年保持67%以上的速度增长,12年后公司已经是亚洲最大的铝轮生产基地。

  而女人创业的艰辛,郑红体会得更深。她现在的身份是中外合资台州百事达塑业和百事达电器两家公司的董事长。8年前却是一名中学英语教师。她是地道的杭州人,先生在台州创业,因为工作需要去美国发展,但台州的事业刚刚起步,一下子骑虎难下。郑红放弃了6年的教师生涯,带着一个小保姆和刚满一岁的孩子“披挂上阵”,成了百事达电器公司的董事长。

  目前尚无法准确统计全省企业女掌门的数量,省女企业家协会估计至少超过5000人,这些企业的女当家人正在各个行业内扮演着越来越重要的角色。

  工作繁忙

  大部分女企业家处在亚健康

  这些女企业家们在取得大量财富的背后是坚韧和努力,甚至是健康——绝大部分“女老板”都没有特别关注自己的身体状况,更无法报出诸如血糖、血压等健康指数。

  中国织里夏士制衣有限公司张小平曾做过10年的裁缝。她说,1998年创立中国织里夏士制衣有限公司后每天的休息时间还不到10小时。张总承认,如果不是丈夫的体贴和关心,她根本无法在当地7000多家制衣公司中跻身三甲,甚至无法进行全面管理。

  记者在会场上进行的一个随机采访表明,有60%以上的女老板平均工作时间为15小时/天;将近25%的人认为和家人相处的时间不到35小时/周。

  一家国际养生中心在会场的一场演讲,取得了意料之外的效果:不少人在演讲中开始做详细记录;演讲结束后,营养、健康专家更是被女老板们层层包围。现场做的一个测试发现300个女老板竟然没有一个人能说出自己的血糖、血压、胆固醇值。该中心总经理说:“因为长时间的工作和竞争压力,大部分的女企业家都处在亚健康或者疾病状态。”

  做慈善的企业家

  女强人也不甘落后

  紧张的工作、巨大的压力、简单的生活,许多浙江的女企业家对自己要求几近苛刻,而她们对需要帮助的人却充满慈爱之心,企业家更应该是慈善使者的观点得到了女强人的认可。

  金敏向记者介绍,自协会成立起,女企业家们就一直活跃在慈善行为中:丽水市女企协组织“百名女企业家扶百户”活动,127户农村贫困户脱困;协会理事徐爱娟几年来累计捐款4000余万元;去年,当“桑美”袭击温州时,当地女企协筹集了30余万元钱物捐赠灾区;金华市女企协召开女性专场招聘会,提供了2460个用工岗位。

  多次参与慈善义举的郑红说,捐资助学、赈灾救难、慰问孤残是会员们的普遍行为,也是女企业家们理应有的社会责任。省妇联主席厉月姿说,这些女企业家营造了先富群体带贫困群体的良好氛围,在经济建设中作出贡献的同时,也推动了“和谐社会”建设。



来源: 钱江晚报  作者: 鲍亚飞  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·谁误读了我们的财富观 06-08-24 09:51
·专家呼吁新浙商要有新财富观 06-07-31 09:06
·四位浙商的"健康财富观" 06-03-01 10:08
·郭胜华的财富观 06-02-05 08:18
·富翁豪赌折射财富观扭曲 06-01-05 09:57

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙港机场合作将带来什么?
·06年警示:盲目冲动投资折腾来去总是空
·东部经济转型:成长的烦恼渐成浴火之痛
·房价祸根:扭曲的融资机制
·2006长三角楼市在“反思”中潜行
·互联网商业特质与浙商精神
·外资品牌并购疾 中国品牌何处去
·乌镇,一个改造中的古镇标本
·杭州合作建房能否移植“温州模式”
·长三角城市格局未来或向菱形转变
·大陆富豪与世界富豪的差距有多少
·个税新政:申报收入倒计时
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·七大行业由国有经济绝对控制
·德力西集团与施耐德电气“联姻”
·泰国金融市场剧震的中国意义
·华尔街年终奖的启示
·机械业明年仍有宽裕发展空间
·资本:从退守到反击
·M1M2 喇叭口闭合 贷款快增受遏
·300名女浙商畅谈财富观
·温商考察乌苏里经贸区
·一浙商在乌干达遭劫被杀
·20万浙商携资发力苏北
·温商恋上80亿影视市场
·昆明温商3创举燎原全国
·浙商成为慈善“主力军”
·王斌:第2个有飞机的浙商
·浙江财团万州投下10亿
·浙江义乌商人投资安曼
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·本网策划:中小板金手铐吸聚24浙商
·入世五年看中国和浙江
·外资银行"敛财"浙江
·特别策划:浙江经济新空间
·2006年浙江经济年度人物评选
·2006年度风云浙商官方网站