解读欧美家族企业成功之道

http://www.zjsr.com  2006年12月13日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  德国家族企业的发展指数10年间飚升了206%,而非家族企业发展指数仅上升47%,是什么原因使得家族企业高速稳定成长。

  近几年来,欧洲经济学者突然对家族企业发生了浓厚兴趣,很多知名大学也先后设立了专门的工作室,对其方方面面进行解构和研究。为了搞清楚究竟是什么令经济学者如此着迷,美国《新闻周刊》特地委托汤普森金融咨询公司对欧洲家族企业进行一次全面的调查分析。

  在强大的数据库中,汤普森的分析师们找到了答案:令经济学家感兴趣的,是大型家族企业近年来出乎意料的发展与壮大。从综合数据来看,在法国、德国、意大利、西班牙、瑞士及英格兰的股市中,家族企业板块近10年的总体走势要强于没有血脉传递关系的企业板块。

  欧美家族企业生命力之旺盛,远非常人可以想像,到底是什么原因让家族企业高速发展。

  使命感催生原动力

  不管你相信与否,人是生来就有使命感的,至少在很多欧美家族企业的继承人心中,这已经成为一条真理。

  前一阵子,美国的科姆卡斯特公司因扬言准备恶意收购迪斯尼而多次占居美国报纸的头条位置。这个家族企业的现任CEO布莱恩·罗伯特是创始人拉尔夫·罗伯特的五个孩子之一,也是唯一一个继承父亲衣钵的孩子。从学生时代开始,布莱恩就在父亲的公司中打工,他不仅要学着安装电视接收设备,而且还要挨门挨户推销父亲代理的电视节目,当然,布莱恩还要学习如何在办公桌后发号施令。在谈到自己和父亲的关系时,布莱恩说:“他是我最亲密的朋友和导师。”

  其实,与布莱恩·罗伯特一样,很多欧美家族企业的现任掌门从十几岁起就到家族开办的企业中打零工,从长辈那里了解企业的历史与文化,获得一般人难以企及的经验与阅历。因此,很多家族企业的接班人在成年之前已经具备了担任企业高层管理人员的最基本素质。

  今天又雇了个比我棒的伙计

  美国西北大学凯洛格管理学院的约翰·沃德指出,很多家族企业将员工视为长期资源的一部分,因此他们更重视员工的生存状态和心理感受。家族企业要求员工付出更多的热情与精力,而它们对员工的回馈也远远超过很多人的想像。向员工提供包括日常津贴、子女助学金、无风险的养老计划在内的多种丰厚福利,避免在经济衰退周期中大量裁员,这些经济上的付出使欧美家族企业在人才竞争中获得了优势。

  维拉德·马里奥特1927年在美国开设了第一家A&W啤酒店,如今他的家族事业已经发展成为全球性的连锁酒店。维拉德·马里奥特当初制定了一套简单的用人哲学,归纳起来就是:“发现、雇佣、培育、善待如同家人。”老马里奥特的这套理论一直用至今,其子接管家族企业之后更是将这一用人哲学发挥到极至。“9·11”恐怖袭击事件发生后,美国酒店旅馆业陷入困境。时任CEO的小马里奥特仍将集团北美分部雇员的辞退率控制在1%以下,并保留了医疗健康福利,即使每周只工作18个小时的员工也可享受。在酒店业整体下滑的环境下,马里奥特家族经营的酒店却提供了更好的服务并创造出了更高的利润。

  还有一个例子说的是美国辛辛那提州的专门生产工作制服辛塔斯公司。董事会主席理查德·法默尔45年前从他父亲那里接管了这家工厂。同时,也继承了对员工的关心。在任职期间,理查德·法默尔和员工一道将辛塔斯由一家印染厂转型为制衣厂。在过去10年中,这家公司的净收入一路攀升,企业年收入在翻了6番后达到23亿美元。

 [1] [2] 下一页



来源:  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·茅理翔:家族企业六大管理巨变 06-10-29 11:54
·家族企业怎样选好接班人 06-10-10 17:26
·家族企业如何成功转型 听听香港专家怎么说 06-09-22 10:56
·200家浙商列队候上市 家族企业蜕变谋发展 06-09-02 10:17
·家族企业:天使还是魔鬼? 06-07-28 12:38

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·东部经济转型:成长的烦恼渐成浴火之痛
·房价祸根:扭曲的融资机制
·2006长三角楼市在“反思”中潜行
·互联网商业特质与浙商精神
·外资品牌并购疾 中国品牌何处去
·乌镇,一个改造中的古镇标本
·杭州合作建房能否移植“温州模式”
·长三角城市格局未来或向菱形转变
·沪苏浙一体化:区域愿景与利益博弈
·温州个人集资建房的示范意义
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代
·本网策划:入世五年看中国和浙江
·证券业超额完成入世承诺
·入世五年 中国经济交出漂亮答卷
·中国3G蓝图隐现 千亿市场过于虚幻
·从掉渣烧饼评新兴业态与业务模式创新
·投资商业地产浙商最怕什么?
·盖茨、巴菲特的“投资新动向”
·海外并购:并非遍地黄金
·如何引进技术其中大有门道
·温商恋上80亿影视市场
·昆明温商3创举燎原全国
·浙商成为慈善“主力军”
·王斌:第2个有飞机的浙商
·浙江财团万州投下10亿
·浙江义乌商人投资安曼
·浙商少帅借船出海闯江湖
·浙商赤手夺刀与歹徒对砍
·浙商受聘电视台兼职记者
·江苏省浙江商会下月成立
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·入世五年看中国和浙江
·外资银行"敛财"浙江
·特别策划:浙江经济新空间
·2006年浙江经济年度人物评选
·2006年度风云浙商官方网站
·本网全面解读第四届民企峰会
·追踪东阳26岁女富豪之谜
·嵊州特色产业聚焦