游艇热能否催开“经济花”?

http://www.zjsr.com  2006年11月23日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  游艇热方兴未艾

  千岛湖畔,一场游艇“盛宴”刚刚落幕。来自9个国家的45艘游艇在此地举办的第二届国际游艇展上亮相。开展当天,共有总额2000多万元的3艘游艇被开走,另有10多艘游艇被当场预订。为刺激千岛湖游艇产业的快速启动,淳安县政府还出台了一系列扶持新政,如:为游艇展示免费提供场地,新建大型游艇码头,实行游艇驾照考试,鼓励成立游船艇公司和会员俱乐部等。

  与此同时,舟山普陀区的“游艇天堂”规划也正在紧锣密鼓地实施中,其中的主要项目——朱家尖岛普陀游艇基地和游艇产业园已经完成初步规划,由挪威客商投资的阿尔法船舶制造(舟山)有限公司已落户;鲁家峙游艇专用码头即将建成;在桃花岛磨盘村,一个由澳大利亚设计师执笔设计,总投资达4.3亿元人民币的游艇旅游度假村正进入一期工程的准备阶段。

  温州也在大笔描绘游艇经济蓝图:投资5.88亿元把苍南海口景区发展成集旅游、商务、休闲度假于一体的游艇经济旅游区。按照规划,温州市区、苍南、瑞安、洞头各岛屿间都将成为游艇休闲区,洞头将作为各地游艇的维修中心、管理中心、培训中心。

  “游艇生产将带动新型材料、涂料、电子仪器、仪表、动力、推进系统等几十个配套工业的发展。由它引出的消费,也将带动游艇码头、游艇运输、游艇维修、燃料加注、水上娱乐、餐饮服务等一大批相关行业的迅速发展。”专家指出。

  湖海相望,两条游艇“掘金线”在浙江版图上日益清晰。“游艇制造-销售-俱乐部休闲旅游-维护保养”产业链正在浮出水面。

  浙江拥有广阔海域与漫长的海岸线,江河湖泊众多。但长期以来,我省江河、海洋旅游及相关产业仅围绕水岸做文章,并未真正“下水”。游艇热,似乎正在催开水上经济的一朵新葩。

  延伸阅读
·浙商南北布局游艇经济 
·千岛湖游艇业调查 奢华不奢华在人不在物 
·游艇热弥漫浙江 财富秀带来负效应? 
·浙江游艇热遇"暗礁"?首家游艇公司整体转让 
·长三角何时进入“游艇时代”? 
·长三角:游艇经济悄悄向你走来 
·千岛湖营造游艇产业乐园 200元能租艘游艇

  游艇运动并非贵族消费

  发源于17世纪英国贵族的游艇运动,在中国曾被视为“奢侈运动”而未被大众所接受,相关产业发展也较缓慢。今年,游艇消费再次升温,并呈现多元化、平民化趋势。

  作为新兴的生活休闲方式,时下,上海的众多游艇俱乐部纷纷打出年费2500至3500元人民币的旗号,用“以租代售”的经营方式进行引领,迅速受到爱好驾驶帆船和摩托艇的都市年轻人追捧。

  陆地休闲项目转移到海上(水上)游艇会产生意想不到的效果:“滑水训练活动”能满足体育爱好者的兴趣;“海上垂钓”其乐无穷;“海岛度假”宁静闲适……在今年的“五一”、“十一”黄金周旅游大潮中,青岛、汕头、重庆、湛江、珠海等地推出的“游艇游”项目吸引了大批游客。

  在千岛湖,不少企业购买游艇后委托游艇俱乐部进行统一管理,俱乐部则可以牵线搭桥,平时将游艇以每小时200至600元不等的价格出租给游客,让普通游客也尽兴地享受水上飞驰的乐趣。

  “千万不要以为驾船出游只是富豪的专利。”酷爱运动的上海白领苏小姐说,驾艇遨游是舒缓工作压力,调节生活节奏的好方式。

  游艇热引发对水生态的关注

  人类有亲水的天性,喜欢与水相邻,择水而居,但前提是要有一个好的水环境。

  就游艇休闲活动而言,千岛湖可谓得天独厚。多年来的保护,使千岛湖湖区森林覆盖率高达95%,水体透明度平均达5至7米,有“天下第一秀水”的美誉。

  淳安县对发展游艇业的高调纷纷引发人们对其环境保护的关注。“我们重点打造下游产业。”千岛湖游艇展组委会副主任凌志峰表示,环保具有一票否决权,也是淳安发展中高档游艇的准入门槛之一。千岛湖拟引进的中高档游船排污均达到欧三和欧四标准,所排放的污染物还不到旧型号游船的十分之一,是目前国内最先进的。同时,艇上都安装了生活污水贮藏柜,所有污水回收上岸。

  据介绍,淳安县的游艇产业发展规划建立在景观娱乐用水区域的基础上,这块水域占千岛湖总面积的十分之一多。据专家分析,千岛湖游艇的生态容量是875艘,目前湖区的游船(艇)数量总共是370多艘,还不到一半。为使千岛湖保持良好的生态环境,今后政府还将有意控制游艇业的发展速度和规模,不搞一哄而上。“从千岛湖游艇业的现状来看,改造淘汰旧船型,鼓励发展美观、实用、舒适、环保的新船型,并适度发展中高档休闲游船艇,既可满足不同层次、不同群体游客的需要,又可降低对水环境的污染。”凌志峰认为,良好的可持续的水生态正是千岛湖发展游艇业的核心竞争力和生命力所在。

 



来源: 浙江日报  作者:  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·游艇热能否催开"经济花"? 06-11-23 08:31
·贵族运动浙江落地 游艇热能否催开"经济花" 06-11-23 08:30
·千岛湖游艇业调查 奢华不奢华在人不在物 06-11-21 09:48
·千岛湖营造游艇产业乐园 200元能租艘游艇 06-11-08 08:45
·游艇热弥漫浙江 财富秀带来负效应? 06-10-30 10:46

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·又见"集资建房"! 又是"温州模式"!
·游艇热能否催开"经济花"?
·温州模式转型:探索新路
·对宿迁招商引资“五条军规”的反思
·长三角开发区“恶性竞争”之累
·京沪落选"金牌城市"的反思
·从莫斯科到迪拜:温州鞋商的国际游走
·浙企群栖江西探因
·长三角VS珠三角:谁执中国经济牛耳
·和谐杭州 一个被资本追逐的天堂
·游艇热能否催开“经济花”?
·长三角定位中国最强经济中心
·解读央视标王从秦池到宝洁
·沪指高开高走 报收2017.279点
·“浙江帮”再举期铜空头大旗
·如何引进技术其中大有门道
·当No.1 不如当Only One
·袁天凡:李嘉诚父子雄霸天下的秘密
·看戴尔、海尔的“另类”营销模式
·如何作决策?聪明企业有聪明的招
·浙商天山下做起现代农夫
·浙商高价叫卖上海写字楼
·浙商抱团迎战经济一体化
·浙青年澳洲开臭豆腐连锁
·浙商看好高新技术新能源
·浙商群体壮大成浙商军团
·造船业正成为浙商新奶酪
·2006"风云浙商"评选启动
·温商办《非洲时报》赚钱
·本网记者:霍尔果斯侧记
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2006年浙江经济年度人物评选
·2006年度风云浙商官方网站
·本网全面解读第四届民企峰会
·追踪东阳26岁女富豪之谜
·嵊州特色产业聚焦
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放