浙商天山下做起现代农夫

http://www.zjsr.com  2006年11月22日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在美国,大农场主的生活非常惬意,没事儿弄个直升飞机,浏览一下自己的领地——这听上去跟“浙商”两个字关系不大。不过,努力走出浙江山区,摆脱小农命运的浙江商人,的确重新把眼光瞄向了农牧业。

  在乌鲁木齐、库尔勒、阿克苏、喀什……我们碰到了好几位养牛、养猪,种植香梨、葡萄、大枣的“现代农夫”,他们的心态很乐观,就像他们的父辈,乐呵呵看着田里的豆苗一天天往上蹿。

  商机:新疆的土地最适宜种水果

  开车行进在新疆的茫茫大漠,许久才能发现几棵金色的胡杨,或者瘦削的白杨,除此以外,就是一蓬蓬枯枝一样的沙棘。水是生命之源,你只有像骆驼一样耐旱,或者像胡杨一样把根深深扎入沙土,才能在这片土地上生存。

  新疆的每一个绿洲都异常珍贵。要发展农牧业,首先要有水源。绿洲的水源一般来自天山积雪融化,以及地下水。我们经过的库尔勒市,境内有一条波平如镜的孔雀河,所以这里能有闻名全国的库尔勒香梨。还有阿克苏、喀什……一个个绿色城市像珍珠镶嵌在塔克拉玛干沙漠周边。

  只要有水,这里就能长出最好吃的水果,养出最肥美的牛羊。因为当地日照时间长,植物果实有充分时间积攒糖分。说到水果,在库尔勒的温州人蔡方杰一脸迷恋:《西游记》里的人参果,据说就以香梨为原型——汁水多,果肉脆嫩,一掉到地上就粉碎……

  “这么好的水果,如果大规模种植,细心维护,一定可以卖出好价钱。”他告诉记者,“品质如此的梨,只有库尔勒有,就像阿克苏出产长绒棉一样。”

  蔡在库尔勒跟朋友合伙,承包了1.5万亩土地,打算种上香梨、棉花等经济作物。

  在阿克苏办了西北五省最大养殖场的诸暨人陈永军对记者说,新疆的土地偏碱性,“牲畜吃了这样的草,肉没有膻味,味道特别好。”

  “这边的枣子又大又脆又甜,还有葡萄、哈密瓜,都非常好。”我们去陈永军家做客,茶几上一大盆一大盆的水果,都产自他自己的果园。

 [1] [2] [3] [4] 下一页



来源: 钱江晚报  作者: 钟慧丽  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙商投资饭店业 高涨热情背后现隐忧 06-11-17 13:20
·丝绸古道北疆行:浙商投资棉纺业调查 06-11-14 09:28
·山东涌现浙商投资潮 走出去的浙商遍地开花 06-11-07 14:51
·10.6亿资本进军江西 低成本吸引浙商投资热 06-11-02 10:13
·浙商投资转战鲁西南 22亿资金“签到”菏泽 06-10-21 10:23

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州模式转型:探索新路
·对宿迁招商引资“五条军规”的反思
·长三角开发区“恶性竞争”之累
·京沪落选"金牌城市"的反思
·从莫斯科到迪拜:温州鞋商的国际游走
·浙企群栖江西探因
·长三角VS珠三角:谁执中国经济牛耳
·和谐杭州 一个被资本追逐的天堂
·看浙江民营企业的非常扩张路径
·浙江资本自由度第一的意义
·长三角定位中国最强经济中心
·解读央视标王从秦池到宝洁
·沪指高开高走 报收2017.279点
·“浙江帮”再举期铜空头大旗
·第15期《浙江商业周刊》新鲜出炉
·如何引进技术其中大有门道
·当No.1 不如当Only One
·袁天凡:李嘉诚父子雄霸天下的秘密
·看戴尔、海尔的“另类”营销模式
·如何作决策?聪明企业有聪明的招
·浙商高价叫卖上海写字楼
·浙商抱团迎战经济一体化
·浙青年澳洲开臭豆腐连锁
·浙商看好高新技术新能源
·浙商群体壮大成浙商军团
·造船业正成为浙商新奶酪
·2006"风云浙商"评选启动
·温商办《非洲时报》赚钱
·本网记者:霍尔果斯侧记
·浙商亮相中非企业家大会
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2006年浙江经济年度人物评选
·2006年度风云浙商官方网站
·本网全面解读第四届民企峰会
·追踪东阳26岁女富豪之谜
·嵊州特色产业聚焦
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放