如何引进技术其中大有门道

http://www.zjsr.com  2006年11月20日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在浙江工业博览会期间,中国机械工程学会第九次全国会员代表大会正在杭州举行。浙江工业企业的技术创新活动受到了院士们的关注。记者采访了中国工程院柳百成院士,请他指点浙江企业如何开展技术创新。

  市场机制+鼓励创新

  ——浙江经验要继续

  柳百成今年专门对“万向”进行了考察,感受最深的是浙江技术创新的环境。他认为,原有技术优势较不明显的浙江近年来涌现了许多优秀的技术成果,有两个主要原因:一是浙江各地政府的鼓励对企业的技术创新活动起了重要的引导作用,企业开展创新活动有了较好的环境氛围;二是浙江企业善于运用市场机制,利用市场经济的有利条件,通过自主创新,提高制造技术和产品的市场份额。

  全世界最富有的国家如瑞士、德国等人均资源拥有量只有世界平均水平的百分之一,而许多资源丰富的地区却陷于贫困之中。这从一个侧面反映了完善的市场机制加上发达的科学技术是创造财富的强大动力,这比拥有大量资源更为重要。柳百成认为,浙江近来在鼓励自主创新中形成的经验要继续下去,一定会获得更多的成果。

  以我为主消化吸收

  ——浙企老总要“管”技术

  总体上来说,浙江企业的技术创新能力还很薄弱,很多产品还是要学习国外先进技术。柳百成认为,现阶段许多企业都得过这一关。但是学习经验、引进技术不能盲目,要特别注意消化吸收。他说国内企业引进技术以后走了两条路,一条是引进以后只考虑赚点加工费,结果成为引进以后再引进,技术不断引进,但自己的创新能力仍停滞不前,缺乏发展后劲;另一条是以为我主,消化吸收,逐步掌握核心技术,短期内也许会增加投入,但却最终可以实现自主创新,并藉此获得更大的发展。显然,只有后一条才是创新之路。为什么一些行业引进技术近十年甚至更长时间了,还在不断引进,就是缺乏“以我为主”的技术观念。

  浙江的工业企业许多只能算是中小企业,但同样也必须树立创新观念。柳百成认为,自主创新没有企业大小之分,关键在于企业老总要有技术创新的意识。在他看来,一些企业老总眼睛只盯住市场,而没有“管”住技术,不利于企业的长远发展。



来源: 浙江日报  作者: 苏靖  编辑: 金季仁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·西博会投资合作周昨日引进外资16.24亿美元 06-10-15 09:40
·西博会引资总额、引进外地资金双双破百亿 06-10-13 08:21
·桐张岙垃圾场引进微生物灭蝇技术 06-10-02 09:43
·中国今后引进外资将会更加注重质量 06-09-24 11:25
·宁波高级人才引进洽谈会开幕 亟盼六类人才 06-09-24 09:55

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州模式转型:探索新路
·对宿迁招商引资“五条军规”的反思
·长三角开发区“恶性竞争”之累
·京沪落选"金牌城市"的反思
·从莫斯科到迪拜:温州鞋商的国际游走
·浙企群栖江西探因
·长三角VS珠三角:谁执中国经济牛耳
·和谐杭州 一个被资本追逐的天堂
·看浙江民营企业的非常扩张路径
·浙江资本自由度第一的意义
·“浙江帮”再举期铜空头大旗
·第15期《浙江商业周刊》新鲜出炉
·中外资行短兵交接人民币业务
·从全球视野看外资并购在浙升温
·浙商投资饭店业 高涨热情背后现隐忧
·当No.1 不如当Only One
·袁天凡:李嘉诚父子雄霸天下的秘密
·看戴尔、海尔的“另类”营销模式
·如何作决策?聪明企业有聪明的招
·国内品牌为何越来越短命
·浙商高价叫卖上海写字楼
·浙商抱团迎战经济一体化
·浙青年澳洲开臭豆腐连锁
·浙商看好高新技术新能源
·浙商群体壮大成浙商军团
·造船业正成为浙商新奶酪
·2006"风云浙商"评选启动
·温商办《非洲时报》赚钱
·本网记者:霍尔果斯侧记
·浙商亮相中非企业家大会
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2006年度风云浙商官方网站
·本网全面解读第四届民企峰会
·追踪东阳26岁女富豪之谜
·嵊州特色产业聚焦
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·36亿买地记  三问绿城夺标