浙商高价叫卖上海写字楼

http://www.zjsr.com  2006年11月19日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  兵无常势,水无常形。跟他那些纵横天下的浙江老乡们一样,倪召兴毫无疑问也深谙此道。

  10月底的一天,倪以浙江中融集团董事长的身份,出现在摩天大楼林立的上海小陆家嘴,参加公司旗下甲级写字楼项目“中融·碧玉蓝天”的盛大开盘仪式。他宣称,这个总建筑面积约10万平方米的项目,至少有三分之一到一半用于出售。按外界估计,其平均售价将高达每平方米7万~8万元——也就是说,预计回笼资金可达数十亿元。

  如果在场人士知道,三天之前,在万里之外的加拿大威利斯顿油田,中融集团投入重金开发的第一口油井正式开始钻探了,他们或者就不会对倪置“优质经营性物业应长期持有”的惯例于不顾而高价卖楼之举感到过分惊讶了。

  赶上写字楼大“牛市”

  倪召兴和他的中融集团,不过是目前活跃于上海楼市的众多浙商的一员。

  有人粗略估算了一下,如今上海在建楼盘里,可能有四成是直接或间接为浙江民企投资开发。大名鼎鼎的复星集团董事长郭广昌,便是上海浙商会会长,复星集团专营房地产开发的子公司复地,以及新梅、中融等,都是上海楼市中呼风唤雨的浙江房企。倪召兴本人则兼任浙商会房地产分会会长。

  而浙商在上海写字楼市场部署重兵,更是近年一个明显的趋势。据不完全统计,过去数年间,浙江民企以各种方式投资开发的上海甲、乙级写字楼,起码有10多栋,其中不少位于上海核心城区。

  这些介入写字楼开发的企业,部分本来就是房地产商,如中融、绿城、耀江、火炬置业等,从住宅开发转向写字楼。另一些则是所谓“外行”,如主营乳业、航空和旅游的均瑶集团,以及电器企业飞雕集团等(详见附表)。

  “2001年前后,上海写字楼售价比较低,地皮也相对便宜,当时很多浙江企业看准机会,纷纷买入烂尾楼或写字楼地皮,”火炬置业总经理丁凡回忆说,“那时上海住宅楼市开始步入高潮,写字楼市场则刚刚发力。”

  2004年之后,上海住宅楼市达到巅峰,随后因为楼价涨幅过快而遭遇国家调控措施迎头痛击,市况应声回落。但写字楼的售价、租金却依然一路狂飙,有统计显示,自2002年至今,上海甲级写字楼租金涨幅累计超过50%。

  “这几年上海各类写字楼物业平均租金每年增长20%,空置率维持在6%以下,”美林证券环球顾问部副总裁周达生说,“作为中国的经济和金融中心,上海的城市地位会越来越高,写字楼投资前景非常好。”

  精明的浙商,正好赶上了这一波大“牛市”。

 [1] [2] 下一页



来源: 中国经营报  作者: 王其明  编辑: 余爱华    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙商抱团迎战经济一体化 06-11-18 08:46
·“丝绸古道新浙商”新闻行动 06-11-15 18:02
·浙商眼中的创新 06-11-17 15:22
·浙商“非洲热”的机会与风险 06-11-17 15:13
·专访:在疆浙商黄银荣的财富之道 06-11-17 13:50

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州模式转型:探索新路
·对宿迁招商引资“五条军规”的反思
·长三角开发区“恶性竞争”之累
·京沪落选"金牌城市"的反思
·从莫斯科到迪拜:温州鞋商的国际游走
·浙企群栖江西探因
·长三角VS珠三角:谁执中国经济牛耳
·和谐杭州 一个被资本追逐的天堂
·看浙江民营企业的非常扩张路径
·浙江资本自由度第一的意义
·“浙江帮”再举期铜空头大旗
·第15期《浙江商业周刊》新鲜出炉
·中外资行短兵交接人民币业务
·从全球视野看外资并购在浙升温
·浙商投资饭店业 高涨热情背后现隐忧
·当No.1 不如当Only One
·袁天凡:李嘉诚父子雄霸天下的秘密
·看戴尔、海尔的“另类”营销模式
·如何作决策?聪明企业有聪明的招
·国内品牌为何越来越短命
·浙商抱团迎战经济一体化
·浙青年澳洲开臭豆腐连锁
·浙商看好高新技术新能源
·浙商群体壮大成浙商军团
·造船业正成为浙商新奶酪
·2006"风云浙商"评选启动
·温商办《非洲时报》赚钱
·本网记者:霍尔果斯侧记
·浙商亮相中非企业家大会
·温商拍重庆高楼建商品城
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2006年度风云浙商官方网站
·本网全面解读第四届民企峰会
·追踪东阳26岁女富豪之谜
·嵊州特色产业聚焦
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·36亿买地记  三问绿城夺标