“浙江帮”再举期铜空头大旗

http://www.zjsr.com  2006年11月19日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  作为能够预测经济增长趋势的商品,有色金属铜在世界经济中的地位是如此重要,以至于被业界称之为“铜博士”(Dr. Copper)。

  在外盘伦敦铜本周暴跌的同时,沪铜期货本周也出现了自今年7月以来的单周最大跌幅。有关铜价的走势再次引起了各方关注。有投资者认为现在该是“逢高沽空”的时候了。然而就在本周四召开的第三届中国铜会议上,主流的声音却是“明年全球铜价有望再创历史新高”,其理由是国储局的补库行为,有可能成为行情上涨的导火索。

  从2004年铜价还是30000多元一吨的时候,“逢高沽空”、“战略性沽空”等这类“看空铜价”的话,就开始充斥期货市场。不少“理论实践者”因此成了“先行者”。而今,当铜价从85550元一路下跌到昨日的61310元、累计跌幅将近三成之时,敢于喊空的声音却比往常少了很多,而敢于做空的投资者相比以往,更是少了很多。

  不过最新的统计显示,两年前消失于空头持仓前20强的“浙江帮”,已悄然重新祭起了“空头”大旗。

  做多农产品做空铜期货两个月最低收益超过50%

  昨日,沪铜1月主力合约开盘就下挫1.42%,并最低跌到61310元,跌幅达2.19%,下午在空头平仓和多头买盘的拉抬下,逐步上升,全天最高价62430元,收报62250元,全天累计跌幅达0.7%。自本周一开盘就告跌停后,沪铜1月合约本周最多时每吨跌了6000多元,累计跌幅达7.68%,一举创出今年7月以来单周最大跌幅。

  对刘海荣(化名)来说,沪铜本周的大跌,只不过是对他“正确判断”铜价后市的第一个“奖赏”。

  刘海荣在期货圈子内颇具名声,目前成立了一个投资公司,专门帮人炒期货。其名气之大、水平之高,以至于“国储铜事件”里的操盘手刘其兵都曾多次向他讨教有关期铜的看法。

  “国储铜事件”之后,刘其兵已“人面不知何处去”,而刘海荣却“桃花依旧笑春风”。

  据他昨日透露,他们两个月前选择期货品种建立的几个投资组合,目前“收益率最低的投资组合,也获得了超过50%的回报”。

  “目前铜价在历史上都处于中等偏高的区域,所以逢高沽空是我们的主要思路。”刘海荣向记者透露,他的组合说简单也简单,就是“在农产品期货上做多,在铜期货上放空”。

  刘海荣不愿透露做得好的投资组合获得了多少回报,但农产品主力品种玉米和小麦在这两个月里的走势多少可以为我们提供点参照。

  统计显示,从9月份截至昨日收盘,玉米5月主力合约从最低1384元涨到了前天最高的1589元,累计涨幅接近15%;小麦5月主力合约从最低1611元涨至昨日最高1856元,累计涨幅达15.22%,按10%的保证金比例计算,不考虑浮动盈利扩仓的因素,最高回报率超过1.5倍。

  前十强占据五个席位“浙江帮空军”卷土重来

  “不敢做了,不敢做了。”谈及期铜,中河路某期货公司内一位投资者连连摇头,竟然有点“谈虎色变”的样子。

  据悉,期铜已经成为“浙江帮”的伤心地。

  从2004年初铜价冲击3万元、逼近历史高点开始,我省就有不少期铜高手开始了“战略性做空”。从上海期货交易所公布的历史持仓数据来看,2004年7月中旬到9月下旬期间,“浙江帮”资金常整体出现在沪铜主力合约空头部位,且持仓数量较大。例如2004年7月20日,“浙江帮”资金在沪铜0411合约的空头持仓排名前20位中占据了4席,分别为浙江永安持有空单4336手、浙江良时3442手、浙江天马2128手、浙江新世纪1515手;又如2004年9月20日,在前20位空头持仓排名中,浙江公司占据了5席。

  但是从2004年10月份铜价突破3万元之后,“浙江帮”资金犹如“蒸发”一般,集体退出了沪铜主力合约持仓排名前列。据了解,浙江帮80%以上的投资者都栽在了铜期货上,整体亏损额超过7亿元。不少从期铜上发家的千万、亿万富翁,最后又都栽倒在发家的地方。

  两年过去。沪铜从最高8.55万元下挫到了6.2万元,逐渐恢复实力的“浙江帮”再度祭起了“空头”武器。

  根据上海期货交易所昨日公布的沪铜主力合约空头部位,前10强中“浙江帮”已经占据五个席位,但整体实力已大不如前。2年前浙江永安一家持有4336手空单,而今五家的空单总和仅为2490手,尚不及排名前两位的上海金源和金瑞期货累计3598手的空单总和。考虑到保证金翻番的因素,如今五家空单的保证金总量仅相当于当初浙江永安一家的水平。

  “现在很多钱都投到农产品期货里去了。”浙江金迪期货一位研究员昨日指出,铜价变化太大,不少投资者都做怕了,而且每手单子的保证金都很大,一般散户根本玩不起。他还认为:“浙江的期货投资者可能更习惯做多。”

  调整后将创历史新高?国际机构还是看多期铜

  但“习惯做多”的“浙江帮”,此番重新在期铜空头上集体亮相,胜算似乎不大。

  就在本周四召开的第三届中国铜会议上,来自全球的多位专家都认为,因基本面看好,铜市在经过本轮调整后,明年全球铜价有望“再创历史新高”,其中国储局补库有可能成为新一波行情的“导火索”。

  巴克莱银行的Kevin Norrish在会上指出,国储局(就是刘其兵为其服务的机构)在前些时间大量抛售储备铜后,库存已经降至低位。此人因此判断,不久后中国国储局将大规模购买铜用以补库,从而刺激下一轮铜价暴涨。

  他的理由是,为了补充库存,去年12月和今年3月,国储局曾经分两次购入1万吨铜,导致今年一季度市场供应出现短缺,铜价因而暴涨。

  一般认为,国际铜价之所以出现严重的泡沫,这背后是国际基金在作怪。但巴克莱银行的人却认为,铜价暴涨非国际基金大量涌入所导致,铜市场也并不在泡沫。实际上,国际基金在农产品市场上,尤其是生猪和活牛等期货市场上,占据的份额更大,但这些商品的价格并未出现像铜价的那样的暴涨行情。

  此人还认为,即使与同类商品相比,铜价涨幅只能用“适度”来形容。例如,2004年至今,国际铜价上涨了210%,但同期铱的价格上涨了360%,钨价上涨了280%,铑价涨幅更是达到900%,而且,这些金属都不是交易所交易的产品,都没有国际投机基金的大规模涌入。

  另一重量级机构瑞银投资(UBS)的金属战略分析师Robin Bhar也指出,全球经济持续增长,将带动对包括金属铜在内的基础原材料需求不断扩大,未来供应将更显紧张,这是全球铜价长期看好的主要原因。他预计,短期内铜价有可能因为需求脱离高点而可能出现局部调整,但明年1季度将再创历史新高。今年全球铜的现货均价将为6881美元/吨,2007年将涨至7165美元/吨。

 [1] [2] 下一页



来源: 每日商报  作者: 方秀文  编辑: 余爱华    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·期货浙江帮选择“做多” 打了个漂亮的翻身仗 06-02-09 09:01
·浙江帮资金大举复出沪铜 忘了伤痛再度高位抛空 05-08-22 11:49
·高风险市场 期货“浙江帮”的财富奥秘 05-05-23 09:52
·期铜炒作巨亏6亿之后 期货浙江帮卷土再重来 05-03-28 16:20
·铜期货玩惨“浙江帮” 05-03-02 09:11

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州模式转型:探索新路
·对宿迁招商引资“五条军规”的反思
·长三角开发区“恶性竞争”之累
·京沪落选"金牌城市"的反思
·从莫斯科到迪拜:温州鞋商的国际游走
·浙企群栖江西探因
·长三角VS珠三角:谁执中国经济牛耳
·和谐杭州 一个被资本追逐的天堂
·看浙江民营企业的非常扩张路径
·浙江资本自由度第一的意义
·沪指盘中突破2000点
·“浙江帮”再举期铜空头大旗
·第15期《浙江商业周刊》新鲜出炉
·中外资行短兵交接人民币业务
·从全球视野看外资并购在浙升温
·如何引进技术其中大有门道
·当No.1 不如当Only One
·袁天凡:李嘉诚父子雄霸天下的秘密
·看戴尔、海尔的“另类”营销模式
·如何作决策?聪明企业有聪明的招
·浙商高价叫卖上海写字楼
·浙商抱团迎战经济一体化
·浙青年澳洲开臭豆腐连锁
·浙商看好高新技术新能源
·浙商群体壮大成浙商军团
·造船业正成为浙商新奶酪
·2006"风云浙商"评选启动
·温商办《非洲时报》赚钱
·本网记者:霍尔果斯侧记
·浙商亮相中非企业家大会
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2006年度风云浙商官方网站
·本网全面解读第四届民企峰会
·追踪东阳26岁女富豪之谜
·嵊州特色产业聚焦
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·36亿买地记  三问绿城夺标