浙商抱团迎战经济一体化

http://www.zjsr.com  2006年11月18日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  16日上午,来自浙江省各地的近千名"浙商"聚集杭州,参加由他们自发组建的"浙江省区域经济合作企业发展促进会"成立大会。令人瞩目的是,这个企业家社团成员中看不见那些已经成为"浙商"代表性人物的"大腕",而几乎都是近几年来在各行业里开始有一定影响力的中型企业和成长型企业的管理者。

  作为我国市场经济最发达的省份之一,浙江省注册在案的工商业主有230万之众。浙江经济的快速发展使"浙商"这个带有地域标志的企业家群体越来越受到海内外的关注。浙江的众多中小型企业面对市场竞争,靠行业内的分工合作克服企业规模小的弱点而创造的经济神话,曾被经济学者贴上"小狗经济"的标签作为样本加以解读。然而,随着企业的不断发展,昔日的"小狗"如今也开始成长为"斑马"。由浙江省政府提供的数据表明,浙江省工商企业注册资本金超过1000万的企业家数近年来快速增加,目前已达1万4千多家,企业经营者开始呈现年轻化、高学历特点,他们构成了目前"浙商"的中坚力量。

  浙江省政府经济技术协作办公室主任姚少平认为,随着经济全球一体化格局的到来,浙江一批正处于扩张期的企业开始面临国际竞争的压力,国外先进的技术和管理水平以及国际贸易摩擦、贸易壁垒等对企业经营者提出了新的挑战,以往松、散、小的行业分工合作已经不能满足企业发展的需求。如何通过区域经济合作、谋求共同发展,在更高的层面上"抱团"作战参与全球竞争,已成为时下"主流浙商"急待破解的课题。这次由浙江企业家自发组建的"浙江省区域经济合作企业发展促进会"正是"浙商"合作冲动的具体表现。也是新一代"浙商"着眼全球化竞争、转变增长方式、提高企业竞争力的表现。

  据介绍,该协会的主要任务是组织会员企业开展区域经济合作,为会员企业走出国门参与境外贸易提供支持和服务。同时依托高等院校的智力支持,为会员企业提供项目的调研、策划、分析和认证。



来源: 新华网  作者: 应曲川  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·“丝绸古道新浙商”新闻行动 06-11-15 18:02
·浙商眼中的创新 06-11-17 15:22
·浙商“非洲热”的机会与风险 06-11-17 15:13
·专访:在疆浙商黄银荣的财富之道 06-11-17 13:50
·浙商投资饭店业 高涨热情背后现隐忧 06-11-17 13:20

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·对宿迁招商引资“五条军规”的反思
·长三角开发区“恶性竞争”之累
·京沪落选"金牌城市"的反思
·从莫斯科到迪拜:温州鞋商的国际游走
·浙企群栖江西探因
·长三角VS珠三角:谁执中国经济牛耳
·和谐杭州 一个被资本追逐的天堂
·看浙江民营企业的非常扩张路径
·浙江资本自由度第一的意义
·温企起诉欧盟,做得好!
·第15期《浙江商业周刊》新鲜出炉
·中外资行短兵交接人民币业务
·从全球视野看外资并购在浙升温
·浙商投资饭店业 高涨热情背后现隐忧
·中国企业家的法罪错位
·当No.1 不如当Only One
·袁天凡:李嘉诚父子雄霸天下的秘密
·看戴尔、海尔的“另类”营销模式
·如何作决策?聪明企业有聪明的招
·国内品牌为何越来越短命
·浙青年澳洲开臭豆腐连锁
·浙商看好高新技术新能源
·浙商群体壮大成浙商军团
·造船业正成为浙商新奶酪
·2006"风云浙商"评选启动
·温商办《非洲时报》赚钱
·本网记者:霍尔果斯侧记
·浙商亮相中非企业家大会
·温商拍重庆高楼建商品城
·温州煤商苦守山西
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2006年度风云浙商官方网站
·本网全面解读第四届民企峰会
·追踪东阳26岁女富豪之谜
·嵊州特色产业聚焦
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·36亿买地记  三问绿城夺标