袁天凡:李嘉诚父子雄霸天下的秘密

http://www.zjsr.com  2006年11月16日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  袁天凡1952年出生于上海。5岁时到香港,后来在美国最有名的经济系--芝加哥大学经济系读书。

  1976年,当他大学毕业回香港,在香港中文大学任教,不到一年之后,他跳槽至汇丰旗下的获多利债券部工作。在获多利工作8年中,先后从债券部晋升至财务部。1985年离开前,已成为集团的财务部主管。

  离开获多利后,他先后出任唯高达董事总经理,参与全球证券业务工作,又在1988年出任联交所行政总裁一职。

  袁天凡于1996年出任盈科亚洲拓展的副总经理。1996年中,当李泽楷要大搞高科技时,李嘉诚亲自请他协助儿子打江山。

  尽管目前李泽楷身陷困境,但袁天凡当年分文不费,令盈动借壳上市成功,仍可谓杰作。

  当时盈动上市,并没有太大的困难,只是需要按正常程序申请。时值全球科技股大热,作为杰出的投资银行家,袁天凡和梁伯韬知道机不可失,时不再来,决定采取最快捷的方式--找一个"仙士股"借壳上市。

  所谓"仙士股",就是由于经营不良、资产太少或业绩太差,股价已跌到几分钱的股票。1997年金融风暴之后,香港股市这种"仙士股"府拾皆是,袁天凡和梁伯韬把目光投向了另一位在内地和香港资本都不乏知名度的黄鸿年旗下的一间卖通讯器材的公司--得信佳。1993年3月初,该公司的股价一直在4分到6分钱港元之间徘徊。选择"得信佳"的原因之一是黄鸿年也正视"得信佳"为"鸡肋",大有"卖壳"之意,这样就避免出现竞购以及反收购的麻烦,耽误时间。以当时"得信佳"股价水平收购,花费不足1亿港元即可,但在袁天凡和梁伯韬的策划下,李泽楷将盈科拥有的地产项目(主要是北京盈科中心)作价24.6亿港元,再加上香港数码港发展权一道无偿注入得信佳,未花一分钱现金就达到了目的。"得信佳"于是更名为"盈科数码动力"。1999年5月4日,"得信佳"复牌交易,开市仅15分钟,股价从停牌时的1毛多,飙升到3.22港元,升幅高达22.6倍,盈动立即摇身一变成为一家市值上亿港元的巨型公司。

  据世界奢侈报道消息,李泽楷在接受香港《财经》杂志的采访时说:"人才是最重要的。"他说,"争取人才要有三点:一、人才不希望在一个很大、阶层很多的公司工作,因为如果他们是聪明的,不希望每一件事要批准才能做;二、人才不希望定薪制,如果做得好,贡献多,报酬方面要多于一般人。做得好的人应当有机会比同年龄、同经验的人获得高四倍甚至五倍的报酬。三、人才一定要觉得,自己做的事情,除了钱的报酬之外,还要对社会是有贡献的。"

  对于高层的管理人才,盈动报酬体系中很重要的一块是认股权。袁天凡拥有收购香港电讯前盈动3200万份认股权,其他人依次不等。员工所持有的认股权占整个盈动总股权的5%至6%。"这很多了。"袁天凡说。由于袁天凡在高位行使了认股权,有人说,2000至2001年的"打工皇帝"可能就是袁天凡了。



来源: 世界奢侈报道  作者: Wendy  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·李嘉诚的人才观 06-11-09 13:44
·李嘉诚再出大手笔 抢下上海多个地块 06-10-20 10:18
·李嘉诚59年辉煌3大软因素 06-10-08 13:54
·李嘉诚的理财三个秘诀 06-09-27 16:15
·孔子盖茨李嘉诚的舍得观 06-09-15 10:40

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角开发区“恶性竞争”之累
·京沪落选"金牌城市"的反思
·从莫斯科到迪拜:温州鞋商的国际游走
·浙企群栖江西探因
·长三角VS珠三角:谁执中国经济牛耳
·和谐杭州 一个被资本追逐的天堂
·看浙江民营企业的非常扩张路径
·浙江资本自由度第一的意义
·温企起诉欧盟,做得好!
·解析"浙江人经济"现象
·从全球视野看外资并购在浙升温
·浙商投资饭店业 高涨热情背后现隐忧
·中国企业家的法罪错位
·杭州投资环境桂冠 会否提升房价?
·牛市格局下的浙江特色
·看戴尔、海尔的“另类”营销模式
·如何作决策?聪明企业有聪明的招
·国内品牌为何越来越短命
·IEA:油价将“破百”中国代价最大
·民间融资合法化该实施
·浙青年澳洲开臭豆腐连锁
·浙商看好高新技术新能源
·浙商群体壮大成浙商军团
·造船业正成为浙商新奶酪
·2006"风云浙商"评选启动
·温商办《非洲时报》赚钱
·本网记者:霍尔果斯侧记
·浙商亮相中非企业家大会
·温商拍重庆高楼建商品城
·温州煤商苦守山西
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2006年度风云浙商官方网站
·本网全面解读第四届民企峰会
·追踪东阳26岁女富豪之谜
·嵊州特色产业聚焦
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·36亿买地记  三问绿城夺标