如何作决策?聪明企业有聪明的招

http://www.zjsr.com  2006年11月14日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  有经验的钓鱼高手都知道钓鱼首先要挑选合适的水域。如果你想钓鲤鱼或者鲫鱼,那么必须在淡水区域,如水库、鱼塘,或者一条水流不大湍急的小河边。如果你想钓鲸鱼,也许需要驾着渔船进入深海,享受惊涛骇浪的刺激。企业作决策也要“因地制宜”,才能“驾轻就熟”。日前,浙江大学管理学院项保华教授在EMBA课程上,告诉学员们企业管理中如何正确地选择和做出重要决策。

  学会表述你的决策

  一位牧师烟瘾犯了,于是去问主教大人:“我可以在祈祷的时候抽烟吗?”主教大人严厉地否决了。失望的他突然看见另一位资深的牧师在不远处边祈祷边抽烟。他好奇地上前询问,得知那位牧师取得了主教的同意:“我问主教大人,我能在抽烟的时候祈祷吗?他说可以。”

  对于企业来说,项教授觉得决策的前提就是“看出问题”,最具挑战性的就是找到并解决“没有问题的问题”,即如何未雨绸缪,识别出可能存在的潜在问题,并在事先为其做好充分的准备。也许有的人认为这样就算圆满地完成了决策,其实不然。一个好的提议最终是否能通过,有时不仅仅取决于方案本身的内容,而是取决于如何描述问题和表达方案。项教授举了个例子,有一位服装公司的设计师向经理推荐了数十套自己设计的新款服饰,总是得不到经理的认可。最后,他想了个办法:挑经理心情最好的时候,让他最赏识的员工身穿一套新款服装出现。结果,经理赞赏了一番,高兴地同意了。

  冒险的“团体决策”

  美国的阿波罗号飞船在中途发生异样情况,地面总指挥发现了,马上果断地与各个部门联系,保证了宇航员安全地返回地面。而英国的一艘潜水艇,发生了漏水的时间。艇长找船员100多人集体商量,最后,只活了3个人。

  紧急情况下,什么样的决策才是好的决策?有人说大家一起讨论出的结果不会有大错。其实,团队决策更容易得出冒险的方案。原因很简单,当讨论整体决策时,人们往往考虑对自己有利的方面,不计算成本的支出。而需要做出个人决策时,人们往往把成本核算放在第一位。所以企业作决策时,不要完全依靠外面请来的专家团。

  纽约金融界有句名言:“华尔街最怕不确定。”做一个决策最困难的地方在于无法预料不确定因素。公元前430年波斯人每次需要做出重大决定,都会把自己灌醉,然后凭直觉做出选择。次日,酒醒后再仔细分析选出的结果是否合理,一旦合理马上接受,反之放弃重来。项教授认为做决策就应该把直觉判断和理性分析结合起来。

  决策中的“心理博弈”

  如果航天飞机的制造有20个环节,每个环节的可靠率为99%,那么这架飞机的可靠率为多少?也许你会不假思索地脱口而出:还用得着说吗,自然也在99%上下。其实,结果是——82%。如果环节更多,那么飞机的可靠率还要下降。很多时候,光靠直觉做出的简单判断都是不准确的。换个角度来说,有的企业作决策总喜欢“剑走偏锋”,自认为“擦边球”很安全。其实,投机取巧的事做多了,不是意外的“意外”总会不期而遇。

  

  项教授现场做了个小小的实验。有甲乙丙丁四个方案。甲承诺保证可以得到一千元钱。乙承诺50%的几率没有一分钱,50%的几率可以得到两千元钱。你会选哪个方案?大多数学员选择了甲。丙承诺先付给两千元钱,但肯定会亏损一千元钱。丁承诺50%的几率不亏损一分钱,50%的几率亏损两千元钱。这时你会选哪个方案?大多数学员选择了丙。这说明了什么?人们在得到的时候总是倾向保守心理,而在失去的时候就会冒险,怀着“拼一下,可能成功”的想法。由此可以看出,企业在做决策时,要充分考虑方案实施对象的心理,千万不要掉进“博弈”的陷阱,让人有机可乘。



来源: 钱江晚报  作者: 周明露  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·英国《经济学家》:三大央行决策变得不可预测 06-05-24 10:30
·房贷利率涨会否影响买房决策? 06-04-29 10:12
·20个做生意的经典决策 06-04-26 14:28
·决策层广州聚议油价改革 关键是疏导价格矛盾 06-02-10 09:41
·《领导决策信息》:中国十五年建成创新型国家 06-01-23 09:26

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·京沪落选"金牌城市"的反思
·从莫斯科到迪拜:温州鞋商的国际游走
·浙企群栖江西探因
·长三角VS珠三角:谁执中国经济牛耳
·和谐杭州 一个被资本追逐的天堂
·看浙江民营企业的非常扩张路径
·浙江资本自由度第一的意义
·温企起诉欧盟,做得好!
·解析"浙江人经济"现象
·游艇热弥漫浙江 财富秀带来负效应?
·杭州投资环境桂冠 会否提升房价?
·牛市格局下的浙江特色
·入世五周年 金融全面开放在即
·2006年度“风云浙商”评选活动启动
·丝绸古道访浙商——北疆篇
·国内品牌为何越来越短命
·IEA:油价将“破百”中国代价最大
·民间融资合法化该实施
·民营企业创新有多少途径?
·中国如何与沃尔玛双赢?
·浙商看好高新技术新能源
·浙商群体壮大成浙商军团
·造船业正成为浙商新奶酪
·2006"风云浙商"评选启动
·温商办《非洲时报》赚钱
·本网记者:霍尔果斯侧记
·浙商亮相中非企业家大会
·温商拍重庆高楼建商品城
·温州煤商苦守山西
·东阳26岁女富豪之谜
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2006年度风云浙商官方网站
·本网全面解读第四届民企峰会
·追踪东阳26岁女富豪之谜
·嵊州特色产业聚焦
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·36亿买地记  三问绿城夺标