京沪落选"金牌城市"的反思

廉洁和效率最重要

http://www.zjsr.com  2006年11月13日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  11月11日,世界银行公布了中国120个城市投资环境评价报告:杭州、青岛、绍兴、苏州、厦门和烟台名列前六名,为中国投资环境的“金牌城市”,北京、大连等十三个城市被列入“银牌城市”。

  这一评选结果一出来,立即有经济学家提出质疑,认为北京、上海两大城市落选投资环境“金牌城市”不科学,理由是世界500强在北京和上海投资的企业都达到400多家,北京的人均GDP名列全国第四位,上海则名列全国第一位。笔者在认真研读了相关报道后,认为这位经济学家的质疑有些牵强,投资的企业多和人均GDP位居前列,很大程度是本地自然优势优越的结果,与投资环境本身并没有直接的因果关系。

  实际上,世行的排名标准是非常科学的,有很多值得我们参考和反思之处。从国际范围内的经验来看,投资者非常看重当地政府的廉洁和效率,在此次世行的排名中,这两个因素占据了相当的分量。

  先说效率。对于企业投资者说,效率不仅意味着成本的降低,更意味着竞争力的提高和效益的提升。许多投资项目具有很强的时间要求,与效率高的政府打交道可以迅速走完相关投资程序,产品可以迅速占领市场以比较快的速度收回投资,而与效率低的政府打交道,则可能贻误商机,将增大投资者的变数,加大其投资风险。因此,在一些投资项目上,提前几个月与滞后几个月有着天壤之别。

  世行的排名恰恰考虑了这个重要因素。在进出口通关时间这一项,排名前10%的城市,平均需要5.4天以下,而排名最后10%的城市需要20.4天以上;排名最前10%的城市,四家主要政府机构(税务局、公安局、环保局和劳动与社会保障局)对企业的干预时间少于36天,而排名最后10%的城市,被调查企业每年要用87天以上的时间与政府打交道。对照一下相关城市就不难发现,这些数据与公众的感觉是基本一致的。

  这说明,在效率方面排名靠后的城市,还有许多值得改进之处。许多城市把力量主要集中在招商引资方面,一旦投资方到来,当地政府就认为引资任务已经基本完成,而属于服务质量的提升,导致一些投资者深受当地政府效率低下的困扰,甚至有上当受骗的感觉。在现实中,这样的例子举不胜举。

  再说廉洁。投资者对政府的廉洁程度从来都是非常重视的。一个廉洁的政府,不仅能够最大限度地降低企业的成本,也因它对法律和制度的严格遵守,使得企业经济行为和政府行政行为的透明度更高,暗箱操作更少,企业的利益能够得到更好的维护和保障,企业与政府之间的相处也更为融洽。

  这次的世行投资环境排名同样为我们提供了一个重要的参照。企业在娱乐和旅行上的支出有可能成为腐败的工具,在排名前10%的城市,企业在这方面的支出占收入的0.7%,而排名最后10%的城市为1.9%,相差一个百分点很多。别小瞧了这一个百分点,对于年收入数亿元的企业来说,这是一笔非常惊人的开支。

  腐败行为会制约效率,进而影响投资环境,此次世行的排名直观地反映出了这种差距。那些排名靠后的城市应该设法解决这些问题,改善投资环境———这远比关注排名本身要有意义。



来源: 上海证券报  作者: 周金海  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·中国投资环境排名 杭州绍兴跻身"金牌城市" 06-11-12 20:18
·06中国最令人向往的旅游胜地 杭州摘得金牌 06-11-03 09:04
·惠丰大药房突然关门 “平价”并非免死金牌 06-09-25 09:31
·杭平价药店正面交锋 "老百姓"金牌店长被挖 06-09-06 08:56
·炒新热遭遇四道风险警示金牌 06-07-26 10:59

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·从莫斯科到迪拜:温州鞋商的国际游走
·浙企群栖江西探因
·长三角VS珠三角:谁执中国经济牛耳
·和谐杭州 一个被资本追逐的天堂
·看浙江民营企业的非常扩张路径
·浙江资本自由度第一的意义
·温企起诉欧盟,做得好!
·解析"浙江人经济"现象
·游艇热弥漫浙江 财富秀带来负效应?
·绍兴品牌现象背后的路径解析
·牛市格局下的浙江特色
·入世五周年 金融全面开放在即
·2006年度“风云浙商”评选活动启动
·丝绸古道访浙商——北疆篇
·栋梁新材原始股票被贱卖风波
·民营企业融资该有新思路
·IEA:油价将“破百”中国代价最大
·民营企业创新有多少途径?
·中国如何与沃尔玛双赢?
·人民币加速升值事出有因
·浙商看好高新技术新能源
·浙商群体壮大成浙商军团
·造船业正成为浙商新奶酪
·2006"风云浙商"评选启动
·温商办《非洲时报》赚钱
·本网记者:霍尔果斯侧记
·浙商亮相中非企业家大会
·温商拍重庆高楼建商品城
·温州煤商苦守山西
·东阳26岁女富豪之谜
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2006年度风云浙商官方网站
·本网全面解读第四届民企峰会
·追踪东阳26岁女富豪之谜
·嵊州特色产业聚焦
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·36亿买地记  三问绿城夺标