浙商看好高新技术新能源

http://www.zjsr.com  2006年11月12日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “山东是资源大省,可再生资源的开发利用前景广阔!”昨日,浙商朱新亚告诉记者,他刚刚与山东枣庄市签约,建设100万吨煤化工基地,生产甲醇汽油、甲醇柴油、燃烧油和变相甲醇。该项目建成后,不仅提高了煤的附加值,而且为山东增加了一种替代能源。高新技术和新能源正在成为浙商投资山东的新目标。

  11月7日—9日,由省政府举办、省工商局承办的鲁浙民营企业合作发展联谊会在浙江、温州等城市举行。记者发现,此次鲁浙民企签定合作项目118个,在新签约项目中,高科技、新能源、农副产品加工、产业配套等项目成为主角。

  鲁浙民企的合作由来已久。山东消费市场潜力巨大、交通便利、基础设施完善,还有丰富的矿产及劳动力等资源;而浙江的资本、市场、人才等优势,正是山东民营企业跨越升级所必需的。近年来,两省经济的合作更加密切。但很长一段时间以来,浙商在鲁投资多局限在房地产开发、市场园区建设等领域。这些项目见效快,收益大,但是对土地等资源要求高,不符合国家新的产业调控政策。

  “国家近期出台的一系列宏观调控政策,让我们看到了山东市场的‘新商机’。”山东省浙江投资商会会长、浙江现代集团董事长章鹏飞认为,此次浙商正可借此机遇,投资进入高新技术、新能源等领域。

  记者注意到,省政府此次带来的158个招商项目,都是当地政府与当地工商部门精挑细选出来的。其中,服务业项目、高科技项目、节能降耗项目、环保产业项目和农副产品深加工项目比例大大增加,约占到了70%左右。

  山东不乏大型制造业企业,但相比长三角、珠三角,配套能力低是发展产业集群无法回避的“软肋”。此次招商中,烟台福山高新区的轿车轴承、轮毂轴承项目,荣成的半钢子午胎项目,日照的农用车及汽车零配件生产项目和电动车扩大生产规模项目,滨州的家纺面料生产项目等等都是为了提高相关行业的配套能力。



来源: 齐鲁晚报  作者: 郝爱萍 李小齐  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·从莫斯科到迪拜:温州鞋商的国际游走
·浙企群栖江西探因
·长三角VS珠三角:谁执中国经济牛耳
·和谐杭州 一个被资本追逐的天堂
·看浙江民营企业的非常扩张路径
·浙江资本自由度第一的意义
·温企起诉欧盟,做得好!
·解析"浙江人经济"现象
·游艇热弥漫浙江 财富秀带来负效应?
·绍兴品牌现象背后的路径解析
·牛市格局下的浙江特色
·入世五周年 金融全面开放在即
·2006年度“风云浙商”评选活动启动
·丝绸古道访浙商——北疆篇
·栋梁新材原始股票被贱卖风波
·IEA:油价将“破百”中国代价最大
·民营企业创新有多少途径?
·中国如何与沃尔玛双赢?
·人民币加速升值事出有因
·职场人士 最受中国老板欢迎的九技能
·浙商群体壮大成浙商军团
·造船业正成为浙商新奶酪
·2006"风云浙商"评选启动
·温商办《非洲时报》赚钱
·本网记者:霍尔果斯侧记
·浙商亮相中非企业家大会
·温商拍重庆高楼建商品城
·温州煤商苦守山西
·东阳26岁女富豪之谜
·甬企赴南宁打探东盟商机
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2006年度风云浙商官方网站
·本网全面解读第四届民企峰会
·追踪东阳26岁女富豪之谜
·嵊州特色产业聚焦
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·36亿买地记  三问绿城夺标