宁波外资企业设慈善基金 评选社会责任企业

http://www.zjsr.com  2006年11月11日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在华纳圣龙(宁波)有限公司上班的小尹夫妇俩,他们很满足目前的工作环境。昨天他们说:“因为公司为员工缴纳了医疗、养老等保险,并不断改善工作环境设施,让我们安心、愉快地工作。股东利益最大化不再是企业追求的唯一目标。”

  与这家外资企业一样,宁波市越来越多的外资企业认识到,企业的发展离不开赖以生存的环境和社会。企业在追求经济利益的同时,也需要兼顾各方利益,并承担在纳税、就业、员工权益、环保、社会公益等方面的社会责任。

  如今,宁波市在1万多家外商投资企业中,根据外商投资企业在纳税、安排就业、环境保护、创建和谐企业、参与或资助社会公益事业等情况,首次开展外商投资“社会责任先进企业”评选活动。

  目前已经评选出家乐福、华纳圣龙、中华纸业、中策动力、逸盛石化、太平洋大酒店等50家企业,成为首批外商投资“社会责任先进企业”。据悉,此举在全国尚属首创。

  从首批外商投资“社会责任先进企业”申报表中显示,93%的宁波外商投资企业有过向社会、孤老院、慈善机构捐助的情况,有数十家企业建立了慈善基金,有一部分企业与所在地、贫困地区结对,奉献爱心。宁波如意股份有限公司创办21年来,累计为社会捐款达3300余万元。通用轴承有限公司出资150万元建造两所希望小学,并为当地村里安装自来水工程。亚德客自动化工业有限公司建立助学基金会,助学济困,并向慈善机构大额捐款。

  许多外资企业关爱自己的员工,为他们提供与劳动相称的薪酬,让他们安心地工作,股东利益最大化已不再是追求的唯一目标。华艺服饰公司、正庄喷雾器公司等为员工宿舍安装空调、闭路电视。每逢春节前夕,包租10多辆豪华大巴车送员工回乡。

  自觉将社会责任融入经营主流,在纳税、环境保护等方面严格自律,达到社会与经济效益并重。中策动力机电集团把社会责任贯穿于企业的方方面面,积极创建诚信企业。阿克苏诺贝尔过氧化物(宁波)有限公司、乐金甬兴化工公司、乐博斯电子实业公司等引入企业社会责任管理系统,在员工中不断开展环保教育,致力于降低污染,改善周边的生活环境。

  宁波市外经贸局局长王仁洲说,外商投资企业作为宁波社会和经济舞台上一支不可或缺的力量,在带来大量先进技术、先进管理、营销理念的同时,他们也在为创建和谐宁波、和谐世界做出不懈的努力。



来源: 宁波晚报  作者:  编辑: 余爱华    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·杭州半数外资企业未建工会 工会组建率51% 06-08-15 09:10
·统一内外资企业所得税有了时间表 06-07-14 10:53
·嘉兴吸纳外资企业为市私营企业协会会员 06-07-13 09:22
·国税建制堵外资逃税通道 外资企业加紧税收筹划 06-07-09 09:51

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·从莫斯科到迪拜:温州鞋商的国际游走
·浙企群栖江西探因
·长三角VS珠三角:谁执中国经济牛耳
·和谐杭州 一个被资本追逐的天堂
·看浙江民营企业的非常扩张路径
·浙江资本自由度第一的意义
·温企起诉欧盟,做得好!
·解析"浙江人经济"现象
·游艇热弥漫浙江 财富秀带来负效应?
·绍兴品牌现象背后的路径解析
·入世五周年 金融全面开放在即
·2006年度“风云浙商”评选活动启动
·丝绸古道访浙商——北疆篇
·栋梁新材原始股票被贱卖风波
·浙商“非洲热”的机会与风险
·IEA:油价将“破百”中国代价最大
·民营企业创新有多少途径?
·中国如何与沃尔玛双赢?
·人民币加速升值事出有因
·职场人士 最受中国老板欢迎的九技能
·温商办《非洲时报》赚钱
·本网记者:霍尔果斯侧记
·浙商亮相中非企业家大会
·温商拍重庆高楼建商品城
·温州煤商苦守山西
·东阳26岁女富豪之谜
·甬企赴南宁打探东盟商机
·浙企西行 基地落户江西
·600温商石家庄投资10亿
·温"大虎"参与渝国企改制
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2006年度风云浙商官方网站
·本网全面解读第四届民企峰会
·追踪东阳26岁女富豪之谜
·嵊州特色产业聚焦
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·36亿买地记  三问绿城夺标