3季度长三角16城排名 宁波财力长三角第四

http://www.zjsr.com  2006年11月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  前天,国家统计局发布最新统计数据,今年前三季度宁波地方一般预算收入199亿,地方财力位列长三角16城市第四。

  今年前三季度,长三角16城市在深化落实国家宏观调控政策的基础上,继续把发展作为第一要务,不断加快经济结构调整步伐,较好克服了能源、原材料价格上涨所带来的制约影响,地区经济总体保持了平稳较快增长的良好态势,对全国经济起到了有力的支撑和推动作用。

  1、经济总量稳步攀升,增长速度依然较快。前三季度,长三角16城市GDP总计2.8万亿元,在全国经济总量中占到近五分之一。从苏浙沪三大板块来看,江苏八市GDP总量为12565亿元,浙江七市经济总量达8286亿元,上海完成地区生产总值7359亿元,所占比重依次为44.5%、29.4%和26.1%。从16城市经济发展速度来看,普遍都高于全国平均水平,其中舟山以GDP增长18.2%(可比价,下同)稳居长三角城市之首;GDP增速在15%-16%之间的有11个城市,从高到低依次是南通、苏州、无锡、湖州、常州、杭州、南京、扬州、泰州、台州和镇江;另外、嘉兴、宁波、绍兴和上海的GDP增幅也基本处于13%附近,比全国发展速度快了2个百分点左右。由此可见,江苏八市的经济发展速度相对均衡,增速差距保持在1个百分点之内;而浙江七市经济增长的不平衡性比较明显,GDP增幅最高与最低相差了5个百分点左右。

  2、工业经济大幅增长,常州排名有所前移。前九个月,长三角16城市累计完成规模以上工业总产值5.6万亿元,同比增长24.6%。16城市中,工业生产规模较大的城市有上海、苏州、无锡、杭州和宁波,产值依次达到1.3万亿元、8974亿元、5090亿元、4873亿元和4248亿元;产值增长较快的城市有泰州、湖州和扬州,三市同比增幅均超过30%。

  3、投资规模继续扩大,增长速度逐步回落。1-9月,长三角地区完成全社会固定资产投资1.3万亿元,占全国的比重达18.2%,同比增长12.5%,分别比一季度和上半年回落5.2个、3个百分点,也比全国投资增幅低了14.8个百分点。苏浙沪三地投资总量基本呈现“二一一”格局,即江苏八市在长三角投资总额中占了近一半比重,浙江七市和上海各占四分之一左右。大部分城市投资增长呈现逐步回落的走势,有9个市的投资增幅与今年前二季度相比下降了5-10个百分点,其中投资总额已经突破1000亿元的城市有上海、苏州、南京、无锡四市,分别达2903亿元、1669亿元、1126亿元和1061亿元;投资增幅超过25%的城市有舟山、泰州和南通,同比增长35.6%、35.2%和28.4%。

  4、消费市场平稳发展,地区差异有所缩小。前三季度,长三角地区实现消费品零售总额9055亿元,直逼万亿元大关。16城市消费市场发展较为均衡,零售额增长最快的苏州、无锡和台州,同比增幅均超过16%,但与最低城市的差距也仅为3个百分点左右,与去年同期相比缩小了近4个百分点。上海依然在长三角消费市场中独占鳌头,累计完成社会消费品零售额2495亿元,所占比重超过1/4;南京、杭州、苏州、无锡和宁波零售额规模也均超过500亿元。

  5、今年以来,长三角城市仍是外商投资的热点地区,在经济外向化的不断推动下,地区出口规模持续保持较快增长。1-9月份,16个城市共完成外贸出口2558亿美元,同比增长27.2%,增速领先全国平均水平0.7个百分点。上海和苏州出口总量均超过500亿美元,分别达到825亿美元和667亿美元;宁波、杭州、无锡、南京四市出口规模也都突破100亿美元。从出口增长看,除了泰州和舟山增速超过50%外,其余各市大部分增幅都保持在20%-30%的水平。

  6、地方财力不断增强,增长速度较为均衡。前三季度,长三角地区共创造地方一般预算收入2814亿元。从16城市的财力情况看,基本呈三个层次分布,第一层次为千亿元级的上海,累计已实现地方一般预算收入1215亿元;第二层次为百亿元级的5个城市,依次是苏州(298亿元)、杭州(236亿元)、宁波(199亿元)、南京(171亿元)和无锡(155亿元);第三层次是其余10个城市,地方财力规模均在百亿元之下。从增长速度分析,长三角地区总体发展较为均衡,有13个城市的一般预算收入保持在20%-30%之间,低于20%的三市分别是南京、杭州和上海。

  7、居民收入持续上升,江浙差距仍然较大。根据16城市住户收入数据简单平均计算,前三季度长三角地区城镇居民人均可支配收入达13137元,同比增长12.6%。从江浙沪三大板块看,江苏八市居民的收入水平与上海和浙江七市仍有比较大的差距,其中上海城镇居民人均可支配收入达15641元,浙江七市平均为14338元,江苏八市平均为11774元。另外,前三季度人均可支配收入超过15000元的城市除了上海外,其余都集中在浙江,分别是台州、宁波和绍兴。从居民收入增长看,江苏发展速度明显快于浙江,江苏八市人均可支配收入平均增长13.8%,浙江七市平均增长11.9%,两者相差1.9个百分点;江苏的南京和镇江以超过16%的增速稳居长三角各市前二位。

 



来源: 综合国家统计局网站、东南商报  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·3季度长三角16城排名出炉 杭州财力排老三 06-11-09 08:19
·邮市投资三要素:有眼力 有魄力 有财力 05-12-11 16:20

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·从莫斯科到迪拜:温州鞋商的国际游走
·浙企群栖江西探因
·长三角VS珠三角:谁执中国经济牛耳
·和谐杭州 一个被资本追逐的天堂
·看浙江民营企业的非常扩张路径
·浙江资本自由度第一的意义
·温企起诉欧盟,做得好!
·解析"浙江人经济"现象
·游艇热弥漫浙江 财富秀带来负效应?
·绍兴品牌现象背后的路径解析
·全面开放在即 我国金融监管面临考验
·2006年度“风云浙商”评选活动启动
·丝绸古道访浙商——北疆篇
·栋梁新材原始股票被贱卖风波
·浙商“非洲热”的机会与风险
·IEA:油价将“破百”中国代价最大
·民营企业创新有多少途径?
·中国如何与沃尔玛双赢?
·人民币加速升值事出有因
·职场人士 最受中国老板欢迎的九技能
·温商办《非洲时报》赚钱
·本网记者:霍尔果斯侧记
·浙商亮相中非企业家大会
·温商拍重庆高楼建商品城
·温州煤商苦守山西
·东阳26岁女富豪之谜
·甬企赴南宁打探东盟商机
·浙企西行 基地落户江西
·600温商石家庄投资10亿
·温"大虎"参与渝国企改制
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2006年度风云浙商官方网站
·本网全面解读第四届民企峰会
·追踪东阳26岁女富豪之谜
·嵊州特色产业聚焦
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·36亿买地记  三问绿城夺标