3季度长三角16城排名出炉 杭州财力排老三

http://www.zjsr.com  2006年11月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  8日,国家统计局发布的一项最新统计结果表明,今年前三季度,杭州地方一般预算收入为236亿元,地方财力位列长三角16座城市的第三位。

  从长三角16座城市的情况来看,地方财力最为殷实的是上海和苏州。其中,上海以1215亿元的一般预算收入(指当地政府正常的预算收入,包括工商税收、关税等十三项内容)遥遥领先。其他依次为:苏州(298亿元)、杭州(236亿元)、宁波(199亿元)、南京(171亿元)和无锡(155亿元)。其余10个城市的地方财力规模则在百亿元以下。从增长速度来看,13个城市的一般预算收入保持在20%-30%之间,而南京、杭州和上海则低于20%。

  再来看看16个城市老百姓口袋里的钱多不多。根据16城市住户收入数据简单平均计算,前三季度,长三角地区城镇居民人均可支配收入为13137元,同比增长12.6%。其中上海城镇居民人均可支配收入为15641元,浙江七市平均为14338元,江苏八市平均为11774元。

  上海老百姓口袋富足,花钱也最大方。前三季度,上海累计完成社会消费品零售额2495亿元,所占比重超过1/4。南京、杭州、苏州、无锡和宁波零售额规模也均超过500亿元。

  受到国家宏观政策的影响,长三角地区投资热情开始减退。统计表明,前三季度,长三角地区共完成全社会固定资产投资1.3万亿元,占全国的比重18.2%,同比增长12.5%。但与一季度和上半年相比,分别回落5.2个百分点和3个百分点,比全国投资增幅低了14.8个百分点。苏浙沪三地投资总量基本呈现“二一一”格局,即江苏8市在长三角投资总额中占了近一半比重,浙江7市和上海各占1/4左右。



来源: 都市快报  作者: 沈积慧  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·从莫斯科到迪拜:温州鞋商的国际游走
·浙企群栖江西探因
·长三角VS珠三角:谁执中国经济牛耳
·和谐杭州 一个被资本追逐的天堂
·看浙江民营企业的非常扩张路径
·浙江资本自由度第一的意义
·温企起诉欧盟,做得好!
·解析"浙江人经济"现象
·游艇热弥漫浙江 财富秀带来负效应?
·绍兴品牌现象背后的路径解析
·2006年度“风云浙商”评选活动启动
·丝绸古道访浙商——北疆篇
·栋梁新材原始股票被贱卖风波
·浙商“非洲热”的机会与风险
·第4届中国民企峰会分析浙商创新能力
·民营企业创新有多少途径?
·中国如何与沃尔玛双赢?
·人民币加速升值事出有因
·职场人士 最受中国老板欢迎的九技能
·中欧经贸关系不能仅仅强调中国义务
·温商办《非洲时报》赚钱
·本网记者:霍尔果斯侧记
·浙商亮相中非企业家大会
·温商拍重庆高楼建商品城
·温州煤商苦守山西
·东阳26岁女富豪之谜
·甬企赴南宁打探东盟商机
·浙企西行 基地落户江西
·600温商石家庄投资10亿
·温"大虎"参与渝国企改制
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网全面解读第四届民企峰会
·追踪东阳26岁女富豪之谜
·嵊州特色产业聚焦
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·36亿买地记  三问绿城夺标
·独家:2006民企科学发展浙江之旅