浙企群栖江西探因

http://www.zjsr.com  2006年11月08日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  不久前,浙江省工商联公布的一份报告指出,浙江外迁企业已逐渐由单一的个别企业外迁向区域部分群体企业外迁变化。有关专家认为,这日益显出浙江省中小企业边缘化的问题

  近日,记者从浙江省工商联公布的一份报告中获悉,浙江外迁企业已逐渐由单一的个别企业外迁向区域部分群体企业外迁变化。有关专家据此认为,浙江企业成群结对外迁,正日益凸显出浙江省中小企业边缘化的问题。与此同时,具有地缘优势且企业生存环境日益优化的江西已经成为浙江企业外迁的主要栖息地,赣省产业承接效应正逐步显现。

  浙企西飞为哪般?

  “江西毫无疑问是我们投资的首要选择地。”正在江西广丰县考察投资环境的浙江绍兴市工商联针织商会的有关负责人这样直言不讳地告诉记者,他们商会早在前年就组织了12家企业到地处赣东北的江西广丰县考察新厂厂址。如今,有的厂家已开工生产;有的正在加紧建设厂房中。

  谈及浙企搬迁的原因,该负责人毫不隐晦地告诉记者,现在劳动力资源、土地、水电等诸多因素严重限制了浙江中小企业的发展空间。他给记者算了一笔账,绍兴的地价是广丰县的5倍多,广丰当地的人均月工资是500~600元,绍兴是1000~1200元,几乎翻了一番。更要命的是,水电供应紧张是困扰他们多年的难题。而广丰县濒临我国最大的淡水湖———鄱阳湖,水源供应充沛,水费仅为绍兴的一半,电费也便宜不少。

  “浙江许多中小企业已被边缘化。”浙江省工商联有关负责人在接受本报记者采访时说。事实上的确如此。“温州模式”曾一度让人们津津乐道,但民营经济既有其独特的优势,也有其“成长中的烦恼”。在资源供应日益短缺的今天,经济结构“低、小、散”的问题凸显。现在浙江正实行“腾笼换鸟”,转变经济模式,一些低层次的产业被限制准入,故整体迁移、背井离乡成了很多浙企无奈的选择。

  政府成为群迁的推手

  最近一段时间,鄱阳县招商局副局长丁有胜很是忙碌,因为刚刚与浙江省温州市生态园管委会签约,在鄱阳县建立一个“温州生态园鄱阳工业园”。

  对于鄱阳县而言,温州生态园无疑是一个大项目,但引进这个项目并不算很难,因为“是他们主动找过来的”。丁有胜告诉记者,“温州生态园鄱阳工业园”项目是国内首个政府与政府之间成功实现产业聚群迁移对接的项目。

  据悉,温州生态园地处温州大都市的中心,由于土地供应紧张以及生态压力,温州市政府调整政策,决定实施企业外迁计划。为了安置这些外迁企业,该市除了在当地新建基地外,也在福建等周边省市进行了考察,但最终还是选择了投资环境较好的江西鄱阳县。

  有关人士告诉记者,温州市对与鄱阳县的合作给予很高的评价,认为“温州生态园鄱阳工业园”是一个政企双赢、优势互补的项目。浙江省中小企业局综合处杨辉明处长告诉记者,一些中小企业外迁实际上是“跳出浙江发展”的一种方式。处迁的企业在母体并未脱离浙江,而是实现两地互补,与浙江形成对接,形成生产基地在江西,决策、采购在浙江的互补。从长远看,这种经济发展模式对浙赣两省经济互补的好处不言而喻。

 [1] [2] 下一页



来源: 中华工商时报  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·从两个创新榜单看浙企——创新驶入快车道 06-11-07 10:12
·新奥尔良重建600亿美元订单吸引近千家浙企 06-11-04 09:10
·省工商局联手国际商标协会 八大举措助浙企 06-11-03 22:52
·中国毛针织服装行业50强发布 浙企占据20席 06-11-03 22:50
·浙企西行 基地落户江西 06-10-31 09:30

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角VS珠三角:谁执中国经济牛耳
·和谐杭州 一个被资本追逐的天堂
·看浙江民营企业的非常扩张路径
·浙江资本自由度第一的意义
·温企起诉欧盟,做得好!
·解析"浙江人经济"现象
·游艇热弥漫浙江 财富秀带来负效应?
·绍兴品牌现象背后的路径解析
·苏南新思维:颠覆"模式" 拒绝"模式"
·全面看待温州模式
·丝绸古道访浙商——北疆篇
·栋梁新材原始股票被贱卖风波
·浙商“非洲热”的机会与风险
·第4届中国民企峰会分析浙商创新能力
·投资“导向图”引发二代浙商忧虑
·民营企业创新有多少途径?
·中国如何与沃尔玛双赢?
·人民币加速升值事出有因
·职场人士 最受中国老板欢迎的九技能
·中欧经贸关系不能仅仅强调中国义务
·温商办《非洲时报》赚钱
·本网记者:霍尔果斯侧记
·浙商亮相中非企业家大会
·温商拍重庆高楼建商品城
·温州煤商苦守山西
·东阳26岁女富豪之谜
·甬企赴南宁打探东盟商机
·浙企西行 基地落户江西
·600温商石家庄投资10亿
·温"大虎"参与渝国企改制
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网全面解读第四届民企峰会
·追踪东阳26岁女富豪之谜
·嵊州特色产业聚焦
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·36亿买地记  三问绿城夺标
·独家:2006民企科学发展浙江之旅