长三角VS珠三角:谁执中国经济牛耳

http://www.zjsr.com  2006年11月06日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  近日,中国统计信息网发布了《2006年长江和珠江三角洲经济发展比较研究》。报告指出,根据2005年的数据,长三角经济总量大于珠三角,但珠三角人均GDP高于长三角,珠三角经济增长速度快于长三角2.3个百分点。

  报告认为,长三角和珠三角作为全国最具活力的两大经济区,在过去一年的发展中,经济总量进一步提升,对外开放程度进一步加大,经济的稳定性和协调性进一步增强,区域一体化进程进一步加快。但其在经济发展中,仍存在着区域资源整合与流动不充分,产业结构梯度开发不够等问题。

  经济总量:长三角强于珠三角

  2005年双三角地区生产总值(GDP)达到52022亿元,占全国国内生产总值(183085亿元)的28.4%。其中,长三角地区生产总值突破30000亿元大关,达到33963亿元。珠三角地区生产总值18059亿元,比上年增加2730亿元。

  GDP总量上,2005年长三角是珠三角的1.86倍。尽管两地区经济在2005年均保持了快速增长,仍均高于全国10.2%的平均水平。但珠三角(15.8%)比长三角(13.5%)快2.3个百分点,这表明两地区经济总量的差距在逐渐缩小。

  “经济总量并不能反映长三角和珠三角的真实发展水平。”长三角联合研究中心副秘书长、上海社会科学院经济研究所研究员陈维指出,“因为,2005年江、浙、沪两省一市的GDP总额为40781亿,长三角16市就占了83.3%。珠三角的数据是按照广东全省进行统计的,包括西部山区欠发达地区,可以想象,广东省发达地区的发达水平要高于长三角地区。如果按照全省比较,把长三角的一些欠发达地区也算进去,人均GDP上的差距则会更大。”

  陈维表示,在财政收入方面,长三角明显高于珠三角,这一点非常可喜。从双三角GDP比重的差距和财政收入的差距可以看出,整个长三角产出的效益好。“财政收入主要是靠税收,说明我们的效率比较高,产值比较高,制度的规范程度好。”

  陈维告诉记者,财政收入高说明这个地区财力增长方面有优势,基础设施和重大项目都要靠政府财力的支撑。这几年,江苏、浙江、上海的基础设施建设力度好于珠三角也是得益于强大的财政力度。而其它方面,启动、突破、配置的资本如果长期保持增长的话,对未来的发展也是很好的因素。

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 国际金融报  作者: 张淑芳  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·珠三角人均GDP高于长三角 06-10-27 11:36
·长三角有望全面互通 一张交通卡刷遍沪宁杭 06-10-25 08:40
·长三角走向“招商选资” 06-10-23 09:50
·长三角开发区同构性问题严重 06-10-19 11:27
·长三角开发区“选秀” 浙江七个开发区上榜 06-10-18 10:53

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·和谐杭州 一个被资本追逐的天堂
·看浙江民营企业的非常扩张路径
·浙江资本自由度第一的意义
·温企起诉欧盟,做得好!
·解析"浙江人经济"现象
·游艇热弥漫浙江 财富秀带来负效应?
·绍兴品牌现象背后的路径解析
·苏南新思维:颠覆"模式" 拒绝"模式"
·全面看待温州模式
·宁波欲构筑外经贸强市
·浙商“非洲热”的机会与风险
·第4届中国民企峰会分析浙商创新能力
·投资“导向图”引发二代浙商忧虑
·福布斯富豪榜出炉 与胡润榜搞错位
·本网记者:看丝绸之路上的浙商身影
·民营企业创新有多少途径?
·中国如何与沃尔玛双赢?
·人民币加速升值事出有因
·职场人士 最受中国老板欢迎的九技能
·中欧经贸关系不能仅仅强调中国义务
·浙商亮相中非企业家大会
·温商拍重庆高楼建商品城
·温州煤商苦守山西
·东阳26岁女富豪之谜
·甬企赴南宁打探东盟商机
·浙企西行 基地落户江西
·600温商石家庄投资10亿
·温"大虎"参与渝国企改制
·温企将三赴南美智利淘金
·温商合肥舞动行业龙头
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·本网全面解读第四届民企峰会
·第4届中国民企峰会分析浙商创新能力
·追踪东阳26岁女富豪之谜
·嵊州特色产业聚焦
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·36亿买地记  三问绿城夺标