近30名浙商4日受邀参加“中非企业家大会”

受邀企业近30家,约占与会中方企业十分之一

http://www.zjsr.com  2006年11月04日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙商正在成为我国企业参与中非共赢合作的“先锋”。笔者昨天从中国国际贸易促进会了解到,“飞跃”、“华立”、“正泰”、“哈杉”等近30家浙企负责人将亮相4日举行的“中非企业家大会”,约占中方与会企业的十分之一左右。

  据介绍,“中非企业家大会”是此次“中非合作论坛”的一项重要内容。在此次大会上,来自中非双方的企业家,将就如何拓宽合作领域进行探讨,还将通过这个平台结识到新的合作伙伴。

  中非合作迎来新契机,浙商如何找准自己的定位?温州哈杉鞋业公司董事长王建平对此有自己的心得。今天上午,当记者拨通他的手机时,正准备启程从温州赶往北京的王建平介绍,两年前就在尼日利亚建鞋厂的“哈杉”,不仅在当地创造了300多个就业机会,还联合当地几十家鞋企,倡议成立了尼日利亚制鞋工业协会,并帮助当地鞋企培训人才,解决技术问题,形成了双方和谐共赢的发展格局。如今,“哈杉”已经成为西非男装鞋市场上的“第一品牌”。

  与非洲共同成长,越来越多的浙企抱着这种信念走近非洲。据有关人士介绍,5日上午,中非双方将举行一场“中非抗疟宣传展”,由华立集团生产、被非洲人民誉为“中国神药”的抗疟药“青蒿素”将闪亮登场。已赶赴北京的集团董事长汪力成告诉记者,“青蒿素”已经作为我国政府的对外援助药品,在非洲30多个国家得到应用,并享有盛誉。

  据宁波海关统计,今年1至9月,我省与非洲的贸易总额达116.9亿美元,超过去年全年,同比增长了44.7%。其中,我省从非洲进口增长尤为突出。1至9月进口达70.4亿美元,增长了51.5%,我省对非贸易逆差为24亿美元。

  据省外经贸厅的统计,截至今年9月,浙商在非洲34个国家共投资兴建了196家企业,近年来呈现出生产型投资企业增多的趋势。该厅外经处有关负责人表示,我省与非洲经济结构互补,未来浙商在非洲的投资潜力很大,其中我省比较发达的纺织、鞋类、建筑等产业更有望在非洲拓展新的发展空间,并推动非洲相关产业发展。



来源: 浙江日报  作者: 刘刚 袁伟  编辑: 沈莹茜    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·“草根浙商”投身自主创新 06-11-03 22:41
·浙商引台商 冀浙江工业园招商引资迈新步伐 06-11-03 10:41
·义乌模式齐鲁开花 浙商外省频建"小商品城" 06-11-02 10:28
·10.6亿资本进军江西 低成本吸引浙商投资热 06-11-02 10:13
·本网记者:陕甘新三地浙商盘点 06-11-01 21:40

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·看浙江民营企业的非常扩张路径
·浙江资本自由度第一的意义
·温企起诉欧盟,做得好!
·解析"浙江人经济"现象
·游艇热弥漫浙江 财富秀带来负效应?
·绍兴品牌现象背后的路径解析
·苏南新思维:颠覆"模式" 拒绝"模式"
·全面看待温州模式
·宁波欲构筑外经贸强市
·浙资“外扩”:财神降临还是“狼来了”
·福布斯富豪榜出炉 与胡润榜搞错位
·本网记者:看丝绸之路上的浙商身影
·浙江人的边塞打拼故事
·上市公司前三季净利增长20%
·如家四年何以市值8亿美元?
·民营企业创新有多少途径?
·中国如何与沃尔玛双赢?
·人民币加速升值事出有因
·职场人士 最受中国老板欢迎的九技能
·中欧经贸关系不能仅仅强调中国义务
·温商拍重庆高楼建商品城
·温州煤商苦守山西
·东阳26岁女富豪之谜
·甬企赴南宁打探东盟商机
·浙企西行 基地落户江西
·600温商石家庄投资10亿
·温"大虎"参与渝国企改制
·温企将三赴南美智利淘金
·温商合肥舞动行业龙头
·浙民企建红军长征追踪馆
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·追踪东阳26岁女富豪之谜
·嵊州特色产业聚焦
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·36亿买地记  三问绿城夺标
·独家:2006民企科学发展浙江之旅
·第十二届中国国际化纤会议