浙江资本自由度第一的意义

http://www.zjsr.com  2006年11月03日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  中国社科院经济研究所上月底公布了《中国各地区资本自由化指数》研究报告,报告显示,全国30个省区市(不含西藏)中,浙江省资本自由度高居全国之首。资本自由度第一,揭示了浙江创造经济奇迹的奥秘。

  所谓的资本自由度高,按照最浅显的想法就是资本像水一样流动时,礁石和堤坝这些阻挠比较少,“流水不腐”,水流动得越快就越干净,同样,资本流动得越快,单位资本创造的价值就可能越大。

  很多人认为,浙江经济之所以能够走在全国前列,主要是浙江人勤劳,能吃苦,所以老板多。这听起来似乎有点道理,有个数据很能说明问题,平均每26个浙江人中就有一个老板。但是反过来问,浙江人真的就比其他省份的劳动人民勤劳?答案恐怕是否定的,有些地方人的吃苦精神甚至连浙江人都自叹弗如。

  那么是浙江劳动力成本低?资源比其他省份多?这些恐怕更不是浙江腾飞的原因了。可以说,真正让浙江这样一个资源匮乏小省走在全国前列的,是浙江的“制度成本”相对较低。

  有人说,浙江的政府是个“无为政府”,有些人甚至称之为“懒汉政府”,政府对市场的干预程度少,企业自由程度高,资本流动就快,并且犹如水银泻地,四处渗透。

  调查显示,浙江民营企业在31个统计大类的制造业中,除石油加工、炼焦及核燃料加工业、烟草制品业和武器弹药制造业等三个高度垄断的产业外,其他产业都已形成了强大的产业集群。

  有人认为“成本+利润=市场”,但真正的公式却应该是“市场-成本=利润”,这两个公式看起来似乎一样,但意义却大不同,因为市场的价格不会偏离太多,要赚取更多的利润,只能压缩成本。从这个公式来说,浙江的企业赚钱机会多,利润高,恰恰是相当一部分“制度成本”转化了利润。

  “制度成本”是隐形成本,与其他成本相比,风险更大,更无法控制,一旦制度成本居高不下,那么赚取的利润就微乎其微。现在很多地方都在学习浙江,拼命到浙江招商引资,有些甚至不惜把浙江已经淘汰的高能耗、高污染企业引进去。但仔细研究一下,为什么浙江那些好的企业宁愿留在浙江这块经常闹“电荒”“土地荒”“民工荒”的弹丸之地,也不去那些实行零地价的地方,原因恐怕也是害怕“高制度成本”。

  所以说,要学习浙江,不是建几个园区,招一些企业那么简单,真正要学习的,还是要转变政府职能。少干预,多放手,降低“制度成本”,让资本欢畅地流动起来。



来源: 新华社  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·社科院报告称:浙江资本自由度居全国之首 06-10-31 12:22
·多家企业境外上市 义乌企业欲玩转资本市场 06-10-19 10:12
·资本市场进入全新发展期 06-10-08 08:19
·资本市场迈向和谐发展新阶段 06-10-12 10:27
·温州诞生人力资本出资入股公司 06-09-22 10:58

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温企起诉欧盟,做得好!
·解析"浙江人经济"现象
·游艇热弥漫浙江 财富秀带来负效应?
·绍兴品牌现象背后的路径解析
·苏南新思维:颠覆"模式" 拒绝"模式"
·全面看待温州模式
·宁波欲构筑外经贸强市
·浙资“外扩”:财神降临还是“狼来了”
·长三角走向“招商选资”
·浙江商贸流通企业如何走"国际T台"
·本网记者:看丝绸之路上的浙商身影
·浙江人的边塞打拼故事
·上市公司前三季净利增长20%
·如家四年何以市值8亿美元?
·绍兴品牌现象背后的路径解析
·人民币加速升值事出有因
·职场人士 最受中国老板欢迎的九技能
·中欧经贸关系不能仅仅强调中国义务
·连线西蒙:隐形冠军的九个误解
·安利:战略缺失还是执行偏差
·温州煤商苦守山西
·东阳26岁女富豪之谜
·甬企赴南宁打探东盟商机
·浙企西行 基地落户江西
·600温商石家庄投资10亿
·温"大虎"参与渝国企改制
·温企将三赴南美智利淘金
·温商合肥舞动行业龙头
·浙民企建红军长征追踪馆
·陈天桥故乡新昌县设基金
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·追踪东阳26岁女富豪之谜
·嵊州特色产业聚焦
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·36亿买地记  三问绿城夺标
·独家:2006民企科学发展浙江之旅
·第十二届中国国际化纤会议