温州煤商苦守山西

http://www.zjsr.com  2006年11月02日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  记者手记

  山西的确是煤的海洋:坐着火车穿越山西全境,窗外不时闪现出一个个煤矿、一座座的煤山。煤的开采是一柄双刃剑:它带给我们富裕,也带来一系列的社会问题,山西的人居环境日益恶化,生态被严重破坏,煤矿事故也是屡见不鲜。

  温州人确实敢开拓市场:在山西采访期间,从长治到忻州,从大同到太原,无不碰到行色匆匆的温州煤商。温州商人超强的市场意识同样是一柄双刃剑:在带来财富的同时,也因为盲目投机带来一些社会问题,以致于部分山西人把矿难和生态恶化归咎于温州煤商,带有讽刺味的“温州侉子”成为部分山西人口中的温商代名词。

  这些矛盾确实到了亟待解决的时候了,否则后果不堪设想。国家关闭小煤矿是一项顺应民心的重大举措,无数血的事实证明,小煤矿是污染生态以及吞噬矿工生命的罪魁祸首。以开采小煤矿为主的温州煤商无疑将遭遇一次行业洗牌。种种迹象表明,坚韧的温州商人将洗出一把顺应生产力发展的好牌。

  关闭小煤矿融洽了商人与政府以及当地老百姓的关系:任何一个地方政府都希望引进大的项目,而老百姓更希望招商引资能在阳光下操作,符合政策的大项目大都严格遵守了规章制度。事实证明,几乎所有的违法开采小煤矿的存在都与官商勾结有关。从某种意义上来讲,关闭小煤矿,遏制了腐败之风,和谐了官商民的关系,能使企业更健康有序地发展。

  由此看来,关闭小煤矿给温州商人洗出了一把天时地利人和的好牌。这把牌成功洗出之后,温州商人不和牌也难了。



来源: 钱江晚报  作者: 盛伟  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温企起诉欧盟,做得好!
·解析"浙江人经济"现象
·游艇热弥漫浙江 财富秀带来负效应?
·绍兴品牌现象背后的路径解析
·苏南新思维:颠覆"模式" 拒绝"模式"
·全面看待温州模式
·宁波欲构筑外经贸强市
·浙资“外扩”:财神降临还是“狼来了”
·长三角走向“招商选资”
·浙江商贸流通企业如何走"国际T台"
·本网记者:看丝绸之路上的浙商身影
·浙江人的边塞打拼故事
·上市公司前三季净利增长20%
·如家四年何以市值8亿美元?
·绍兴品牌现象背后的路径解析
·人民币加速升值事出有因
·职场人士 最受中国老板欢迎的九技能
·中欧经贸关系不能仅仅强调中国义务
·连线西蒙:隐形冠军的九个误解
·安利:战略缺失还是执行偏差
·东阳26岁女富豪之谜
·甬企赴南宁打探东盟商机
·浙企西行 基地落户江西
·600温商石家庄投资10亿
·温"大虎"参与渝国企改制
·温企将三赴南美智利淘金
·温商合肥舞动行业龙头
·浙民企建红军长征追踪馆
·陈天桥故乡新昌县设基金
·百余温商进京.“论剑”
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·嵊州特色产业聚焦
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·36亿买地记  三问绿城夺标
·独家:2006民企科学发展浙江之旅
·第十二届中国国际化纤会议
·视频直播:盐城市盐都区土地推介会