温州煤商苦守山西

http://www.zjsr.com  2006年11月02日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  林加峰健康发展承包新矿

  关停风暴直接影响到了绝大多数温州商人,但也有一小部分温州人得以幸免。林加峰就是其中之一。

  38岁的林加峰来自平阳水头,3年前来到山西原平市承包了煤矿。因为来的时间不长,林加峰似乎还没有融入山西生活中:不习惯吃面食,更不喜欢烧酒,依旧要求宾馆的厨师做着海鲜,碰到同乡时依旧是一口极其流利的温州话。

  与一些北上淘金者不同,他在平阳已经有了规模不小的公司,来山西纯粹是为了投资。“我来山西就直接承包了一个年产量30万吨的煤矿,一次性投入了几千万,因为规模大,硬件设施过关,所以我的煤矿没被关停,一直在正常生产,现在看来我的选择是对的。”

  林加峰的煤矿在离原平市区有70公里左右的段家堡乡。2个小时蜿蜒的山路后,林加峰的煤矿便映入眼帘:一车车煤从井下频频拉出,一辆辆卡车不断出入矿区。林加峰没有正面回答他赚了多少钱,只是很淡然地说:“效益还算不错。”一位在原平的温州煤商告诉我:“原平只有3家温州煤商开发的煤矿没关,林加峰就是其中之一,可以肯定的是钱绝对没有少赚。”

  “我在原平又看好了一口年开发能力30万吨的煤矿,我准备一次性投资3000万,做企业就是要做大做强才有意思。”林加峰踌躇满志。  调查   撤走的是一些小投资者

  “可以笼统地讲,大部分在山西的温州商人都不会就此撤出,你想,谁愿意白白扔掉已经投资出去了的几千万元呢。”周时选很肯定地说。

  因为山西省温州商会中小矿山井巷企业联合会负责人的特殊身份,周时选对温州煤商的分布情况比较熟悉:“温州煤商在山西有几千人,但据我所知,很少有撤出山西的,大家都想重新整合再度出山。”

  林加峰对此也有相同的看法:“这次撤出山西的,大部分都是些投资了几十万的小老板,他们本来就不是做企业的,所以撤出也很正常,这样的小投机商淘汰也不意外。”

  阎敏才是地道的山西人,目前担任山西省温州商会中小矿山井巷企业联合会办公室主任一职,对于温州人“哭着离开山西”的说法显得有些不屑:“那是一些网站和没经过实地了解的人放出的谣言,我和温州商人打交道很多年了,我太了解他们了,他们哪里这么容易放弃,他们经得起打击,暂时离开山西的都是一些小投资者。”

  温州煤商陈青龙对开发煤矿的风险以及艰难有着独特的感受:“到外面做生意不是那么简单的,想做一番事业必须承担风险,山西本地人也不是傻子,煤矿这么容易赚钱他们凭什么拱手让出呢,所以必须有胆识,不怕承担风险,有先见之明,随便开个矿井就能赚钱本身就是不正常的,这次风暴淘汰了一小部分没有实力的煤矿业主,也给我们这些准备干一番事业的人敲了个警钟,我认为是好事情。”

  山西省社会科学院能源研究所研究员夏冰对温州商人一直是欣赏的。“温州商人是具有开拓与吃苦精神的,这次风暴影响到了他们,的确有让一部分人亏了血本,但从长远来看,对他们理性投资是有好处的,我相信温州商人不会被这点困难吓倒。”

  “还是那句老话,我代表山西人热忱欢迎温州商人来投资煤炭企业,我更希望有大的浙江财团来投资,希望他们以做事业的心态来山西开发,山西的煤炭资源丰富,煤炭加工业更是需要有志气的温州商人来投资,山西经济腾飞需要他们。”夏冰说。



来源: 钱江晚报  作者: 盛伟  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温企起诉欧盟,做得好!
·解析"浙江人经济"现象
·游艇热弥漫浙江 财富秀带来负效应?
·绍兴品牌现象背后的路径解析
·苏南新思维:颠覆"模式" 拒绝"模式"
·全面看待温州模式
·宁波欲构筑外经贸强市
·浙资“外扩”:财神降临还是“狼来了”
·长三角走向“招商选资”
·浙江商贸流通企业如何走"国际T台"
·本网记者:看丝绸之路上的浙商身影
·浙江人的边塞打拼故事
·上市公司前三季净利增长20%
·如家四年何以市值8亿美元?
·绍兴品牌现象背后的路径解析
·人民币加速升值事出有因
·职场人士 最受中国老板欢迎的九技能
·中欧经贸关系不能仅仅强调中国义务
·连线西蒙:隐形冠军的九个误解
·安利:战略缺失还是执行偏差
·东阳26岁女富豪之谜
·甬企赴南宁打探东盟商机
·浙企西行 基地落户江西
·600温商石家庄投资10亿
·温"大虎"参与渝国企改制
·温企将三赴南美智利淘金
·温商合肥舞动行业龙头
·浙民企建红军长征追踪馆
·陈天桥故乡新昌县设基金
·百余温商进京.“论剑”
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·嵊州特色产业聚焦
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·36亿买地记  三问绿城夺标
·独家:2006民企科学发展浙江之旅
·第十二届中国国际化纤会议
·视频直播:盐城市盐都区土地推介会