温州煤商苦守山西

http://www.zjsr.com  2006年11月02日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

 

  

  核心提示

  小煤矿事故频发以及生态恶化最终导致有关部门祭出封杀令:年产9万吨煤炭以下的小型煤矿无条件关停整顿,未能取得相关安监、环保等部门检验许可的,则永远关停。

  而从山西温州商会传出消息说,温州有数千人以不同的方式在山西承包煤矿,其中绝大部分属于年产9万吨以下的小煤矿,温州商人承包的煤矿纷纷被关停整顿。一时间,“温州人哭着离开山西”的消息甚嚣尘上。

  日前,记者辗转于山西主要产煤区,与温州煤商零距离接触,从他们急匆匆的脚步中传递出一个共同信息:温州商人正驻留山西,准备顺应生产力发展,做大做强煤矿,同时寻找新的商机,期待在三晋大地再铸辉煌。

 

   周时选损失千万依旧固守山西

  55岁的周时选来自温州市平阳县南雁镇,上个世纪80年代初,从一家国有企业下岗的他孤身来到山西闯天下。其间,他承包过煤矿建设工程,也承包过“引黄入太原”部分标段的工程。

  5年前,身家过亿的周时选做起了煤炭开采的生意,如今,他不仅是一个拥有两口小型煤矿的富翁,也是山西省温州商会中小矿山井巷企业联合会的负责人,其职责是协调温州煤商之间的关系。他拥有的两口矿一个在长治,一个则在忻州。

  身兼两职的周时选在众多小煤矿被关闭的非常时期显得特别忙,电话响个不停。“没办法,我的煤矿要办手续,其他人的煤矿我也要参与协调,我一个月光手机费用就要4000多元,随身备用的手机电池都是好几块。”与他的交谈甚至不能够在一顿简单的午餐中进行:在吃饭的过程中,周时选的电话一再响起,直到深夜11点,他关了手机,我们才有了真正的接触机会。

  周时选的煤矿是在去年6月份关停整顿的,他的两个矿的生产规模都在9万吨以下。“已经关停1年多了,折算起来,我已经损失了一千万多元,虽然心疼,但也是没办法的事情。死一个矿工就相当于毁掉一个家庭,人命关天的事情,不能不重视,所以我也理解国家关停小煤矿的做法。”

  两个小煤矿关闭了,周时选在山西的产业也就没有了。但周时选却依旧不肯离开山西。“人活着必须要有点事情做,从开始做生意的那一天起,我就有亏损的准备,亏了之后再准备下一次。”

  周时选的下一步目标是整合在忻州的煤矿。“忻州的这个煤矿相对比较大,我将附近的几个小煤矿一起整合开发成一个30万吨煤矿,先期投资将达2000多万,我将按照国家规定的硬件设施改造。不管什么时候能够收回本金,我都决定做下去。我现在还没有考虑过回老家的事情,无论是赚是赔,回温州最起码也是5年之后的事情吧。”周时选点上一根“中华”从容地说。

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 钱江晚报  作者: 盛伟  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温企起诉欧盟,做得好!
·解析"浙江人经济"现象
·游艇热弥漫浙江 财富秀带来负效应?
·绍兴品牌现象背后的路径解析
·苏南新思维:颠覆"模式" 拒绝"模式"
·全面看待温州模式
·宁波欲构筑外经贸强市
·浙资“外扩”:财神降临还是“狼来了”
·长三角走向“招商选资”
·浙江商贸流通企业如何走"国际T台"
·本网记者:看丝绸之路上的浙商身影
·浙江人的边塞打拼故事
·上市公司前三季净利增长20%
·如家四年何以市值8亿美元?
·绍兴品牌现象背后的路径解析
·人民币加速升值事出有因
·职场人士 最受中国老板欢迎的九技能
·中欧经贸关系不能仅仅强调中国义务
·连线西蒙:隐形冠军的九个误解
·安利:战略缺失还是执行偏差
·东阳26岁女富豪之谜
·甬企赴南宁打探东盟商机
·浙企西行 基地落户江西
·600温商石家庄投资10亿
·温"大虎"参与渝国企改制
·温企将三赴南美智利淘金
·温商合肥舞动行业龙头
·浙民企建红军长征追踪馆
·陈天桥故乡新昌县设基金
·百余温商进京.“论剑”
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·嵊州特色产业聚焦
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·36亿买地记  三问绿城夺标
·独家:2006民企科学发展浙江之旅
·第十二届中国国际化纤会议
·视频直播:盐城市盐都区土地推介会