人民币加速升值事出有因

http://www.zjsr.com  2006年11月02日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  来自中国外汇交易中心的数据显示,11月1日人民币汇率中间价以7.8720再度创下汇改以来的新高。有观点认为,汇改以来人民币累计升值幅度已经超过了3%。

  市场人士认为,人民币此轮走高,并非无缘无故。目前市场中美元抛盘不断涌现等都是促使人民币汇率不断走高的因素。

  累计升幅达到3%?

  7.8720元,这是美元兑人民币汇率昨日的中间价,这也让人民币又一次创下了汇改以来的新高。

  有观点认为,昨天的这个价格已经使得人民币汇改以来的累计升值幅度达到3%。这无疑是一个重要的关口,在市场做出的种种关于人民币汇率走势的预测中,多以3%的年化升值速度为中枢,上下差距并不大。而从去年7月21日汇改至今,3%的升值线就在眼前,用时达到了1年零3个月还要多。

  但是记者通过计算,发现以昨日7.8720元的中间价与汇改当日8.11元汇价之间的差值除以8.11元,最终得到人民币汇率的累计升值幅度为2.935%,与3%的关口还有一步之遥。

  记者发现,问题出在计算方法中的除数不同。用7.8720元与8.11元之差除以7.8720元,得到的结果即显示人民币累计升幅达到3.02%。

  真实升值2.935%

  虽然两种方法的差异并不大,最终得出的结果差距也非常小,但是对于人民币汇率来说,是否跨过3%这个重要的心理关口,其意义却大不一样。

  记者采访了几位交易员和专家,他们均认为,2.935%的结果是正确的,即用当日中间价减去汇改当日8.11元的美元兑人民币汇率,然后除以8.11元,并求其相反数,得到的才是人民币汇率较汇改当日的累计升值幅度。

  至于除数换成7.8720元之后得到的结果,交易员和专家普遍认为意义不大。“这种算法从数学上来讲也是行不通的。”某交易员表示。

  事实上,人民币从上周以来再次加快升值速度,已经引起各方关注。

  从上周三开始,人民币连续上涨四日,在上周四、上周五和本周一连续冲破7.9元、7.89元和7.88元三个重要关口,并在后两个交易日连续创下新高。

  人民币似乎又有了重新开启一轮强势的迹象。

  “连续几天美元兑人民币汇率的中间价都定得很低,因此交易市场价格也始终围绕着这个价格进行波动。”南京商业银行外汇交易员陆明表示,人民币目前的快速上涨行情已经开始让市场有些担心。

  昨日,美元兑人民币汇率在询价市场收于7.8724元,撮合市场收于7.8734元,均较前日下跌66个基点,并成为汇改以来的新低。

  加速升值事出有因

  在当前人民币连创新高、让市场连称出乎意料的同时,分析结果却显示,人民币此轮走高,并非无缘无故。

  首先,交易员认为,由于接近年底,受备货、发放工资等因素影响,企业结汇数量放大,对人民币的需求不断增加;而银行为了防范汇率风险,也倾向于将美元头寸尽快出手,因此造成了目前市场中美元抛盘不断涌现。“当天只要交易盘中美元兑人民币汇率出现一个高点,就会立即出现大量美元卖盘,机构似乎已经形成了逢高必卖的共识,在合力作用下,美元兑人民币汇率被短暂推高后反而会出现更快速的下跌。”陆明表示,单向卖美元、同时惜售人民币情况的加剧似乎已让市场的供求情况产生了不平衡。

  另一方面,外部因素也成为促使人民币汇率不断走高的一个因素。交易员表示,9月份时人民币迅速升值与美元走强曾同时出现,但此次不同,人民币本轮走势更多是受到了美元在外盘疲软的带动。由于三季度美国GDP增速放缓等多重因素的影响,美元从上周开始结束了前期的坚挺,出现了震荡下行走势,这给人民币带来了更多的上行动力。

  工商银行外汇分析师肖雄文也认为,人民币汇率的升值与市场供求、预期、长期走势以及美元在国际汇市的波动情况等综合因素有关,不能片面地分析。

  但是,人民币在未来两个月可能继续加快升值却成了市场的共识。“随着美元兑人民币汇率中间价绝对数字的不断减少,下跌相同的基点,与前期相比,人民币升值的比率将被放大。”交易员认为,人民币可能会加快升值,而随行就市、顺应大势将成为投资者在操作中的重要战略。

 [1] [2] 下一页



来源: 上海证券报  作者: 秦媛娜  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·人民币汇率新高7.8720元 06-11-01 15:20
·人民币汇率首破7.88关口 06-10-30 16:49
·人民币汇率首破7.89元 06-10-27 09:17
·人民币中间价再创新高 06-10-21 11:58
·蒙代尔:人民币的地位越发重要(图) 06-10-15 17:03

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温企起诉欧盟,做得好!
·解析"浙江人经济"现象
·游艇热弥漫浙江 财富秀带来负效应?
·绍兴品牌现象背后的路径解析
·苏南新思维:颠覆"模式" 拒绝"模式"
·全面看待温州模式
·宁波欲构筑外经贸强市
·浙资“外扩”:财神降临还是“狼来了”
·长三角走向“招商选资”
·浙江商贸流通企业如何走"国际T台"
·本网记者:看丝绸之路上的浙商身影
·浙江人的边塞打拼故事
·上市公司前三季净利增长20%
·如家四年何以市值8亿美元?
·绍兴品牌现象背后的路径解析
·职场人士 最受中国老板欢迎的九技能
·中欧经贸关系不能仅仅强调中国义务
·连线西蒙:隐形冠军的九个误解
·安利:战略缺失还是执行偏差
·国企上市:一个靠坐庄致富的故事
·东阳26岁女富豪之谜
·甬企赴南宁打探东盟商机
·浙企西行 基地落户江西
·600温商石家庄投资10亿
·温"大虎"参与渝国企改制
·温企将三赴南美智利淘金
·温商合肥舞动行业龙头
·浙民企建红军长征追踪馆
·陈天桥故乡新昌县设基金
·百余温商进京.“论剑”
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·嵊州特色产业聚焦
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·36亿买地记  三问绿城夺标
·独家:2006民企科学发展浙江之旅
·第十二届中国国际化纤会议
·视频直播:盐城市盐都区土地推介会