温企起诉欧盟,做得好!

http://www.zjsr.com  2006年11月01日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

 

 

  昨天下午,受浙江大学欧洲研究中心和中国贸促会杭州分会的邀请,欧盟智库Eur-Ifri主任皮埃尔·德福安先生在浙江大学公共管理学院做关于贸易壁垒的主题讲座。作为近十年来一直是欧盟贸易政策的主要制订者,皮埃尔·德福安历任欧盟对外部南北关系司司长、欧盟贸易部副部长等职,多次担任中欧贸易谈判主谈,同时他现领导的欧盟智库对今后贸易政策的制订有很大的影响力。

  昨天本报记者对他进行独家专访,就最近中欧贸易的热点问题请他做了解答。

  问:欧委会最近宣读正式的CR法规,从2007年3月11日起,凡向欧盟市场出口的一次性打火机,必须加装防儿童开启装置(即CR装置),请问这个法规是否存在贸易限制的嫌疑?

  答:我认为这个措施(CR法规)比较合理,是经过欧盟各成员国协商制定的,当然在成员国协商过程中,有反对的也有支持的,最后大家还是达成妥协和一致意见。事实上,欧盟的贸易部长对中国非常了解,也希望看到中国经济高速成长,可以说这次的CR法规对中国打火机企业的损害已经降到最小了。

  问:最近温州皮鞋企业奥康,准备向欧盟一审法院提起诉讼,指控欧盟理事会发布的征收16.5%反倾销税的法规不符合欧盟相关法律,请问你如何看待这件事?

  答:温州皮鞋企业起诉欧盟这件事情非常好。因为从企业来说,它是享有这个权力的,如果觉得自己受到不公平的待遇,可以寻求法律上的援助,这也反映了中国企业在国际贸易纠纷中更加趋于成熟,我个人非常赞赏这种做法。不过我希望企业的律师费不要比欧盟的反倾销费还要高。

  问:最近几年,作为制造业大省,浙江频频遭受国际贸易摩擦案件,其中有很大一部分来自欧盟。作为曾经是欧盟贸易政策的主要制订者,你能不能给浙江企业提些建议?

  答:我个人没有近期的建议。从长远来看,提高产品附加值是浙江企业要走的路。浙江中小企业众多,应该可以提高技术水平,同时改善商务环境,这才是根本的。

  问:能不能展望一下中欧贸易的前景,怎样才能取得双赢?

  答:双赢本身就是贸易的先决条件,如果没有双赢,贸易就不会发生。当然在这个过程中,有些争端是正常的,从中欧贸易现状来看,争端所占的比例是非常小的,因此我们不能强调争端,更不能因此停止贸易。其实对于欧盟来说,和美国的贸易争端是最多的。另外我要强调的是,现在中欧之间已经不能就贸易而谈贸易了,双方在能源、环境和航空等领域的合作越来越丰富,这会使双方贸易更趋平衡。



来源: 每日商报  作者: 梁世燕 倪石川  编辑: 金季仁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·温企将三赴南美智利淘金 06-10-25 10:28
·智利"零关税"现商机 温企将三赴南美淘金 06-10-24 10:38
·温企打赢对外反倾销案 06-10-15 08:34
·温企在美建立工业园 通领科技布点亚特兰大 06-10-14 11:01
·温企人才四川做市长助理 06-10-10 08:20

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·解析"浙江人经济"现象
·游艇热弥漫浙江 财富秀带来负效应?
·绍兴品牌现象背后的路径解析
·苏南新思维:颠覆"模式" 拒绝"模式"
·全面看待温州模式
·宁波欲构筑外经贸强市
·浙资“外扩”:财神降临还是“狼来了”
·长三角走向“招商选资”
·浙江商贸流通企业如何走"国际T台"
·"新浙商"向战略投资家转变
·浙江人的边塞打拼故事
·上市公司前三季净利增长20%
·如家四年何以市值8亿美元?
·绍兴品牌现象背后的路径解析
·工行平稳上市 平开低走
·职场人士 最受中国老板欢迎的九技能
·中欧经贸关系不能仅仅强调中国义务
·连线西蒙:隐形冠军的九个误解
·安利:战略缺失还是执行偏差
·国企上市:一个靠坐庄致富的故事
·浙企西行 基地落户江西
·600温商石家庄投资10亿
·温"大虎"参与渝国企改制
·温企将三赴南美智利淘金
·温商合肥舞动行业龙头
·浙民企建红军长征追踪馆
·陈天桥故乡新昌县设基金
·百余温商进京.“论剑”
·二万温商黄山脚下掘金
·浙商骄傲:为奥运铺地板
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·嵊州特色产业聚焦
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·36亿买地记  三问绿城夺标
·独家:2006民企科学发展浙江之旅
·第十二届中国国际化纤会议
·视频直播:盐城市盐都区土地推介会