借中国皮革产业峰会东风 推进浙北商业文明建设进程

http://www.zjsr.com  2006年11月01日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  本报讯9月29日,中国皮革产业峰会在有着“中国皮革之都”称号的浙江海宁隆重举行。中国、法国、意大利等世界皮革强国的行业专家、学者和业界精英围绕“品牌与品质”的主题进行研讨和对话,进一步推动中国乃至世界皮革产业的创新和发展。这是一次浙北商业文明的大展示,更是各方精英对浙北商业文明建设的大检阅、大讨论。

  中国皮革产业峰会是第四届浙江-中国民营企业峰会的特色产业分会场和第十三届中国皮革博览会的主打项目,由皮革博览会组委会、中国皮革协会、中国民营企业峰会组委会、嘉兴市工商行政管理局、海宁市人民政府主办;由海宁市工商行政管理局、海宁中国皮革城管理委员会、嘉兴市私营(民营)企业协会、海宁市民营企业协会承办。

  浙江省工商行政管理局副局长、省民营企业协会会长徐志祥、嘉兴市工商行政管理局副局长胡晓云等领导分别在开幕式上致辞。中国轻工业联合会会长陈士能、中国皮革协会常务副理事长张淑华、以及浙江省有关部门、嘉兴和海宁的党政领导出席了本次皮革峰会。

  “峰会是引导嘉兴民企提升发展的新平台,其意义不仅止于一次论坛、一次发布、一次评选,而是经贸的契机、理念的洗礼、商业文明的展示和构建。”嘉兴市工商局林毅局长在接受记者采访时如是说。据记者了解,此次峰会以“品牌与品质----引领中国皮革产业创新发展”为主题,旨在回顾、展示、剖析、指引浙北商业文明的发展之路。

  作为中国最大的皮革产品制造和销售基地之一,海宁已成为中国皮革产业名副其实的“风向标”。据介绍,2005年,海宁全市皮革业总产值达135亿元,占全国产量的四分之一,皮衣及皮革制品年出口额达58亿元,列全国第一。

  在海宁,平均3秒就能生产一只票夹;

  平均48秒制成一组牛皮革沙发套;

  平均1.3秒诞生一件皮衣;

  海宁已经成为了名副其实的中国皮都。

  海宁皮革的影响力甚广,辐射全国,销售面几乎覆盖了全国大中城市,并已扩张到了世界范围,产品远销美国、法国、加拿大、德国、日本、韩国、俄罗斯等40多个国家和地区。

  今年以来,又规划建设了占地600亩的海宁品牌皮革服装区,为海宁皮革服装企业再次飞跃搭建更高的发展平台,现一期工程已正式启动。在品牌战略的带动下,目前,海宁已成为全国皮革行业知名品牌最集中的县(市),以“蒙努”、“雪豹”真皮衣王为龙头,涌现出一大批在全国有影响力的皮革服装知名品牌。同时,海宁皮革企业技术改造方面投入了大量财力、物力,企业的制革设备、成衣设备和整体装备在全国处于领先水平。全市有24家企业成立了技术研究中心,具有相当的科技开发、设计制造和工艺创新能力。如蒙努公司引进德国制版系统,建立了全省首家皮革业省级技术开发中心;卡森、上元等企业引进先进设备,采用先进技术,生产的猪绒服装革、仿绵羊皮、超薄型丝绸山羊革、优质绵羊皮、沙发革等产品的质量均已达到或接近国际先进水平。

  浙江省工商局郑宇民局长这样诠释“商业文明”,认为它至少应该包括以下几个方面:优越的商业交易环境、诚信的经营主体、丰富的商业文化积累、科学的商业交易监管方法、公平的商业道德评判杠杆、有效便捷的维权体系等等。按照郑局长提出的标准,海宁皮革产业在商业文明之路上,已经走出了坚实的一步。

  海宁在皮革“品牌与品质”上的理念和做法,已经引起人们的关注和思考。此次举办的首届中国皮革产业海宁峰会,成功搭建起了企业与政府、企业与专家学者、企业与社会公众、企业与企业相互交流、沟通、协作、共谋发展的平台,宏扬重视品牌意识,打造产品品质,树立商业文明,推动中国皮革产业再创新优势、实现新飞跃。

  峰会期间,举行了“品牌提升与商业文明”主题论坛。通过论坛这个互动的平台,与会的国内外专家、学者和企业家们进行了一次思想和观念上的沟通和碰撞,共同探求在新的市场环境下,中国皮革产业品牌提升与商业文明的解决之道,为推动企业和整个产业的长远发展寻求答案。

  海宁中国皮革市场,用12年的时间,发展成为中国皮衣业的晴雨表。如今,面对从区域经济向现代市场经济靠拢、与国际接轨的在“二次创业”的关键时刻,义不容辞承担起打造浙北市场商业文明典范的责任。

  在建设商业文明这一命题的实践中,海宁皮革城落脚于市场内商标品牌的建设,专门划分了商标品牌精品区,制定了清晰的品牌引进与品牌建设规划,目前入驻市场的皮革品牌企业达540余家,其中包括蒙努、雪豹、应大、庄子等7家中国真皮衣王和中国皮革著名品牌企业。立足于市场主体素质的提高,通过组织市场经营户开展建设商业文明专题培训,宣传《商标法》、《反不正当竞争法》、《消费者权益保护法》等法律法规。开展“商业文明”大讨论活动,将商业文明建设作为学习贯彻社会主义荣辱观的一项具体实践,积极倡导广大经营者“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”。

  目前,海宁市工商局已从制定规则入手,规范经营户资料和经营行为,从设立举报奖励基金,公布举报电话,接受社会监督开始,与经营户签订守法经营责任书,建立健全预赔金制度,强化经营责任。并深化完善商品准入备案制,与皮管会一起研究、制定、完善经营户进入、退出机制,并且强化违法商品(商标)退出机制。全面推进商业文明建设。

  此外,海宁中国皮革城将围绕建设一流的商业设施,一流的交易秩序,一流的信用展示平台,一流质量控制系统,一流的市场监管模式和一流的经营主体六个方面,着力构建现代商业社会文明、诚信、和谐的发展环境,从把市场“做大、做强、做优”,发展为“有序、文明、持久”,进一步提升市场竞争综合实力,努力将市场打造成为国际皮革展示的中心、信息发布中心、长三角特色旅游购物中心和中国皮革交易中心。



来源: 人民网  作者:  编辑: 沈曦霞    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·解析"浙江人经济"现象
·游艇热弥漫浙江 财富秀带来负效应?
·绍兴品牌现象背后的路径解析
·苏南新思维:颠覆"模式" 拒绝"模式"
·全面看待温州模式
·宁波欲构筑外经贸强市
·浙资“外扩”:财神降临还是“狼来了”
·长三角走向“招商选资”
·浙江商贸流通企业如何走"国际T台"
·"新浙商"向战略投资家转变
·浙江人的边塞打拼故事
·上市公司前三季净利增长20%
·如家四年何以市值8亿美元?
·绍兴品牌现象背后的路径解析
·工行平稳上市 平开低走
·职场人士 最受中国老板欢迎的九技能
·中欧经贸关系不能仅仅强调中国义务
·连线西蒙:隐形冠军的九个误解
·安利:战略缺失还是执行偏差
·国企上市:一个靠坐庄致富的故事
·浙企西行 基地落户江西
·600温商石家庄投资10亿
·温"大虎"参与渝国企改制
·温企将三赴南美智利淘金
·温商合肥舞动行业龙头
·浙民企建红军长征追踪馆
·陈天桥故乡新昌县设基金
·百余温商进京.“论剑”
·二万温商黄山脚下掘金
·浙商骄傲:为奥运铺地板
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·嵊州特色产业聚焦
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·36亿买地记  三问绿城夺标
·独家:2006民企科学发展浙江之旅
·第十二届中国国际化纤会议
·视频直播:盐城市盐都区土地推介会