解析"浙江人经济"现象

http://www.zjsr.com  2006年11月01日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  改革开放以来,浙江人做生意四海为家,坚信生意无地域,市场无疆界。于是乎,大江南北,五湖四海,到处活跃着新时代的浙江人。有人将这个现象称为“浙江人经济”。

  与“浙江经济”相比,“浙江人经济”仅一字之差,但在内涵上却有很大的差别。通俗地理解,“浙江经济”是浙江省域范围内浙江人和非浙江人创造的经济总量,而“浙江人经济”则是浙江人在浙江以及浙江以外任何地方创造的经济总量。“浙江经济”不是“浙江人经济”,前者立足点在地域,是地区经济的概念,是GDP概念;后者立足点是人,更多的是文化概念,是GNP概念。这表明了浙江的经济发展模式不仅是富民强省的发展模式,而且也是能够为全国乃至世界经济作出重要贡献的发展模式。

  “浙江人经济”何以成功?其秘诀之一,就在于不仅敢于走出去创业,更重要的是有诚信合作的团队精神,能组成能量巨大的商团,可以实现“小商品大市场”的运作。既能够单打独斗,又善于相互合作,这是浙江人的优秀品质,也是“浙江人经济”得以形成和壮大的重要原因。当前浙江的发展正进入一个关键时期,既暴露出“先天的不足”,又遇到了“成长的烦恼”,迫切需要寻找新的出路,拓展新的空间。“浙江人经济”启示我们,浙江要在新的起点上实现又快又好的发展,既需要“立足浙江发展浙江”,又必须“跳出浙江发展浙江”,以在高基点上确保目前的发展不停步,将来的发展可持续。



来源: 浙江日报  作者: 哲 欣  编辑: 金季仁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·赵晓:"浙江人经济"现象 06-07-17 14:05
·借“地”种“粮” “浙江人经济”助推浙江发展 05-06-03 08:27
·从浙江经济到浙江人经济 体现骄傲之后的焦虑 05-03-17 11:16
·从浙江经济到浙江人经济 05-03-16 10:55
·浙江人经济名列十大新经济 05-02-21 09:30

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·游艇热弥漫浙江 财富秀带来负效应?
·绍兴品牌现象背后的路径解析
·苏南新思维:颠覆"模式" 拒绝"模式"
·全面看待温州模式
·宁波欲构筑外经贸强市
·浙资“外扩”:财神降临还是“狼来了”
·长三角走向“招商选资”
·浙江商贸流通企业如何走"国际T台"
·"新浙商"向战略投资家转变
·长三角开发区同构性问题严重
·浙江人的边塞打拼故事
·上市公司前三季净利增长20%
·如家四年何以市值8亿美元?
·绍兴品牌现象背后的路径解析
·工行平稳上市 平开低走
·职场人士 最受中国老板欢迎的九技能
·中欧经贸关系不能仅仅强调中国义务
·连线西蒙:隐形冠军的九个误解
·安利:战略缺失还是执行偏差
·国企上市:一个靠坐庄致富的故事
·浙企西行 基地落户江西
·600温商石家庄投资10亿
·温"大虎"参与渝国企改制
·温企将三赴南美智利淘金
·温商合肥舞动行业龙头
·浙民企建红军长征追踪馆
·陈天桥故乡新昌县设基金
·百余温商进京.“论剑”
·二万温商黄山脚下掘金
·浙商骄傲:为奥运铺地板
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·嵊州特色产业聚焦
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·36亿买地记  三问绿城夺标
·独家:2006民企科学发展浙江之旅
·第十二届中国国际化纤会议
·视频直播:盐城市盐都区土地推介会