本网记者:看丝绸之路上的浙商身影

http://www.zjsr.com  2006年11月01日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

         本网特派记者  吾维

  自10月20日始的“丝绸古路新浙商”活动已经过去了十余天,整个活动实际上也到了一个节点——由于路程的艰辛和采访量超乎想象,我们的行程比计划慢上了好几天。为了赶进度,在乌鲁木齐进行短暂的停留后,采访组决定将整个采访队伍将一分为二,一路北疆,一路南疆。

  在与队友的分别之前,我们也对第一阶段的采访活动做一总结。从西安出发,经兰州、酒泉、敦煌、吐鲁番,抵达乌鲁木齐,一路上我们所采访的浙商精彩的创业历程,仍然历历在目。

  在西安,我们采访了做商业地产的谢秉艾、做水泥的赵澜、做家具建材市场的王美忠。

  在兰州,我们采访了以行包专列发家的物流大王蔡贞友。

  在酒泉,我们采访了从眼镜生意做起,现在投资十多个亿做棉纺厂的蔡福进蔡晓风父子。

  在敦煌,我们并无采访计划,但却意外结识了以朱贤良为首的一批做生意的小老板们。

  到了乌鲁木齐,我们采访到了更多的知名浙商。这其中,有做钢材贸易的黄银荣,开生态景点、酒店的曹海华,办塑料制品厂的张仙德、叶浓娟夫妇,搭国际贸易平台的钱金耐,以及从事石油相关产业的陈生孟。

  这些成功浙商们的创业故事,我们另有描述。这里,我们希望籍这些浙江商人们的经历,来发现西安、甘肃、新疆三地浙商的异同。

  

  历经沉浮——创业经历相似

  创业是艰难的。当我们在接触了一位位在省外创业的浙商后,对这句话有了更进一步的了解。

  无论是西安的浙商,甘肃的浙商,还是在新疆的浙商,几乎没有一位的创业历程是一番风顺的。蔡贞友在做行包专列的物流之初,每天都要亏上万元;张仙德在办厂的第一年就赔光了本钱,老家也不敢回;钱金耐投资2000万做电缆,因为在资金、技术上根本无法和竞争对手抗衡,结果只好把厂子忍痛转让……

  跌倒,爬起,再跌倒,再爬起……在一次次站起来的过程中,财富也在翻番,这就是浙商。

新疆浙江企业联合会会长黄银荣

  黄银荣的创业就是其中的典型。黄银荣68年出道,从做小生意起步,赚下十几万资产,但服装生意让他一朝赔完;从头创业,跑废钢、二级板生意,又赚下数百万资产,却因为判断失误又亏的精光;远赴新疆重新开始,几年之后成为钢材贸易大王,资产上亿。

  这些经历,我们在今天听来仍觉得惊心动魄:如果当时银行催债再紧一点会怎么样?如果亲戚朋友们不肯再借钱了怎么办?如果当时没有生意场上的朋友拉一把,会怎么样?……

  也许,只要上述的种种假设中的一个成立,那么这些亿万富豪们,就将淹没在历史的洪流之中。

  在西安,我们去拜访了一些生活在底层的浙江商人们。这些商人,至今还在那边弹着棉花——在昏暗,狭小的房间内通宵达旦的工作着。他们中,有的曾有过不凡的经历,却落魄如此;他们中,有的一直想出人头地,却一直无力改变自己的命运。

  成王败寇。在新疆采访时,有商会的朋友感叹,在新疆创业的浙商有二十多万,真正摆的上台面的,也就那么几个。人们在面对这些老板时,往往看到的是他们的成功,而不是创业的艰苦。

  那些正在努力拼搏的,甚至是失败的浙商们,更值得我们尊敬。

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 浙商网  作者: 吾维  编辑: 吾维    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·经济学家解析晋商 浙商应把握机遇成功转型 06-11-01 08:35
·在疆浙商黄银荣的财富之道 06-10-31 22:04
·丝绸古道新浙商:在疆浙商黄银荣的财富之道 06-11-01 08:02
·浙企西行 基地落户江西 06-10-31 09:30

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温企起诉欧盟,做得好!
·解析"浙江人经济"现象
·游艇热弥漫浙江 财富秀带来负效应?
·绍兴品牌现象背后的路径解析
·苏南新思维:颠覆"模式" 拒绝"模式"
·全面看待温州模式
·宁波欲构筑外经贸强市
·浙资“外扩”:财神降临还是“狼来了”
·长三角走向“招商选资”
·浙江商贸流通企业如何走"国际T台"
·本网记者:看丝绸之路上的浙商身影
·浙江人的边塞打拼故事
·上市公司前三季净利增长20%
·如家四年何以市值8亿美元?
·绍兴品牌现象背后的路径解析
·人民币加速升值事出有因
·职场人士 最受中国老板欢迎的九技能
·中欧经贸关系不能仅仅强调中国义务
·连线西蒙:隐形冠军的九个误解
·安利:战略缺失还是执行偏差
·温州煤商苦守山西
·东阳26岁女富豪之谜
·甬企赴南宁打探东盟商机
·浙企西行 基地落户江西
·600温商石家庄投资10亿
·温"大虎"参与渝国企改制
·温企将三赴南美智利淘金
·温商合肥舞动行业龙头
·浙民企建红军长征追踪馆
·陈天桥故乡新昌县设基金
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·嵊州特色产业聚焦
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·36亿买地记  三问绿城夺标
·独家:2006民企科学发展浙江之旅
·第十二届中国国际化纤会议
·视频直播:盐城市盐都区土地推介会