厉玲:“浙江第一职业经理人”

http://www.zjsr.com  2006年10月31日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  附记:两段绍兴往事

  记者私底下与厉玲接触时,她告诉记者,除了这几年为商业问题经常来绍兴考察外,其实自己早就与绍兴有缘。

  在她8岁时,父母被下放农村,那是她们家里最困难的时候,当时照看她们姐弟仨的就是一位绍兴保姆。这位保姆非常尽心尽职,她们全家都非常感谢她。后来保姆回了老家绍兴县漓渚,但彼此还经常联系。

  7月9日中午,当厉玲在“越王珠宝”签名售书时,这位保姆的孙子张先生来了。原来,张先生从晚报上看到厉玲要来绍兴,连忙把喜讯告诉80多岁的奶奶。奶奶很激动,但自己年事已高、行动不便,于是托孙子来看望。厉玲将自己的书送了一本给张先生,再三嘱托张先生将这本书的内容念给他奶奶听。

  还有一次是在1974年下半年,那时她还是一个在校的高中生,当时绍兴县富盛公社上旺大队是全国农村学习的典型,她和同学们就到那里学习、劳动过一个星期左右。说起那里的茶山、那里的大队干部,厉玲至今记忆犹新。

  厉玲说,正因为上面两次的经历,她对绍兴感到非常亲切。尤其是在小时候,受保姆的影响,自己一度能说一口还算“标准”的绍兴话。甚至在多年以后,遇到一位绍兴籍港商时,还开玩笑说自己与他是同乡,并用绍兴话真的将这位港商“蒙”住了。

  商界反应

  陈宝祥(越王珠宝老总):厉玲作为浙江乃至全国商界颇具知名度的传奇女性,我们仰慕已久。此次“越王珠宝”请她造访绍兴,我们希望她将更多的好的商业经验介绍到绍兴,让更多的同行分享。另外,“越王珠宝”连续三届被评为绍兴最佳商贸企业,这也是“越王珠宝”基于整个商贸系统对公司的肯定而作出的响应。

  听了这次厉玲的讲座,我觉得对我们“越王珠宝”经营理念方面有很多启发,尤其是如何做好细节问题,如何培养员工对本职工作的热爱,从这些细小方面抓起,我觉得“越王珠宝”将能做得更好。

  张建德(某服装店铺业主):厉玲讲座中给零售业鼓了许多劲,我虽然只经营一家小店铺,但听了讲座后让我感到零售业前景无限。我觉得只要不断努力,调整经营策略,生意一定能做得更红火。还有她对用人方面的独特看法,也让人很有启发,如何提高服务技能,教营业员如何说话,这确实是我们应该重视的问题。现在许多顾客就是被营业员几句热情但不妥当的话赶走的,这个我回去后要好好研究一下,其实这也是一个值得关注的细节。

  一位不愿透露姓名的大商场老总:两年前,我曾经到杭州银泰见过厉玲,与她切磋过经商之道,印象比较好。这次我叫我们的几个部门经理都过来听了。我个人的感觉是她的思路比以前更活,想法更多,更有东西值得借鉴。

  她对我们绍兴的零售业的评价,有些可能是她不完全了解绍兴的实际,但大多数话讲的还是有道理的。绍兴的零售业市场潜力无限,这点没错。



来源: 中国服装鞋帽网  作者:  编辑: 潘洁    [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·华润购物中心总经理厉玲 06-07-11 20:56
·厉玲反主为客 走进方宏进版《对话浙商》 05-09-08 08:37
·百货女人厉玲加盟华润 05-07-26 08:24
·对话厉玲 分享管理要诀 05-06-21 15:17
·《厉玲手记》在杭州首发 05-04-23 08:31

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·游艇热弥漫浙江 财富秀带来负效应?
·绍兴品牌现象背后的路径解析
·苏南新思维:颠覆"模式" 拒绝"模式"
·全面看待温州模式
·宁波欲构筑外经贸强市
·浙资“外扩”:财神降临还是“狼来了”
·长三角走向“招商选资”
·浙江商贸流通企业如何走"国际T台"
·"新浙商"向战略投资家转变
·长三角开发区同构性问题严重
·上市公司前三季净利增长20%
·如家四年何以市值8亿美元?
·绍兴品牌现象背后的路径解析
·工行平稳上市 平开低走
·浙企迎来新一轮融资热潮
·职场人士 最受中国老板欢迎的九技能
·中欧经贸关系不能仅仅强调中国义务
·连线西蒙:隐形冠军的九个误解
·安利:战略缺失还是执行偏差
·国企上市:一个靠坐庄致富的故事
·浙企西行 基地落户江西
·600温商石家庄投资10亿
·温"大虎"参与渝国企改制
·温企将三赴南美智利淘金
·温商合肥舞动行业龙头
·浙民企建红军长征追踪馆
·陈天桥故乡新昌县设基金
·百余温商进京.“论剑”
·二万温商黄山脚下掘金
·浙商骄傲:为奥运铺地板
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·嵊州特色产业聚焦
·“丝绸古道新浙商”新闻行动
·全面解读“义乌指数”
·本网直播:著名学者看中国金融开放
·36亿买地记  三问绿城夺标
·独家:2006民企科学发展浙江之旅
·第十二届中国国际化纤会议
·视频直播:盐城市盐都区土地推介会